Что скрывает главный врач психоневрологического диспансера.

dadmin Газета, Статьи из газеты №9 (2019)

27 февраля Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил иск гражданки, которую сотрудники психоневрологического диспансера №5 принуждали проходить регулярные осмотры и лечение, в которых женщина не нуждалась. Более того, сама она в диспансер за помощью не обращалась. Гражданская комиссия по правам человека помогла женщине выиграть судебный процесс против диспансера.

История Татьяны началась в апреле 2018 года. Тогда ей позвонил врач из психоневрологического диспансера №5 и пригласил на плановый осмотр. Женщина удивилась, так как сама никогда не обращалась в психиатрические учреждения за помощью, и решила пойти в диспансер, чтобы получить свои медицинские документы и сняться с диспансерного наблюдения. Во время посещения диспансера её попытались госпитализировать в психиатрическую больницу без достаточных оснований. Тогда Татьяне удалось избежать госпитализации. В следующий раз ей пришлось попросить обратиться в диспансер своих представителей. Представители получили категорический отказ со стороны учреждения, работники которого ссылались на медицинскую тайну и различные нормативно-правовые акты. Татьяна подала иск в Красногвардейский районный суд. Суд не признал право пациентки получить медицинские документы через представителя. После этого женщина обратилась в Гражданскую комиссию по правам человека (ГКПЧ), представители которой помогли подать апелляцию в городской суд. Заседание состоялось 27 февраля. По результатам суд признал, что пациент имеет право получить копии и выписки из медицинских документов не только лично, но и через своего представителя. Суд обязал психоневрологический диспансер №5 выдать всю запрошенную пациентом медицинскую документацию и признал, что отказы в выдаче пациентам медицинских документов со стороны диспансера нарушают права пациентов.

Подобный случай в практике ГКПЧ не единичный. Отказ в выдаче медицинских документов сопровождается ссылкой на закон о психиатрической помощи, где указано, что сведения о состоянии здоровья – это медицинская тайна. Хотя там же написано, что именно пациент решает, кому эту тайну разгласить. Тем не менее манипуляция законами и нормативно-правовыми актами приводит к тому, что пациент психиатрического учреждения не может сняться с учёта и получить свои медицинские документы не только через представителя, но даже лично.

В медицинской документации содержатся не только сведения о состоянии здоровья пациента. Там должны записываться все действия медицинских работников: назначения препаратов, произведённые действия с пациентом и т.д. Может быть именно действия медработников являются тайной, которую так старательно хотят скрыть.

Исполнительный директор Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга поясняет ситуацию с выдачей медицинской документации: «В статье 22 закона об основах охраны здоровья граждан РФ прописано, что выдача сведений о состоянии здоровья пациента делается на основе положения, которое должно издать Министерство здравоохранения РФ, а положения до сих пор нет. Это ещё одна причина, по которой психиатрические учреждения отказываются выдавать документацию. В связи с этим ГКПЧ обратилась в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы проконтролировать действия Минздрава РФ по выпуску приказа и положения о выдаче медицинских документов. Минздрав РФ разработал данный приказ, но на протяжении нескольких месяцев, с мая 2018 года до настоящего времени, он не был издан. На прошлой неделе мы получили ответ от Генеральной прокуратуры РФ, что в данный момент организована и проводится проверка в Минздраве РФ по изложенным фактам. Надеемся, что в ближайшее время ситуация будет решена и необходимое положение будет утверждено приказом. Пациенты смогут беспрепятственно получать свои медицинские документы, а медработники получат подробную инструкцию, как исполнять требование закона».

С уважением,
Надежда Ведерникова

Ответственный за связи с прессой

«Гражданская комиссия по правам человека» СПб

+79043334541

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!