ЧТО ТАКОЕ К О С М О С О Ф И Я?

admin Газета, Статьи из газеты №50 (2016)

Это философия Мегавселенной, которая безусловно является живым сверхсуществом, так как в её недрах вполне мог зародиться супермозг – Высший Разум – и, следовательно, сознание. Невозможно себе представить, что Земля является единственной обитаемой планетой в Мегавселенной. Парадокс с «молчанием неба» легко объясняется громадными расстояниями. Они же накладывают мощные ограничения даже на само функционирование Мегавселенной как целого образования. Ну как на нас сейчас влияют миры, удалённые от нас на миллиарды световых лет? И о какой связи и тем более о межгалактических полётах между нами можно говорить? Звёздное небо для нас – это пока лишь голоса мёртвых, потому что мы только стоим на пороге познания тайны мироздания.

Более интересен другой аспект рассуждений. Например, впереди у землян есть для развития около трёх миллиардов лет. Какого уровня мы сможем достичь? С учётом того, что за последние два века наш научно-технический прогресс всё больше склоняется к развитию по экспоненте. Вероятно, у нас есть шанс стать галактическим сознанием в масштабах Млечного пути. Но на этом развитие остановится. То же может произойти и в других галактиках. В конце концов, более масштабный синтез сознания будет остановлен каким-то параметром, связанным со временем существования отдельных галактик или их скоплений. И тогда локальный Высший Разум не сможет стать всеобъемлющим. Предположим, что такой ВР уже созрел в нашей
галактике. И поэтому мы сможем искать его проявление, наблюдая за его действиями в космических масштаба – по сути, не надеясь на прямую связь с ним.

Что ж, пока что мы таких явлений ещё не обнаружили. Но нам никто не мешает логически описать его цели и задачи, его космософию. Которая будет соответствовать космософии всей Мегавселенной. Например:

  1. Точный выбор мировых констант и основных параметров Проекта мироздания. Обеспечение круговорота материи, регулируемого комплексом объективных законов.
  2. Продолжение существования Млечного пути.
  3. Сохранение Разума мироздания – высшая цель существования Высшего Разума (ВР). Разум может зародиться и функционировать в различных формах и на различных носителях. Главное – его значимость и его эффективность в естественных процессах мироздания. Вряд ли несовершенный человеческий разум в нынешнем виде может стать доминирующим даже в собственной галактике.
  4. Сохранение различных форм Жизни, включая биологическую, является одним из главных приоритетов ВР и Природы. Постижение тайны Жизни.
  5. Обеспечение самоактуализации ВР.
  6. Познание Великой тайны мироздания.
  7. Утверждение приоритета комплексно-стратегического развития живой материи.
  8. Управление эволюцией и вмешательство в деструктивные процессы.
  9. Признание духовности идеалом совершенства личности и общества. Духовность – это объединяющие начала  общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций. Духовность является признаком зрелости личности, вышедшей за пределы своих узких интересов и преходящих ценностей, способной овладеть возвышенными идеалами во благо процветания Жизни, Разума и Созидания.
  10. Осознание великого Пути, по которому следует нести память о свершившемся триумфе Разума сквозь миры Мегавселенной – в бесконечность.

Разумеется, здесь лишь излагается идея в общем виде. Которая безусло-вно будет детализирована и дополнена по ходу дискуссий.

Сразу необходимо уточнение: в каком смысле считать Мегавселенную живой. Я полагаю, что не в буквальном (как считал живой планету Земля профессор Г. Кузнецов, пытающийся с коллегами даже разговаривать с ней с помощью биолокаторов ещё в начале 60-х годов ), а в том плане, что она обладает сознанием через своего конкретного представителя. (У Земли – человек). Тогда возникает анекдот: Кузнецов не туда обращался. Зачем нужно было обращаться к расплавленному ядру Земли? Разум планеты лишь зарождается на её поверхности.

В случае с Мегавселенной ситуация более живописна. ВР может принимать весьма экзотические формы вплоть до эфирных или голографических образований. Или каких-то фантастических существ. Но из этого вовсе не следует, что стоит наделять разумом физические объекты – газ, воду, камень или траву у Солоухина. Или даже Солнце. Такой подход – это чистая религия или поэзия.

Второй пункт весьма благороден, но он (как и всякое благородство) в момент своего провозглашения часто становится спекулятивным. Что может реально сделать ВР для спасения Млечного Пути, даже достигнув невероятного могущества? Он сможет играть даже мирами в своём хороводе звёзд. Но он бессилен остановить более мощные силы во внешней по отношению к нему среде. Астрономы уже знают, что нашу галактику поглотит Туманность Андромеды с непредсказуемыми последствиями для наших миров. И это ещё не всё. Всё наше местное скопление галактик уже двигается к Главному Аттрактору – к сверхкрупному скоплению галактик. Этот процесс весьма похож на то, что рано или поздно там произойдёт окончательное схлапывание огромной массы вещества – и затем новый Большой Взрыв. То есть вполне закономерно под воздействием гравитации произойдёт очередной фазовый переход в нашем участке Космоса. И только теперь, осознав наше будущее в гигантских масштабах пространства и времени, мы можем спросить себя: а есть ли место Творцу в череде указанных событий? (Для верующих – это Бог, для атеистов – Природа. А для логически мыслящих людей – конкретный Конструктор, ВР).

