ЧТО ТАКОЕ «МАГНИТНОЕ ПОЛЕ»

dadmin Газета, Статьи из газеты №27 (2019)

(В сокращении)

В настоящее время все магнитные явления объясняются действием «магнитных полей», о которых больше ничего неизвестно. Но сегодня на основе известных нам положений можно объяснить, что «магнитное поле» – это не дальнодействие чего-то, а конкретное непосредственное взаимодействие в микромире.

Проще всего это можно рассмотреть на известном явлении, когда два проводника при одинаковом направлении протекающих в них токов притягиваются, а при противоположных направлениях текущих по ним токов отталкиваются.

Начнём не от «печки», а от «точки», точнее – «микро-микро-…точки», которую назовём просто «микроточкой».

В прошлом веке английский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Поль Дирак высказал идею, что всю Вселенную заполняют электроны («море Дирака»). Если какой-то электрон (отрицательный заряд) выскочит «со своего места», то на его бывшем месте останется «дырка» – положительный заряд.

Вместо «моря Дирака» рассмотрим «море микроточек», которые заполняют всё пространство (пространство Рода). Микроточки – мельчайшие нейтральные дискретные частицы со своими определёнными свойствами , из которых пока рассмотрим одно: как в «море Дирака» за счёт «блуждающей» в пространстве Рода энергии, некоторые микроточки могут «выскакивать» со своего места, оставляя там «дырку» – явление флуктуации. Окружающие «выскочку» и «дырку» микроточки будут сдавливать их друг к другу (некоторая аналогия действия сил гравитации). Такое «сдавливание» мы воспринимаем как взаимное притяжение «выскочки» и «дырки», как взаимодействие отрицательного (электрон) и положительного (позитрон) зарядов. В итоге это притяжение закончится тем, что «дырка» и «выскочка» сойдутся и исчезнут, «схлопнутся». Поэтому такие заряды в микромире мы называем «виртуальными», не существующими постоянно. То время, которое они существуют раздельно, определяется известной формулой, где Энергия частицы электрона (E), помноженное на время существования зарядов раздельно (t), равняется постоянной Планке (h). Отметим, что электрон как частица с наименьшей энергией среди наиболее известных элементарных частиц существует в виртуальном виде максимально долго.

Взаимное  притяжение виртуальных электронов и позитронов ведёт  к образованию из них связанных или «полусвязанных» виртуальных пар – диполей (разнесённых на некоторое время зарядов). В микромире такие диполи образуют молекулы воды ‎H2O, диполи которых вполне устойчивы. Во-первых, существование виртуальных электронов и позитронов ведёт в виде виртуальных диполей можно полагать наиболее распространённой формой их существования в микромире. Во-вторых, поскольку микроточек в пространстве Рода неизмеримо большое количество, то и в микромире существует громадное количество виртуальных диполей.

Невиртуальный устойчивый электрон, существующий в микромире, имеет «спин» (вращение). Отрицательный заряд электрона притягивает положительную часть виртуального диполя и последний вращается синхронно с вращением (спином) электрона.

Так вокруг электрона образуется «бублик» – «кольцо» из синхронно вращающихся вместе с электроном виртуальных диполей.

Теперь рассмотрим два параллельных проводника с током (потоком электронов). Когда электроны движутся по проводнику, то это движение облегчается, ускоряется (как при движении потока воды, скажем, по трубопроводу), если большинство электронов вращаются в одном направлении. За счёт вращения электронов вокруг проводника с током образуется система колец («бубликов») вращающихся виртуальных диполей. Если на поверхность, установленную перпендикулярно к направлению движения тока, насыпать железные опилки, эта система проявится в виде концентрических колец. Эта система также устанавливает стрелку магнита около проводника с током.

Если в проводниках, расположенных параллельно и относительно недалеко друг от друга, токи идут в одну сторону, то на поперечном «срезе», в плоскости, перпендикулярной проводникам, вращающиеся виртуальные диполи МЕЖДУ проводниками в «бубликах» установятся навстречу друг другу и будут взаимно компенсироваться/уничтожаться (заряды +/- против зарядов -/+). То есть, концентрация виртуальных диполей как бы уменьшится. А виртуальные диполи ВНЕ проводников будут вращаться в одном направлении, образуя «обруч», стягивающий проводники. Всё это проявляется в микромире как взаимное притяжение таких проводников, наблюдаемое на опыте.

Если же токи в проводниках движутся в разных направлениях, то в области МЕЖДУ проводниками виртуальные диполи будут двигаться в одном направлении, то есть, их концентрация увеличится, отталкивая проводники друг от друга.

Это и есть магнитное взаимодействие токов посредством передачи взаимодействия через виртуальные электрон-позитронные диполи, определённым образом ориентированные в пространстве.

То, что виртуальные диполи, отбыв своё (расчётное) время, исчезают (схлопываются), не имеет значения, поскольку виртуальных диполей в пространстве Рода громадное количество, и место схлопнувшихся диполей сразу занимают другие. То есть, вращающиеся «бублики» вокруг электронов статистически всё время «работают» одинаково.

Аналогичное вышесказанному явление имеет место при сближении обычных магнитов. Магнит – это когда в теле (металле) имеет место однонаправленное вращение внешних (скажем, для атомов металла) электронов. Вокруг этих вращающихся электронов (как для проводников с однонаправленными токами) синхронно вращаются «бублики» из виртуальных диполей. Если сближать магниты так, чтобы электроны в обоих магнитах вращались в одном направлении, в одну сторону, то виртуальные диполи между магнитами схлопнутся, давая эффект притяжения магнитов. И наоборот, если сближать магниты так, чтобы электроны в магнитах вращались в разных направлениях, то, как и в случае проводников с противоположно направленными токами, будет наблюдаться взаимное отталкивание магнитов.

Литературных ссылок нет, поскольку, кроме общеизвестных идей П. Дирака и формулы, всё остальное рассматривается впервые. Поэтому ссылаться не на кого.

 

М.Я. ШУКАН,

Санкт-Петербург

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!