Чему завидуют. И за что ненавидят

dadmin Газета, Статьи из газеты №46 (2019)

То, что на Западе под водительством США Россию, Советский Союз и вкупе и Российскую Федерацию ненавидели, ненавидят и ненавидеть будут всегда – общеизвестно. Ибо,  как только смотрят на карту и видят где-то там, на Востоке, этого, так вальяжно территориально развалившегося русского «медведя-гиганта» – ничего, кроме зависти, и исходящей из нее ненависти, изрыгнуть из себя не  могут. И ладно, если бы этот «медведь» был хотя бы таким, как они –  Империя ведь мирового Зла США тоже не отнюдь не мала, но Западом почитаема. Так ведь они, эти русские, еще и совершенно другие, жить привычно многим мешающие, в веках жившие по принципам Коллективизма, с тягой к Духовности и Справедливости. Примерно так, как выразился А. Кончаловский: «Мы не приспособлены для капитализма.  Русский человек не индивидуалист, ему нужна Справедливость. Он не по закону живет, а по чувству собственной Правды…» («Аргументы и факты» №46, 2019).

И как все такие принципы русского «медведя» Запад может терпеть, как не раздражаться, если в Советское время только Европейская часть СССР была 5, 155 млн. км², а остальная «цивилизованная» Европа имела 5, 025. Вся! И вся – меньше! Как не продолжать ненавидеть,  если территория РФ – пусть и после распада СССР, все равно осталась 17, 125 млн. км², и на 146, 8 млн. ее населения приходится 3, 994 млн. км² ее европейской части. А на 598 млн. 42 государств Европы (29 – члены ЕС) приходится не так уж и намного больше – 6, 186 млн. км². Как возмущены и США, территория которых – таких развитых 9, 826 млн. км², что почти вдвое меньше 17, 125, а население 328 млн. против 146, 8 -. вдвое больше! И разве не обидно, не завидно? И потому и завидуют, и ненавидят. Обзывая в веках отсталыми,  дремучими, нецивилизованными. Агрессором, против которого НАТО с США надо вооружаться, «защищаться».

Что ж, коли насчет «агрессора», тогда, давайте, вспомним, как весь этот свой гигантизм русский «медведь» создавал. И начнем с того, что после падения, распада и полона земель государства Древнерусского великого – Киевской Руси в 1240 Золотой Ордой (и не только), с 1263, наперекор всему, стало постепенно, десятилетие за десятилетием, усиливаться и укрепляться Княжество Московское. Сначала с подчинением в междоусобицах соседских княжеств: Владимирского, Тверского, Рязанского и т.д.  После успешного в 1478 похода с установлением контроля еще и над землями республики Новгородской, и, главное, «выхода» в 1480 из зависимости от сильно ослабшей  Золотой (Большой) Орды – стало Княжество уже и Великим. А вот сама Орда при этом уже неумолимо распадалась на гигантские ханства: в 1420, в Западной Сибири – Сибирское, в 1428 – Узбекское, в 1438, в Среднем Поволжье – Татарское. В 1441 – Крымское, в 1446, между реками Волгой и Уралом – кочевая орда Ногайская,  а в 1465 –  ханство Казахское.  Оставалась, правда, как бы основа Орды Золотой – орда Большая, но к середине века XVI распалась и она.

Однако со стороны другой, на Западе, с 1569 сильно укрепилась своим созданием Речь Посполитая, взяв в полон земли не только, условно, украинские и белорусские, условно, от моря Балтийского до Черного, но с планами войти еще и в Москву (что в 1612 и  удалось).  На Юге, у моря Черного, была воинственная Империя Османская, однако и Княжество Великое Московское стало в 1547 тоже уже Царством Русским, которое на Западе (и не только) пренебрежительно нарекли – и никак враждебно и забыть не могут – «Московией».  И вот что дальше, как,  Царству, условно, в масштабах хотя бы государства Древнерусского восстанавливаться? Идти на Запад? Но там поляки, которые просто так, без войны и кровопролития ничего не отдадут. Прорываться в Среднюю Азию, Крым? Но там, турки и поддержанное ими воинственное Ханство Крымское.

И потому, чтобы усиливаться и укрепляться, надо, условно, хотя бы «разобраться» с «остатками» ослабшей Золотой Орды – 2,5 века все-таки под ней были. И потому – на Восток. К тем, кто, для начала, поближе. И так, взяв в 1552 Казань, «разобрались» с Ханством Татарским и завладели Поволжьем. Далее через кочевников Ногайской орды  прошли до Урала, и Царство Русское стало уже Государством Российским. Но что дальше? Куда идти, если впереди только какая-то, совершенно неизведанная Сибирь?

