Брали как выгодней, а лишились всего.

admin Газета, Статьи из газеты №3 (2017)

Удивляют наши некоторые граждане, в свое время посчитавшие себя умнее всех. Я говорю о тех, кто взял ипотечный кредит, не как все нормальные люди в рублях, а в валюте. Понятное дело, что на первый взгляд такие валютные ипотеки казались выгодней. При чем разница выгоды доходила почти до двух раз. Но… это при условии, что инфляция рубля к валюте будет нулевой. Ясное дело, что на наше правительство в таких вещах надеется нельзя, тем более что сами они, явно не в «деревянных» держат свои миллионные сбережения.

Теперь эти валютные заемщики столкнулись с проблемой, что за уже купленное жилье им приходится платить все большие и большие суммы. Подавляющее большинство из них оказались не готовы к таким ипотечным долгам, ведь стоимость квартиры, как и курс доллара вросла в три раза. А еще и проценты. В общем перехитрили самих себя и еще требуют от властей пересмотреть их кредитные договоры и компенсировать разницу из госбюджета. Странно. Почему я или кто другой должен опаливать их риски, если они сами добровольно на них пошли, желая в отличии от других, кто воспользовался рублевой ипотекой выгадать себе лучшие проценты.

В Госдуме состоится очередная встреча рабочей группы, состоящей из валютных заемщиков, депутатов Госдумы, представителей Минфина, Минстроя, ЦБ, Прокуратуры и других государственных структур, задействованных в решении проблемы валютной ипотеки. Рабочая группа была сформирована после нескольких громких акций протеста в приемные Госдумы: около 300 граждан требовали немедленного принятия законопроекта о моратории на отъем жилья и переводе кредитов в рубли на справедливых условиях, как это было сделано в ряде европейских стран. Валютные заемщики разных банков будут ждать результаты переговоров. Это напоминает даже не шантаж и силовое давление.

Целый день в приемную Госдуму на Моховую будут приходить граждане, чье жилье уже выставлено на торги по причине отказа банков от приемлемых схем реструктуризации. К копиям исполнительных листов жертвы девальвации прикрепят лист с надписью: “Никто не должен быть наказан валютной ипотекой!”. Напомним, люди не смогли выплачивать ипотеку в результате обвала рубля, проведенного Центробанком в ноябре 2014 года, и сегодня требуют признания государством системной ошибки и грамотного вывода десятков тысяч семей из валютной кабалы. 

Ранее, в субботу, группа заемщиков пикетировала съезд партии “Единая Россия”. Гражданам удалось вручить депутатам Дивинскому и Гончару петицию, адресованную Дмитрию Медведеву как председателю Правительства и лидеру партии, которая после двух лет народных протестов все-таки взялась за решение проблемы валютной ипотеки. 

Петиция содержит всего два пункта:
1. Установление срока 01.03.2017 года для принятия решения и его реализации;
2. Законодательное определение для кредитных организаций принципов ответственного кредитования по физлицам – как мера защиты интересов граждан и способ недопущения повторения ситуаций, аналогичных проблеме валютной ипотеки.

Создается впечатление, что эти валютные ипотеньщики забыли, что не при социализме живут, а в условиях жесткого капитализма. А их коммерческие просчеты, а если говорить точнее, жадность, не должны оплачиваться за счет народных средств.

Денис УСОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!