Человеки от неандертальцев до глобалистов, ваше время закончилось

dadmin Газета, Статьи из газеты №39 (2018)

Как посмотреть вокруг трезвым взглядом… Вроде бы свобода слова есть: неси любую чушь. И люди так увлеклись этим в соцсетях, на круглых и квадратных столах (включая театрализованные Госсоветы в роскошных апартаментах с налётом былой имперской роскоши), что уже никто никого не слушает: ведь это и не требуется.  Где же наши оракулы и провидцы? Созданы целые институты аналитиков и стратегического планирования. Имеются все средства для получения глубокого анализа ситуации вплоть до суперкомпьютеров – которые уж точно во много раз умнее и беспристрастнее услужливых клерков от лженауки. НУ И ГДЕ РЕЗУЛЬТАТ? Я его не вижу.

Тем не менее, поневоле задумаешься. Проблемы растут как грибы, будущее в тумане, провокации обрушиваются на нас со всех сторон,  маразм крепчает уже в глобальном масштабе. А ведь ничего сложного нет в том, чтобы вот так с листа одним махом перечислить все язвы человеческого общества. И никаких разрешений и  высоких научных степеней для этого не требуется. Достаточно здравого смысла и логики на уровне школяра.  Ну и конечно – желания.  Итак – результат беглого анализа. Каковы главные свойства существующего человеческого общества?

Самоуничтожение в кровавых войнах. Убийство себе подобных. Разве может быть героем человек, убивающий других? И тем более – миллионы? Вся наша история – это репортаж из сумасшедшего дома.

Эксплуатация слабейших. Все грабят всех, а все вместе – самых нищих.

Эгоизм – личный, корпоративный, национальный. «Я никому ничего не должен. Это вы мне всегда должны».

Право силы. «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать».

Цинизм. Стремление скрыть свои преступления и пороки за красивыми словесами.

Жадность. Всё на продажу. Стремление к неограниченной наживе любым путём. Разве могут одному человеку принадлежать  в неогра-ниченном количестве земля, леса, озёра, реки, животные, отрасли промышленности, люди, сокровища на миллиарды долларов, воздух в конце концов, который скоро будут продавать в баллонах? Рабство весьма изящно припудрили, но суть его не изменилась.

Свинство. Пренебрежение к сохранению невосполнимых ресурсов планеты и экологического равновесия. Сокращение разнообразия видов. Уничтожение влажных тропических лесов – лёгких планеты. Рост углекислого газа в атмосфере при сжигании угля и растущих отходах животноводства.

Тупость. Нежелание понять, что при общем крахе никто не уцелеет. Рожают детей, не говоря о том, какое приготовили они им будущее перед лицом надвигающегося Апокалипсиса.

Лицемерие. Лживость и лукавство почти в каждом слове.

Пофигизм. Отсутствие потребности в вере в человека и его высокого призвания. Социальное одичание.

Бесчестие. Их девиз: совесть и честь – это архаизм. Для достижения благополучия все средства хороши.

Бездуховность. Ничего не свято. Идеалов нет. Бога нет. Родины нет. Патриотизм – прибежище идиотов.

Безразличие. Процветание «золотого миллиарда» на фоне глобальной нищеты и дикого социального неравенства большинства населения планеты.

Деградация. Официальное признание допустимости термоядерного самоуничтожения. Автоматизация Апокалипсиса.

Аморальность. Массовое распространение наркотиков и неизле-чимых заразных болезней, коррупции, проституции, спекуляции, рэкета, террора, криминального бизнеса и грабежа.

Свобода как прикрытие распущенности и духовной нищеты.

Духовная и интеллектуальная импотенция. Неспособность дать планете единый план гармоничного выживания и процветания перед лицом надвигающихся глобальных катаклизмов.

– Вам этого мало? – спрашиваю одну из телевизионных говорящих голов. (У которой, разумеется, всё схвачено. Держит нос по ветру, умеет стричь баксы, спекулируя на тупости пипла который, как известно, всё схавает…).

– Ну что вы! – возражает он. – Не так всё мрачно. Трупы на улицах, как в начале и даже в середине прошлого века, по улицам не валяются… Прогресс в центрах цивилизации налицо… Ну а с недостатками в дальних краях будем бороться. (Лжёт, не моргнув глазом. Существующее мироустройство его вполне устраивает. Что с него взять? Куда страшнее, что точно так же думают и лидеры правящих классов во всех странах).