Для понимания какая, сообщим, что и сейчас до 65% наших нынешних 17 ,1 млн. км² составляет вечная мерзлота, средняя глубина которой 600 м.  Еще 22% территории – болота и заболоченные земли. Исходя из чего в понятие «эффективные», в смысле пригодные для жилья российские территории входят только 32%: 5,5 млн. км²  из 17,1. И в этом плане – обратите внимание на процентное соотношение «территорий эффективных» к общим, первая пятерка самых объемных по «эффективным» на данный момент выглядит так. 1. Бразилия – 8,54 млн. км² из 8,65. 2. США – 7,9 из 9,36. 3. Австралия – 7,68 из 7,7. 4. Китай – 5,95 из 9,6. 5. РФ – 5,5 из 17,1. Но это среди «эффективных», а если еще ненастья и наводнения? Если тяжелый климат, разнородный ландшафт, мешающий развитию коммуникаций, добротным условиям проживания. И потому вообще для более или менее комфортного существования пригодны всего лишь 15% российских земель, что всего 2,7 млн. км².

Но все это известно только сейчас, а тогда просто приняли никакое не агрессорское, а, скорее, исследовательски-познавательное решение в эту абсолютно неизведанную, гигантскую Сибирь – в тайгу и тундру, идти. Где жить, выживать могли только племена, во многом еще и как бы полупервобытные, которые сами по себе и существовать могли только с большим, огромным трудом, сложностями. И, тем не менее, туда, к ним, через Урал, со второй половины XVI в., русские бесстрашно двинулись.

Пути движения казаков и служилых людей по преимуществу были водные, знакомясь с речными системами, они через леса и равнины сухим путем шли исключительно в местах водоразделов, где, перевалив через хребет и устроив новые лодки, спускались по притокам новых рек. По прибытии в местность, заселенную каким-либо племенем туземцев – а вели племена все эти полупервобытный образ жизни, входили с ними в переговоры с предложением подчиниться Белому царю и платить яцык (налоги).

Переговоры далеко не всегда приводили к успешным результатам, и дело тогда решалось оружием: наиболее активное сопротивление оказало то самое, из Золотой Орды, Сибирское ханство, и еще ряд крупных племенных союзов (например, ханты). А, обложив туземцев ясаком, казаки устраивали на их землях или укрепленные остроги, если племя было воинственное, или просто зимовья, где оставались в виде гарнизона для поддержания покорности и для сбора ясака. А за ними, вслед за войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы – и так Сибирь людьми русскими заселялась и «прикреплялась».

Могли ли туда не идти? Могли. Но только тогда племена эти еще на долгие века рисковали остаться полупервобытными. И потому можно ли считать агрессией привнесение им грамотности, улучшение бытовой специфики, какого-то государственного устройства, культуры? Отнюдь нет, и наиболее крупными этапами, пока русские не дошли до Тихого океана и не закрепились на Камчатке, были следующие. 1581 -1585, поход Ермака Тимофеевича с покорением Сибирского ханства. 1586 – основана Тюмень, 1604 – Томск, 1628 – Красноярск. В 1643 достигли Байкала, 1661 – основали Иркутск. 1697 – присоединена Камчатка, 1716 – основан Омск, 1740 – Петропавловск- Камчатский, 1858 – Хабаровск, 1860 – Владивосток. Так мы расширились, дошли до Тихого океана и Камчатки, на огромных площадях суровых и скудных земель создали Великое Государство, стали не Европой – Евразией.  За что Запад нас, за «агрессию» такую в веках ненавидит. Породив в себе – таком «цивилизованном, демократичном» – ни много, ни мало, две Мировых войны с десятками миллионов жертв.

А в системе Российской Государственности, поскольку заселялись земли эти, во многом, казаками, и функции имели как бы защитно-оборонительные, то и территории в системе управления с 1803 стали именоваться военизированными генерал-губернаторствами. И приняли, в зависимости от того кто, где и сколько живет, после нескольких территориальных формообразований –  к 1917 такой окончательный, из  трех основных крупнейших, в Азии, составляющих, вид. От Урала и до р. Енисея генерал-губернаторство Западно-Сибирское: Томская  и Тобольская (с Омским округом) губернии; с административным центром в Омске, население примерно 4 млн. Далее, до реки, условно, Лены – Восточно-Сибирское: Енисейская и Иркутская губернии, Якутская и Забайкальская области; с административным центром в Иркутске. Население примерно 2 млн. Ну и, уже до Тихого океана – Приамурское: Камчатская (центр Петропавловск- Камчатский), Амурская (центр Благовещенск) и Приморская (центр Владивосток) области,  остров Сахалин. С административным центром в  Хабаровске, население чуть более 1 млн.

