Человеческой воле подвластно всё!

dadmin Газета, Статьи из газеты №44 (2018)

Дмитрий Чешев – молодой, позитивный парень, невзирая на перенесенную травму, на инвалидность. Он много выступает в школах родного Абакана, рассказывая детям – чья психика и мышление еще пластичны, доступны усвоению внесистемных знаний, стоящих поперек общепринятых представлений о рабской доле «винтика», о необъятных силах человека, возможности активного управления собственной жизнью. Перед взрослыми выступает тоже, а оказываясь в разъездах – и за пределами Хакассии. 14 ноября его встреча с петербуржцами, в Библиотеке им. Д.С.Лихачева на пр. Тореза, 32. Называется это мероприятие Мотивационный Семинар: «Вера в себя – основа успеха: Простые правила преодоления жизненных трудностей». А еще век назад, случившееся с ним, квалифицировалось бы как небывалое и необъяснимое чудо…

В не столь далеком будущем, в землях зарубежных – просвещенных и свободных от диктатуры олигархов и попов (монополистов предоставления госуслуги «жизни вечной»: чуя грозящую потерю бизнеса, уже ныне нацелившихся на войну с «суррогатным бессмертием»), инвалиду, потерявшему руку или ногу, утраченную конечность (или иной орган) научатся просто выращивать «в пробирке». Как в романах братьев Стругацких! В дальнейшем, людей, погибших от травм, несовместимых с жизнью, или просто умерших от износа, ждет восстановление («воскрешение») по, хотя бы, единственной сохранившейся клетке плоти, несущей в себе прекративший функционирование, но сохраненный геном.

Но пока что, и проживая не за морем, а в нашем богоспасаемом государстве, Дмитрия ждали десятилетия неподвижности на социальной пенсии, на весь, запланированный хитроумными бюджетными органами, «срок дожития».

Когда это случилось, первые дни после катастрофы — он был без сознания, его искусственное существование поддерживалось на искусственной, механической вентиляции отключившихся легких. …Тренируясь в Центре экстремальных видов спорта, семь лет назад, из-за недобросовестности персонала, 22-летний парень (род. 28.07.1989) сломал шею и стал инвалидом («получил травму шейного отдела позвоночника»), недвижимый от плечевого пояса. «Мне сказали, что яма с параллоном это нечто вроде бассейна. Я разогнался и прыгнул…» — рассказывал он. Дальше в памяти провал. …Прежде этого жизнь уроженца Алтая – земляка Михаила Калашникова и Василия Шукшина, складывалась успешно, как только возможно у молодого и «креативного» (творческого), интеллектуального провинциала. Парень из Хакассии с раннего детства занимался спортом, учился в престижном – первом сибирском, еще дореволюционном русском университете, готовился к защите дипломного проекта и аспирантуре, руководил командой КВН, возглавлял Томское отделение Российского союза молодежи — готовя фестиваль «Студенческая весна». В интервью изданию земляков он вспоминал:

– Я рос в обычной абаканской семье, меня воспитывали мама, бабушки, дедушка. Ну, и еще сестра. Закончил 3-ю школу Абакана, поступил в Томский государственный университет на философский факультет <кафедра теории познания и социальной философии. — НП>. Был очень активным студентом. Вечно где-то участвовал, что-то организовывал, куда-то ездил. Пытался играть в КВН, но потом мы всей командой как-то поняли, что шутники из нас так себе, и команда свернулась. У меня разряд по плаванию, я занимался разными видами спорта. Мне постоянно было нужно находиться в движении… [Алена Спасская «Вера в себя – основа успеха!»\ «Абакан», 18.07.2018].

Теперь Дмитрию Чешеву обо всем этом приходилось забыть. Первые семь месяцев прошли как в тумане. Операция за операцией, а в голове сверлящий вопрос: Что делать ТЕПЕРЬ? Обрести надежду помог врач: «Снова ходить сможешь. Если очень захочешь…»

Прошли годы изнурительных тренировок и мучительных процедур. Сотни тысяч рублей, требовавшихся на лечение студента-философа, недоступные медицинским квотам госбюджета (хотя, вроде как, сумма совсем невелика, даже для отнюдь не крупных российских дельцов!?), не могли покрыть скудная стипендия аспиранта и пенсия инвалида, плюс помощь небогатых матери и бабушки (и имея сестер, с висящей на них ипотекой). Алтайцы собирали деньги на лечение земляка через социальные сети, по интернет-подписке. Занимаясь восстановительной гимнастикой по 8-10 часов ежедневно, Дмитрий одновременно завершил работу над университетским дипломом и защитил его, поступил в аспирантуру, приступив к работе над диссертацией на необычную тему: управление процессами познания. Сейчас он отложил работу над ней, ограничиваясь научными статьями по этому вопросу. Зато, последовательно, научился сидеть, самостоятельно пользоваться российским инвалидным креслом, ползать, стоять на ногах, ковылять на ортезах… В планах — полностью восстановить подвижность, разработать методологию развития возможностей человека. Перед ним собственный пример: чем больше знаешь о своем плотском теле, его свойствах и возможностях, тем полней и грамотней их используешь.

Дмитрий старается проходить медицинскую реабилитацию регулярно, используя все, номинально существующие в России возможности, не только чтоб вновь укрепить себя, но и, чтоб получить новые знания о себе:

— …Я просто взял и изучил все законы, касающиеся людей в моем положении. Мало кто знает, что инвалидам положена материальная помощь для перепланировки, например, ванной комнаты и адаптации ее под мои потребности. Бабушка случайно услышала по телевизору и рассказала мне. Я до этого три года не мог проникнуть самостоятельно в ванную, мылся в тазике в коридоре. Я добился, и теперь спокойно принимаю ванну. Я езжу на положенное мне лечение — в Питер, в другие города. Не раз в год, как рассказывают всем, а столько, сколько мне нужно на реабилитацию! И это положено не только мне — всем, кто в этом нуждается! Массажи, гимнастики — качество их, конечно, разнится: от тех, что «по полису» и (до тех, что) за деньги. Но они есть — бесплатные. А в случае, когда ты хочешь добиться своего выздоровления, каждая капля — огромная помощь! — рассказывает Дмитрий. И усилия, нацеленные на поднятие себя на ноги, вос-СТАНОВЛЕНИЕ (воскрешение – если пользоваться точным переводом греческого философского термина на русский язык) самого себя, оцененные Родной Землей, не остаются напрасными:

 – Я вернулся с курса лечения в Крыму, там есть место с уникальной грязью <когда нувориши ездят из России на некие «сакральные» грязи Мертвого(!..) моря… — НП>, чувствовал себя значительно лучше. И вот на Новый год, открывая на коленке бутылку шампанского, я ощутил, что она ледяная. То есть, к моим ногам вернулась чувствительность!

 

Р.Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!