Чего не хватает Петербургу?

dadmin Газета, Статьи из газеты №12 (2019)

В прямом эфире телестудии «Совершенно секретно» можно было видеть диалог Дмитрия Губина с Юрием Сапрыкиным о том, чего не хватает Москве. Они говорили о развитии инфраструктуры столицы,  о том, как много хорошего появилось в сфере досуга москвичей в парках, в области создания различных центров социально-культурной активности, в сфере дополнительного образования, сервиса, самодеятельных театров, выставок  и т.д. То есть, там практически была выполнена программа, составленная по принципу «Чего не хватает Москве», состоящей из 25 пунктов.  Мне невольно подумалось: а чего не хватает нашему городу? Такой список перед вами. Но не хотите ли вы его дополнить? Итак, нам не хватает.

  1. Развитие метро. Москва в год способна ввести полтора десятка станций, а мы можем за несколько лет не ввести ни одной. Потому что нет денег.  Да и во всей стране уже заморозили строительство метро. Потому что наш президент  тратит триллионы рублей на мировые олимпиады и чемпионаты, а, допустим, не   на космос, в котором мы уже отстали навсегда. Кроме Луны янки показали множество фантастических достижений в масштабах всей солнечной системы. Что уж говорить о транспорте….  Ситуацию усугубляют и сами архитекторы, которые в генпланах не предусматривают даже на окраинах более дешёвые поверхностные линии метро.
  2. Регулирование городского транспорта. Особенно частного. В солнечный день достаточно подняться на Пулковские высоты и оглянуться. Вы увидите чёрный гриб над городом, которого вы не ощущаете на улицах. Например, сегодня жить на Литейном проспекте давно не престижно. Это же самая главная клоака Питера сегодня с круглосуточными пробками. А это значит, что в свою булочную жители уже должны ходить только в противогазах. Но никого это не волнует. Нет никаких планов по ограничению доступа лимузинов в центр города. Более того: пробки уже начинаются даже на окраинах, а число автомобилей продолжает расти.
  3. Отсутствие Гайд-парка. В короткий период свободы слова Питер имел Гайд-парк в ротонде возле Михайловского замка (Вахта мира). Но теперь церберы из Думы загнали нас в 19 век. Даже одиночный пикет должен ходить по тротуару так, чтобы не видеть друг друга!
  4. Прекращение болтовни о велодорожках. У нас это лишь модный трёп для людей, которым скучно без инициатив. Какие велодорожки вообще возможны в центре Питера? Что за бред? Там же мосты, узкие тротуары и масса перекрёстков. Даже выделенные  полосы для автобусов не приживаются. Кроме того у нас не Сочи и не Париж, чего до сих пор не понимает Губин. Массовый прокат велосипедов у нас не приживётся, прежде всего, из-за слякоти и холодов.
  5. Развитие дешёвого сервиса в дачных зонах. С мая по ноябрь горожане стараются покинуть город с его пробками и смогом. Справка:

71,4 % горожан имеют свою дачу, 20 % опрошенных ездят за город к друзьям или родственникам. 1 % петербуржцев берут загородные дома в аренду (55 тыс.)

42,4 % респондентов рассказали, что ездят на дачи только по выходным. 22,8 % петербуржцев проводят на загородных участках все лето.

Во всяком случае, четвёртая часть жителей летом «выпадает» из городского сервиса, но взамен они получает сервис хуже деревенского. Там абсолютно отсутствуют канализация, медицинское обслуживание, пожарники, полиция, почта, культурные учреждения, дешёвые строительные материалы и продукты питания, дешёвые капитальные газовые трассы с подключением в дачные дома, а интернет почти недоступен из-за перегрузки вышек. То есть – каменный век. (Перечень проблем неполный, не везде есть даже питьевая вода).

  1. Решение проблемы с городскими свалками.
  2. Соблюдения Правительством СПб закона об охране исторических памятников города, входящего в реестр памятников Всемирного исторического наследия. (Например, перенос Охта центра общественностью подальше от Смольного произошёл вопреки непримиримой позиции В. Матвиенко и столичных небожителей). Питер, конечно, не Москва и всё ещё сохранил свой монументальный исторический облик. Тем не менее, ряд ценных объектов потерян. А кремлёвские дилетанты снова мечтают о мега проектах вопреки здравому смыслу. Например, застроить Финский залив жилыми кварталами и тем самым нарушить гидрологию стока Невы.
  3. Элементарный порядк на улицах. Тротуары и дворы забиты автомашинами, город испохаблен мазнёй на фасадах, грязными объявлениями, иностранными вывесками, гигантской рекламой, ларьками мелких спекулянтов ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ стражей порядка (число которых превышает численность армии). Мы их видим только с дубинками при разгоне митингов. Раньше за порядком на улице смотрел дворник с метлой и на перекрёстках стояли милиционеры. ( Сейчас никого не видно). Можете вырвать телеграфный столб и учинить дебош среди бела дня, и вас никто не остановит.
  4. Отмена идеологии пофигизма. Например, ушло в прошлое элементарное общественное сознание в местах проживания граждан. Коммерциализация воспитала массовое иждивенчество. Никому не приходит в голову посадить цветочки возле своего подъезда или сообща устранить последствия сильного снегопада в своём дворе. Пальцем никто не пошевельнёт. Государство как бы не понимает, что оно уже вырастило поколение эгоистов, научившихся только требовать и думать только о себе. Ну что ж, посмотрим, как новое поколение будет способно заботиться о таком государстве, когда ему придётся очень туго. Результат предсказать нетрудно.
  5. Борьба с инфляцией. Господа, хватит свистеть, что она не растёт. Трезвому человеку достаточно выйти на тротуар в центре города и прочитать на нём массу объявлений об Отдыхе. Г-н Медведев, наши проститутки уже заряжают на 100 рублей больше − то есть 1100 руб! А как у вас в Мосве?
  6. Борьба с информационным террором. Пример: наглая реклама на ТВ. Ведь они говорят, что если вас нет в ящике, то значит, вас нет вообще. Поэтому все торгаши лезут в ящик, платя миллиарды за эфир, а потом включают эту плату в стоимость товара. В итоге я беру продукты и технику с наценкой, прихожу домой – но мне и тут нет покоя. Многие программы смотреть невозможно. Результат: я сам добровольно плачу за то, что мне не нужно. Ведь любую покупку я делаю через интернет.
  7. О культуре вещания по ТВ: Телеведущие на 1-ом канале обнаглели до предела, включая в эфир сразу двух, орущих друг на друга людей. НО ЗАЧЕМ? Это уже не диалог, а просто какой-то зоопарк, где его участники умышленно доводят зрителя до обморока. Почему же никто не видит, что такое низкое падение нашей культуры вещания  недопустимо? Неужели наша страна окончательно сошла с ума?

Валерий Трубицын

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!