В 1917 Империя рухнула, Революция и Гражданская война – и все упразднилось. Причем, в силу отдаленности, настолько, что большевики даже не смогли наладить хоть какой-то контроль за самым отдаленным – гигантским по площади, но и с самой разряженной – 1 чел./км², плотностью населения Дальневосточным регионом. 6 апреля 1920 со столицей в Чите там была даже учреждена Дальневосточная де­мо­кра­ти­че­ская республика (ДВР), вклю­ча­вшая в себя Амурскую, Забайкальскую, Камчатскую, Приморскую и Сахалинскую об­ла­сти. 15 ноября 1922 ДВР, правда, существование свое прекратила и в со­став РСФСР как Дальневосточная область вошла. Все со­став­ляв­шие ее,  кроме Бу­рят-Мон­голь­ской АО, общей в 1923 численностью населения  1, 57 млн.: Приморская – 0,63, Амурская – 0,39, Забайкальская – 0,55 были переименованы пока в губернии. А что касалось Тувы (бывший Урянханский край, в 1914 вошедший в состав Енисейской губернии), то в июне 1918 она вышла из состава России с образованием в 1921 Народной республики Таину-Тува, ставшей в 1926г. Тувинской Народной Республикой – самостоятельным государственным образованием советского типа, признанным только СССР и Монголией. (В состав РСФСР вернулась только в 1944).

Такое вот все, и в таком виде, «досталось» Сталину и Советской власти, но Страну там,  в Сибири и на Тихом океане, несмотря на все послевоенные тяготы, надо было все равно как-то укреплять. И Сталин – крупнейший государственный деятель, любой ценой на это, в том числе, и в самом сложном Дальневосточном регионе – пошел. Уже в 1926 население там стало 1,6 млн., а далее, в годы 30-е, на базе вновь сооружаемых промышленных и транспортных объектов возникли: Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Южно-Сахалинск, Биробиджан, Бикин, формировались многие горнопромышленные и рыбопромысловые поселки. Темпы роста промышленности были в 3,4 раза выше, чем по стране в целом, население перед войной достигло уже 3 млн., а как все делалось? Ехали туда по мобилизационной партийно-государственной и комсомольской линии. Была государственная программа, которая мотивировала молодежь, и она ехала туда на энтузиазме «пахать». «Пахали» и находившиеся в тех же местах лагерные заключенные.

Рост населения продолжался и после смерти Сталина, но уже и несколько иначе. Лагерные возможности стали иссякать, чисто мобилизационные идеи слабеть,  и потому мотивировка пошла еще и на том, что там, в Сибири, на Дальнем Востоке, можно еще и «хорошо подзаработать». В  60-е, 70-е поехали и подзаработать, а то и обосноваться, ехали заработать «Жигули», «Волгу», квартиру, а потом вернуться на материк. Работали, получали хорошие заработки, надбавки, были на высоком уровне медицина, образование, было отличное сообщение с материком, люди могли летать и ездить к родным, в отпуск, отдыхать на теплом море. И потому численность населения: 1959 – 4,8 млн., 1970 – 5,8, 1979 – 6,85, 1991 – 8,06.

Но грянул 1991, распад Союза и «реформы» – и что мы сейчас имеем? Территория Европейской части РФ – 3, 994 млн. км², что 22,6% всей нашей территории (около 38 % территории Европы), Азиатской – 13, 131 млн. км², что 77,4%. В РФ 8 федеральных округов, 5 из которых – общей 109, 1 млн. численностью, что до 75% от общей, в 146,8 млн. численности – в Европе.  Это: Центральный (ЦФО, Москва) – население 39, 37 млн., плотность заселения 60, 56,  Северо-Кавказский (СКФО, Пятигорск) – население 9, 86 млн., плотность 57, 89. Южный (ЮФО, Ростов-на-Дону) – население 16,45 млн. плотность 36,74. Приволжский (ПФО, Нижний Новгород) – население 29, 39, плотность 28,35. Северо-Западный (СЗФО, С. Петербург) – население 13, 97 млн., плотность 8,27 В Европейской части РФ сосредоточено около 90% промышленности и сельского хозяйства.

