Чем опасно высокое внутриглазное давление?

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

Внутриглазное давление (ВГД) – это давление жидкости внутри глаза. Для его определения врачи используют метод под названием тонометрия.

Норма внутриглазного давления у каждого своя, но есть и общепринятые стандарты, по которым определяется его уровень.

Например, измерение внутриглазного давления на современном и наиболее точном тонометре iCare в пределах нормы будет составлять 10-21 мм. р.с. Для тонометра Маклакова, который чаще всего используют в поликлиниках норма составляет от 12 до 25 мм рт. ст. Если этот показатель выше, говорят об офтальмогипертензии, которая может привести к развитию глаукомы.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ВЫСОКОЕ ВНУТРИГЛАЗНОЕ ДАВЛЕНИЕ?

В современных реалиях человек все чаще подвергается стрессу, высоким физическим нагрузкам, неправильно питается и ведет не совсем здоровый образ жизни. В следствии чего увеличивается риск развития различных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертония, нарушения функции щитовидной железы, некоторых болезней глаз, на фоне которых может возникнуть повышенное глазное давление. Но основной риск остается у людей после 40 лет, когда на фоне возрастных изменений или из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости давление в глазу увеличивается. Немаловажным фактором является также наследственность по глаукоме.

СИМПТОМЫ

В подавляющем большинстве случаев повышенное ВГД никак себя не проявляет, человек его просто не чувствует. В этом и есть основное коварство глаукомы. Изредка могут быть такие жалобы:

● давящая боль за глазом или в области виска.

● постепенное снижение зрения

● появление плавающих мушек перед глазами

● радужные круги при взгляде на источник света

● нарушение адаптации глаза к темноте

Поскольку все эти симптомы глазного давления неспецифичны и развиваются постепенно, человек может долго не придавать им значения, списывая все на усталость и переутомление, и, не обращаться к врачу. Поэтому очень важно следить за своим здоровьем и не допускать длительных перерывов в посещении окулиста. Так, при появлении повышенного внутриглазного давления вступает в силу правило: чем выше внутриглазное давление, тем выше риск слепоты.

ГЛАУКОМА

Глаукома – это опасное заболевание, при котором высокое внутриглазное давление приводит к необратимым изменениям зрительного нерва.

Что происходит, если не лечить глаукому

Серьезная потеря зрения, вплоть до полного отмирания зрительного нерва. Согласно статистике, примерно у каждого третьего заболевшего глаукомой, наступает полная слепота из-за несвоевременного обращения к врачу. Вовремя начатая терапия способна замедлить атрофические процессы и остановить падение зрения, более того: в зависимости от стадии и степени поражения, можно вернуть зрение полностью, либо замедлить его падение на долгие годы. Важно не упустить момент и вовремя обратиться к специалисту-офтальмологу, который подберет глазные капли, назначит необходимое лечение. Главное, не пускать все на самотек и не игнорировать назначения врача, недооценивая важность и своевременность лечения данного заболевания.

Восстановить погибшие нервные клетки невозможно, поэтому потеря зрения при глаукоме является необратимой! Очень важно выявить заболевание в начальной стадии, пока зрительный нерв еще не пострадал и есть возможность предотвратить развитие глаукомы. Из-за повышения внутриглазного давления происходит медленная атрофия волокон зрительного нерва. Постепенно теряется периферическое зрение, а потом центральное. Также могут возникать:

Скотома. Представляет собой участок поля зрения, где полностью отсутствует восприятие света. Такие дефекты можно обнаружить только при специальном исследовании поля зрения, которое называется периметрия.

Туннельное зрение. Это потеря периферического зрения, когда человек видит только прямо, словно через отверстие трубочки.

Снижение восприятия цветов. При глаукоме человек может плохо различать цвета или воспринимать свет.

Отек роговицы. При этом снижается прозрачность роговицы,. Появляется затуманивание, картинка выглядит нечетко, появляются характерные радужные ореолы вокруг источников света.К сожалению, последствия глаукомы не поддаются лечению. Зрение, потерянное из-за глаукомы, не восстанавливается. Тем не менее, болезнь можно держать под контролем. Не дать глаукоме развиться и нанести еще больший вред помогут профессиональные врачи-офтальмологи клиники «Зрение». Современные методы диагностики, имеющиеся в клинике «Зрение» позволяют выявить предрасположенность к глаукоме еще задолго до того, как она нанесет непоправимый вред зрению. Имеются также простые и эффективные методы лечения глаукомы, которые позволяют надежно остановить патологический процесс и предотвратить слепоту.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!