Быть ли домашним побоям?

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

В преддверии назначенного второго чтения законопроекта о декриминализации некоторых форм бытового насилия в Государственной Думе РФ, Анна Кирей, заместитель директора «Amnesty International» по России и Евразии заявила:

«Этот законопроект – тошнотворная попытка узаконить домашнее насилие, на которое российские власти на протяжении многих лет предпочитают закрывать глаза. Слишком часто жертвы домашнего насилия, полагаясь на законы, ищут и не могут найти защиту, в то время как лишь незначительная часть виновных в применении силы к своим близким оказывается за решеткой.

Авторы этого законопроекта, пугающе назвавшие его «законом о шлепках», предают жертв бытового насилия и дают их обидчикам зеленый свет для дальнейшего рукоприкладства. Утверждения депутатов и сенаторов, что своими предложениями они хотят каким-то образом защитить семьи или сохранить традиции, – смехотворны, ведь бытовое насилие разрушает жизнь.

Предложенные ранее поправки, которые сохранили бы уголовную ответственность в случаях насилия в отношении несовершеннолетних детей, беременных женщин и лиц, находящихся в беспомощном состоянии, никак не исправляют фундаментально дискриминационный характер этого закона.

Если российские депутаты действительно озабочены защитой семьи, они должны отклонить этот законопроект и разработать полный пакет мер в соответствии с рекомендациями Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Только так можно решить проблему огромного масштаба бытового насилия в России».

А в минувшие выходные активисты движения «Весна» провели акцию против семейного насилия. На импровизированном ринге, установленном на углу Малой Садовой улицы и Невского проспекта, активисты изобразили 3 раунда: избиение пенсионерки внуком-алкоголиком, разборки между мужем и женой и физическое наказание ребёнка. Так активисты отреагировали на принятие поправок о декриминализации семейных побоев. 

«Сотни тысяч квартир в нашей стране ежедневно превращаются в такие «семейные ринги», где регулярно страдают люди. В контексте реакционной политики государства декриминализация семейных побоев смотрится как прямой призыв к домашнему насилию», — заявили в движении.

 

А.Александров

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!