А теперь о тех же самых 3-х – только  с иными названиями, Азиатских составляющих: Уральский, Сибирский и Дальневосточный Федеральные округа с общей численностью населения. 37,7 млн., что чуть более 25% – только одна четверть всей РФ. Уральский (УрФО, центр Екатеринбург) – Курганская, Свердловская (Екатеринбург), Тюменская, Челябинская области, Ханты-мансийский (центр Югра) и Ямал-ненецкий (центр Салехард) автономные округа.  Площадь – 1, 818 млн. км². Население – 12,35 млн. Плотность – 6,79 чел/км².  Сибирский (СФО, центр Новосибирск): огромный, 2, 339 млн. км²,  Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Омская и Томская области. Алтайский край (Барнаул), республики: Алтай (Горно-Алтайск), Тыва (Кызыл) и Хакасия (Абакан). Площадь – 4, 361 млн. км².  Население – 17,17 млн. Плотность – 3,34 чел/ км². Дальневосточный (ДВФО, центр Владивосток). Площадь – 6, 952 млн. км², 40,6 % территории всей РФ. Население – 8,18 млн. Плотность – 1,33 чел/ км². Более подробно этот уникальный округ таков.

 Территория       Центр    км²   Числен.
Чукотский АО Анадырь    721 481       50 780
Камчатский край Петропавловск-Камчатский    464 275     320 549

 

Магаданская обл. Магадан    462 464     152 358
Республика Саха (Якутия)  Якутск 3 083 523     967 000
Хабаровский край Хабаровск    787 633  1 342 083
Амурская обл. Благовещенск    361 913     816 910
Забайкальский край Чита    431 892  1 065 000
Республика  Бурятия  Улан-Удэ    351 334     983 273
Еврейская АО Биробиджан      36 266     172 671
Приморский край Владивосток    164 673  1 947 263
Сахалинская обл. Южно-Сахалинск      87 101     493 302

Живется, в условиях, где, в силу отдаленности, проблемы с безработицей и перспективами получения жилья; подушевое финансирование меньше, чем в среднем по РФ – в 10,5 раз. В здравоохранении на одного человека меньше бюджетных инвестиций – в 4,9; в коммунальном строительстве – в 4,7, в культуре – в 2. Однако зато какие, там, за Уралом территории! Один только Красноярский край с площадью 2, 339 млн. км² и Республика Саха (Якутия) с территорией 3, 08 млн. км² чего стоят! Да только они, в сумме, почти вся Европа – 6, 186 млн. км².  При средней плотностью населения 42 государств там, на Западе, с населением 598 млн. аж под 100 чел./км², а здесь, за Уралом, какие-то жалкие менее 3 чел/км². И что, нет желания оттуда, с «цивилизованного Запада» сюда приехать, пожить, обустроиться?

Что-то нет. Никто не едет. Но это они там, на Западе, как всегда, по-прежнему, смотрят на карту РФ – и ненавидят. Завидуют и ненавидят! У, какие отсталые, нецивилизованные, а какие землищи! У, как своими нефтью, газом «обжираются»! И это в условиях, кстати, когда после «реформ» 1991, люди оттуда, с Дальнего Востока, особенно в трудоспособном возрасте – а это ведь еще и будущий воспроизводственный потенциал, предпочитают переезжать в старообжитые районы Европейской части РФ. Примерно по 25- 30 тыс./год. Численность в 8,18 млн. ДВФО – это только формально по Росстату, а реально, по данным переписи населения 2010, в округе уже тогда проживало 6, 29 млн. чел. Что примерно уже на одну четверть меньше.

А едут туда, чтобы хоть как-то – пусть и в таких условиях, на какой-то период подзаработать, в основном, те, кто поближе, и кого Росстат и учитывает – мигранты. Из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии, и численность за межпереписной период увеличилась: таджиков – в 2,3 раза, узбеков – в 3,4, киргизов – в 3,8. Укрепляются привлечением рабочей силы и миграционные связи с Китаем – на 3,9 выбывших приходится 10 прибывших, и КНДР, откуда прибывает по 12-15 тыс. ежегодно. И если все так и будет продолжаться, то под угрозой распада может оказаться не только производственный, но и социальный потенциал региона.

Сталин когда-то на трудовом энтузиазме (и не только) мобилизовал туда молодежь, а что сейчас? Сделана попытка мобилизовать привлечением бесплатного одного гектара земли, но что-то порыва особого не слышно, гектар, видно, не та мера, которая может удержать дальневосточников от поиска счастья вдали от ДВФО. И, тем не менее, преодолевая все трудности, надо двигаться в этом направлении, создавать нормальные условия для жизни, работы, чтобы люди захотели туда приехать. Власть обязана это сделать, а Запад пусть продолжает ненавидеть. Все за того же,  вальяжно территориально на карте развалившегося русского «медведя-гиганта». И за то, что мы – не Такие. «Русский человек не индивидуалист, ему нужна Справедливость. Он не по закону живет, а по чувству собственной Правды…». Только так.  Не сдаваться, и побеждать!

 

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!