……………………………

И вот я на улице. Мимо меня бежит городская толпа. Эти букашки все чем-то озабочены – суетятся, пытаются выжить и отвоевать себе нишу в этом самом безумном из миров. Работу, подходящую пару, жильё, тачку, благополучие …  А остальной мир? Господи – да накрыл-ся бы он медным тазом. А на мой век хватит. (То есть эта букашка не осознаёт, что она существует в единой глобальной системе, переживающей катаклизм за катаклизмом – и очередной, возможно самый страшный, не за горами.)

Так куда идёт человечество? И собирается ли оно хотя бы выжить?

А наука не дремлет. Подкинула-таки целый ряд мрачных прогнозов, к которым букашки отнеслись с привычным безразличием и самодо-вольством. Вот и Солнце, превратившись в красный гигант, проглотит Землю через 5 миллиардов лет – но задолго до этого испепелив её и превратив в марсианскую пустыню… Да и сама вселенная разлетится в пух и прах вплоть до атомов… Ничего себе – что называется, утешили.

Чёрная дыра

 Что такое Чёрная дыра?

Двери  в  Ад, безвыходная бездна.

Омут неба, Дьявола сестра –

Если влип, буянить бесполезно.

 

Гибнут в ней пираты, корабли,

Аэлиты, наши сновиденья…

Космонавты  голубой Земли,

Звездолёты Кларка, приведенья…

 

Гибнет всё – увы! – и навсегда!

Но зачем? В сей жути сверхполярной

Не года — там Вечность, господа! ¬

Исчезает в точке сингулярной.

 

В чём же смысл такого бытия?

Всё исчезнет в пламени забвенья.

Все миры… И вместе с ними – я,

Ищущий основы, знаки, звенья…

 

До чего же холоден Творец –

Как святая в трещинах икона.

Я молюсь – но ждёт меня венец

Из шипов распятий вне закона.

СПб, 2010

Казалось бы, что подобные открытия должны были бы  всполошить философское сообщество, состоящее отнюдь не из букашек.  И эта главная новость должна бы затмить всю остальную мышиную возню вокруг значения смыслов или прикладных работ, обслуживающих чисто академические хлопоты  о титулах, высосанных из запылённых фоли-антов многовековой мудрости… Но философская корпорация молчит и делает вид, что ничего важного не произошло.  Ну не закрывать же почившую философию забором из неструганных досок. Птичкам нужно просо –  и поэтому они всё также будут чирикать, обращая наше внимание на всякую хрень вплоть до умения завязывать шарф нестандартным способом…

Ну а как же быть с тем, что человечество смертно – как и мы, букашки? Может быть, есть хотя бы маленький шанс его спасти?

А циники тут как тут: успокойтесь, юродивые. Вы и 20-й век не пере-живёте при выше озвученных оценках. Сначала попробуйте хотя бы спасти себя от самих себя. И можно ли этого достичь, если нынешний человек в принципе невоспитуем? Хотя, разумеется, не во всей массе… В большинстве своём люди вполне нормальны, но наиболее активные из них, достигая власти и богатства, быстро теряют человеческий облик и превращаются в самых настоящих хищников. А ведь именно они и владеют ситуацией. И приведут нас туда, куда мы не собирались идти. Разве это не проклятие на нашу голову?

                     Закон полосатых кошек

Я запрещаю мне запрещать

Иметь лучших самок.

Мой прайд –

стая голодных хищников:

Лучшие самки – тому,

Кто старший в дому.

 

Я запрещаю мне запрещать

Ходить на охоту:

Ешьте редиску сами!

И когда я сплю

Не вздумайте играть

С моими усами.

 

Я запрещаю мне запрещать

Быть лидером стаи.

Щенки!

Отрастите сначала клыки

И неприемлемый удар лапой ─

А пока

Называйте меня

Просто папой.

Но где вы читали, что наша планета управляется подонками и хищниками? Такое про себя они не напишут. Вся планета – это их добыча. Но что же делать тем людям, которые уже видят, что планета катится в пропасть, что человечество под руководством тупых хищников уже обречено?? Кому ещё не ясно, что существующее мироустройство нужно срочно менять? И что это и является самой главной проблемой сегодняшнего дня, а не рекламная помойка и мелкая суета букашек. Как ни крути, уже грядёт новый человек, полностью свободный от параметров обезьяно-человека, то есть от Человека несостоявшегося. Согласны ли вы ему помочь?

Валерий Трубицын

«Новый Петербургъ»

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!