Брат за брата…

dadmin Газета, Статьи из газеты №16 (2019)

В условиях пост революционного противостояния в Советской России возникло хорошо известное выражение, что «сын за отца не отвечает». А в условиях Войны Гражданской не только что «сын», но и «брат за брата», «дядя за племенника», да и вообще никто ни за кого из родни не «отвечали» тем более. И, чтобы показать на каком даже уровне, обратимся, ни много – ни мало, к самому Вождю, хотя в Истории Советской об этом не принято было даже упоминать, все подавалось только в самом-самом ближайшем  Его окружении. А ведь по линии, прежде всего, материнской, родственников у него было более чем достаточно: у Александра Дмитриевича и Анны Ивановны Бланк был родившийся в 1830г. сын Дмитрий, который в 1850г. покончил жизнь самоубийством, и  пять дочерей: Анна (1831), Любовь (1832), Екатерина (1834), Мария (1835) и Софья (1836).

Мария, ставшая Ульяновой – мать вождя, о чем всем хорошо известно, а вот о судьбах Любови и Екатерины не известно, практически, ничего, кроме, разве что, узкого круга специалистов-генеалогов. Тем более что именно у них и были дети и внуки, судьбы которых в Гражданскую войну с Лениным пересеклись тесно. У Любови – по мужу, крупному чиновнику в Перми  Александру Федоровичу, ставшей Ардашевой –  сыновей Виктора и Александра, и внука по линии Александра – Юрия, а у Екатерины – по мужу, педагогу пермской гимназии Андрею Александровичу, Залежской – дочери Александры, ставшей Первушиной, и сына ее Николая.

Хотя в детстве все шло, казалось, прекрасно, дети Ардашевых с детьми Ульяновых вместе отдыхали в имении деда Александра Бланка, в Кокушкино, в 40 км от Казани. 250 десятин земли, усадьба, мельница, т.е. жили, как принято говорить, вполне по-буржуйски, семья будущего вождя точно не бедствовала.  Старший Ардашев- сын Александр, старше Володи на 7 лет, научил его игре в шахматы, а с младшим Виктором, старше который был только чуть – они просто по-детски забавно игрались.

Так было. Но революция разделили и их. Известные нотариусы, двоюродные братья вождя Виктор и Александр, были видными членами партии кадетов. Виктор – председатель ее комитета в Верхотурской уездной организации, играл важнейшую роль в общественной и муниципальной жизни, его избирали даже председателем городской думы. Взгляды вождя братья не разделяли, придерживаясь мирного демократического преобразования России, позиции заняли антибольшевистские, и потому, когда Учредительное собрание 6 (18) января 1918 г. было разогнано, включились в организацию акций протеста, Виктор Ардашев – зам председателя стачкома, составил и опубликовал, в том числе, листовку, призывающую к забастовке служащих.

На что уральское областное, обосновавшееся в Екатеринбурге, советское руководство приняло решение об его аресте и переводе в Екатеринбург. Где 31 января 1918г., при переводе из следственной комиссии ЧК в тюрьму, он при попытке к бегству был застрелен. С двоюродным братом Ленина все было кончено, место погребения не установлено. Но когда в мае 1918 г. из Перми в Екатеринбург возвратился брат старший Александр, узнав об убийстве Виктора, он потребовал объяснений. На что уже и к нему, брату-кадету, выдав лишь некоторые личные вещи («вещественные доказательства») убитого, сначала пришли с обысками – о чем он успел сообщить Ленину, а потом и арестовали. Более того, поскольку его старший сын Юрий – двоюродный племянник Ленина, сторонником советской власти не был тоже, а был еще и офицером в Екатеринбургском гарнизоне, что особо опасно –  его не только арестовали, а еще и сразу расстреляли.

Правда, о том, что это родственники Ленина – не знали, а они о том и не говорили, но когда сообщение Александра до вождя дошло, на имя председателя екатеринбургского ЧК он направил телеграмму: «Прошу расследовать и сообщить причины обыска и ареста Ардашевых…», а в Уральский областной Совет: «сообщить о гибели В.А. Ардашева…» Встречено на местах это было «с пониманием», старший Ардашев был освобожден, в 20-е годы уехал в Москву, где работал некоторое время в Совнаркоме, и в 1933г. скончался.

А что касается Первушиных, то сын двоюродной сестры Ленина Александры Андреевны, Николай Всеволодович, преподаватель в Казанском университете,  пообщавшись, попал в списки антисоветской группы. За что, «за связь с контрреволюционерами», 20 февраля 1920г. был арестован с самыми худшими для себя последствиями, и встревоженная мать 29 февраля  связалась с А. Ульяновой- Елизаровой и М. Ульяновой. Те вышли на Ленина, 6 марта телеграммой он обратился в казанский ЧК с просьбой все объяснить. Где рисковать не стали, и под поручительство местных коммунистов  освободили. Но, возможно, и зря. Что-то антисоветское в Н. Первушине – двоюродном племяннике Ленина, все-таки, осталось, и в 1923г., выехав как бы по службе во Францию, он назад больше не возвращался. Далее США, и дни свои закончил в Канаде.

И, в заключение, что сын за отца действительно не отвечает. Сын Виктора Ардашева, родившийся 7 ноября 1917г. Юрий, по стопам отца – под фамилией, правда, по матери – не пошел. И что является, двоюродным племянником «вождя мирового пролетариата», никогда не упоминал. Прошел Финскую и Великую Отечественную войны, воюя даже под Сталинградом, но в 1961г. полковник Ю. В. Мещеряков в Группе советских войск в Германии при исполнении служебных обязанностей, все-таки, погиб.
Вот такие вот судьбы. «Сын за отца», «брат за брата» не отвечают…

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!