ЧЕМ НАПИЧКАЛИ САВЧЕНКО?

admin Газета, Статьи из газеты №21 (2016)

Мне с самого начала не понравилось это судилище над Надеждой Савченко. Во-первых, у меня нет ни малейших оснований доверять российскому судопроизводству в его современном виде, а во-вторых, сам факт какого-либо суда над боевым противником, мне кажется неправильным. Взять и расстрелять врага на поле боя или во время диверсионной операции – это понятно, ясно и справедливо. А таскать через линию фронта, а потом мутузить два года в СИЗО какую никакую, но все-таки молодую девушку, хоть и с противоположными гендерными внешними признаками – дело сомнительное с любой точки зрения. Представляю себе вооруженных до зубов, спецов из какой-нибудь национальной гвардии заламывающих руки этой отвратной девице, вместо того, чтобы убивать настоящих врагов из батальонов «Айдар» или «Азов». Нашли себе противника по силам? Наверное, этих «героев» потом еще и наградили…

Больше всего, конечно, жалко и до отвратительности неприятно было смотреть на родственниц убитых по наводке Савченко российских журналистов. Их, бесцельно смотрящих в пол и не поднимающих глаз, притащили на ковер Президента и склонили подписаться под воззванием о помиловании убийцы своих близких. Что им за это предложили уже не столь важно. Важно то, что любые задачи Кремля, незатейливо прикрываются попранием самых личный семейных трагедий. В принципе, это тоже самое, когда в 30-е года прошлого столетия, семьи отказывались от своих отцов, мужей, осужденных якобы, за измену Родине. Также и сейчас родственницы убитых в Донбассе журналистов отказались от памяти своих близких. Тошно и паскудно. Ибо никакими обещанными от властей благами нельзя оправдать предательство.

Сейчас настоящий образ героя Украины Савченко, созданный российскими властями, выдворен обратно на назалежную. Кому и зачем понадобился этот спектакль, разве не ясно, что вся эта история с показательным процессом, обвинительным приговором, идиотским обменом, унизила всю Россию? Показало несостоятельность и непоследовательностью действия российских властей, и так уже предавших русских в Донбассе и Луганске. Теперь это позорище с обменом, фактически подтянувшее из небытия рейтинг популярности президента Порошенко, уже давно обещавшего вернуть Савченко домой, а заодно и Крым с Донбассом. То ли слабый Путин, пытается таким образом загладить свою вину перед западом, то ли торг на предмете личных интересов стал для каких-то российских чиновников важнее национальных интересов. Неясно.

Но есть и еще одна версия. В свое время писатель Юрий Шутов рассказывал мне, что когда он находился в заключение в московской тюрьме «Матросская тишина», то какое-то время ему доводилось сидеть то ли в одной камере с Ходорковским, то ли где-то совсем рядом. Правда, ничего подобного с сегодняшним Ходорковским ему наблюдать не приходилось, ибо перед ним предстал совершенно безвольный, находящийся в прострации человек, не понимающий и не осознающий действительности в полном объёме. И, кстати певший днями напролет, почему-то старые пионерские песни. Именно к такому периоду времени относится его известное Письмо к общественности и олигархам с инициативой о всеобщем покаянии. Причину такого девиантного  поведения наблюдательный Юрий Шутов списывал на специфические пищевые добавки, которыми пропитывали продукты из передачек в спецблоке тюрьмы. С его слов, продукты прежде чем выдать заключенным в течение трех недель вымачивали в специальном растворе, не имеющим ни цвета, ни запаха.  Сам Шутов, вынужден был в течение нескольких месяцев питаться одними бульонными кубиками, запивая их втихаря водой из-под крана. Тогда писатель сильно истощал и едва держался на ногах, но употреблять в пищу обработанную спецсредством еду не стал… в отличие от МБХ. Наверное, по этой причине, каких-либо сомнительных «покаянных» писем или признаний в несуществующих преступлениях от него не поступало. Было это в 2003 году.  

Как бы там ни было, этот поведанный мне Юрием Шутовым многие годы назад рассказ, вполне может объяснить теперь малоадекватное поведение Надежды Савченко, выпущенной на свободу указом президента РФ. Глядя на нее сегодняшнюю, закрадываются вполне осознанные мысли, что с этой украинской наводчицей что-то явно не так. Конечно, двухлетнее пребывание в одиночной камере российской пенитенциарной системы никому во благо не пойдет, но она — совсем сумасшедшая, если судить по выложенным в сеть видео ее пребывания на воле. Это постоянное и не уместное хождение босиком, безумный эпатаж, скомканная речь, срывающаяся на крик, чрезмерная жестикуляция, не связанные между собой смысловые посылы в выступлениях и много другое, прямо указывает, что без продуктов, пропитанных специфическими растворами в тюрьме, скорее всего, не обошлось. Как мы догадываемся, эти химические добавки могу иметь и длительный период действия или даже усиливаться со временем. Так что исключать того, что выданная на свободу героиня Украины может в самое ближайшее время отмочить такое, что поставит под сомнение вменяемость всей, и без того безумной украинской власти, как таковой.

Денис УСОВ

  

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!