И вот мы снова пришли к парадоксу: что первичнее – курица или яйцо? Перед нами открывается перспектива матрёшек, вложенных одна в дру-гую. Демиург более высокого ранга мог создать Млечный путь, находясь за его пределами. Но по отношению к более старшему Демиургу он сам мог быть им создан в другом масштабе миров. А ещё есть версия параллельных вселенных и фрактальной физики. То есть наличие Конструктора столь дивно устроенного (хотя и весьма жестокого) мироздания вряд ли можно отрицать. Но сам он теряется в бесконечных далях космоса и бесконечном времени. Во всяком случае, обращаться к нему – это гораздо более глупо, чем обращаться к своему коту. Тот хотя бы слышит тебя…

Да, конечно, в эту цепь рассуждений следует добавить новейшие открытия в науке по состоянию на начало ХХI века – в том числе и альтернативные гипотезы, переполнившие интернет. Но есть надежда, что создав простенькую логически обоснованную модель (вроде предлагаемой здесь), уже сейчас можно получить весьма важные результаты. Если, конечно, не задаваться целью спекулировать на неспособности большинства землян логически мыслить, а сделать большую уборку в нашем захламлённом дворце Устаревших истин.

Вы слышите меня? Высший Разум в нашей галактике Млечный путь есть, но силы его ограничены. Он не всемогущ и не всесведущ! И ему некогда заниматься каждой козявкой или бестолковой бабушкой. А ваш Бог – это всего лишь вера в Высший Разум, которая находится внутри вас. И он не требует, чтобы каждый пятый из вас был служителем культа (как в Тибете или Индии) – как не требует ни обрядов, ни веры в чудеса.

Вам нравится религия? А кто вам сказал, что её могут сочинять только погонщики верблюдов и нищие дервиши из рабовладельческих времён?

Сегодняшние мудрецы, проникшие в тайны атома и дальнего космоса, могут вам написать современную библию лучше прежней. Что – ещё не написали? А что так? Неужели им нечего сказать?

Нет Рая не на Земле, не на небе. И не будет никогда. Всё это – сказки рабовладельцев, утешающих «электорат». А для себя они давно имеют Рай конкретный – в виде неограниченной власти и частной собственности.

Существует ли загробная жизнь после смерти? Не доказано. Это лишь поэтический образ. Что тоже хорошо. Но не следует путать его с реальностью. Люди, падкие на чудеса и суеверия, пытаются оправдать свою неуспешность в жизни не своей бестолковостью, а происками «судьбы» и высших сил, которые нужно задобрить жертвоприношениям и молитвами. Так же дело обстоит и со страхом смерти. Лучше верить в сказки, чем осознавать, что на самом деле человек в самую роковую минуту всеми покинут – и самим Богом (если он есть). А в течение жизни мы стараемся не думать об этом, эажмурив глаза или спрятав голову в буфет.

Итак, наша версия состоит в том, что если разум смог зародится даже на маленькой по космическим масштабам Земле, то он наверняка давно уже есть в нашей галактике Млечный путь. И возможно даже управляет некоторыми важными процессами. В таком случае мы просто обязаны попытаться описать космософию – то есть базовые принципы существования самого ВР и высокоразвитых цивилизаций в нашей вселенной. Могут ли они иметь связь между собой и даже сотрудничать? Успели ли они уже выработать единые правила поведения и высшие цели? Может ли Земля не учитывать галактический уровень развития философии? Но отражено ли это в наших трудах? Дайте ссылку.

Сдаётся мне, что мы только теперь, учтя высказанные замечания, можем приступить к созданию единой высшей философии Земли. Нынешние хозяева жизни на это явно не способны.

ВАЛЕРИЙ ТРУБИЦЫН

СПб – 9.12.2016

БАЛЛАДА О ВЕЧНОЙ ДУШЕ

 

15000 лет разлуки

В иных мирах и временах,

Где всё другое – краски, звуки –

Иной Орфей,

Страшнее Бах.

 

Но мы, волхвы и полубоги,

Себя отдавшие другим,

Не знаем к истине дороги –

Хотя об этом говорим.

 

Не избежал и я напасти:

Ищу устало вновь и вновь

Своё ненайденное счастье,

Свою заблудшую любовь.

 

Через столетья прорастая

Цветком души из века в век,

Я всемогущ – но я страдаю,

И потому я – человек.


11.07.99

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!