Через сайт «Авито» могут обмануть.

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

В МВД рассказали, как не стать жертвой телефонного и интернет-мошенничества. В прошлом году таких преступлений зарегистрировано очень много, а ведь далеко не все идут в полицию, особенно когда попадают на небольшие суммы.

Набирают популярность преступные схемы на сайте Avito. Достаточная анонимность пользователей и простая процедура регистрации на сайте – только по телефонному номеру или электронной почте — увеличивает риск. Но вас всегда спасут здравый смысл и знание преступных схем.

1.  Мошенничество с предоплатой

Мошенники под различными предлогами вынудят вас заранее оплатить несуществующий товар. При этом продавец может объяснять свои просьбы срочностью продажи, невозможностью встретиться для наличного расчета, банальной личной занятостью.

Настораживающие признаки. В отличие от представителей добросовестных интернет-магазинов, продавцы-мошенники не публикуют настоящие контактные данные, не оформляют договоры купли-продажи и не предоставляют других документов. Отправив аванс или даже оплатив полную стоимость товара, покупатель не получает оплаченный заказ. Иногда преступник до последнего создает иллюзию, но в итоге, к примеру, вместо дорого гаджета может прислать совершенно посторонний предмет.

Еще один тип мошенников научился скрывать себя под масками разных настоящих компании. Пользователи не всегда обращают внимание на адресную строку и открывают сайт, очень похожий на официального представителя, созданный исключительно для иллюзии. Тут выручит элементарная проверка сайта и отзывов о нем – через поисковые системы в сети Интернет.

По опыту карельских преступлений, описанные махинации часто подстерегают пользователей в предложениях о продаже аудиоаппаратуры, мобильных телефонов, дорогостоящей одежды и мебели.

Рекомендации. Самое действенное правило: не верьте слишком низким ценам (на 30-40% меньше обычной стоимости). Если при общении с продавцом у вас возникают сомнения, откажитесь от рискованной сделки.

Можно договориться с продавцом об оплате товара наложенным платежом при получении заказа в транспортной компании; попросить продавца подтвердить реальное наличие товара фотографиями с нескольких ракурсов или в скайпе; самостоятельно проверить данные продавца через поисковые системы и отзывы покупателей. Не перечисляйте деньги на сотовый телефон – в 90% случаев такую схему оплаты используют мошенники.

К примеру, жительница пригорода создала поддельную страницу по продаже одежды. Обещая переслать товар после получения денег, злоумышленница переставала выходить на связь. Таким образом, денег лишились покупательницы из Краснодара, Татарстана, Москвы, Горно-Алтайска.

2. Мошенничество с банковскими картами

Тут мошенники охотятся за продавцами. Обычно после того, как вы размещаете объявление, вам звонит покупатель и под различными предлогами настаивает на переводе денег за ваш товар на вашу банковскую карточку. При этом мошенники просят номер карты, данные с ее обратной стороны, срок действия.

Полицейские Карелии отмечают, что в этом сценарии возможны вариации. Порой мошеннику хватает только этих трех позиций – многие виртуальные покупки можно совершать только, зная номер карты, срок действия и трехзначный код. Иногда мошенник будто случайно переводит на вашу карту больше денег, чем нужно. Затем он вас путает, но в конченом счете списывает все. Есть такие, кто требует назвать пароли из приходящих на ваш мобильный телефон СМС. Некоторые просят жертву подойти к банкомату и диктуют действия, выполняя которые, человек практически сам переводит преступникам сбережения.

Настораживающие признаки: часто такие покупатели не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для «резервирования», звонят сразу же после опубликования объявления и отказываются от оплаты наложенным платежом. Получив доступ к вашему счету, мошенник может снять деньги не только с дебетовой карты, но и с кредитной.

Рекомендации: запомните простое правило — для зачисления денег на карту требуются только номер карты получателя. Если у вас просят другие данные и личную информацию, вы столкнулись с мошенником.

 

С.Трендов

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!