Большим счастьем было для России

dadmin Газета, Статьи из газеты №50 (2018)

МОЗАИКА ВОСПОМИНАНИЙ О СТАЛИНЕ

ОКОНЧАНИЕ.

НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ В №48,49 НОМЕРЕ

* Во время войны Сталин поручил Н. Байбакову открытие новых нефтяных месторождений, а когда тот возразил, что это невозможно, ответил:–Будет нефть–будет Байбаков, не будет нефти–не будет Байбакова! И вскоре были открыты месторождения в Татарии и Башкирии. * В 1943г. солдат Василий Безродный получил письмо из дома. Родственница писала, что умерла жена, мать ослепла от голода, двое детей совсем обессилели, есть нечего, одежонка худая, крыша землянки провалилась. Пошел солдат к замполиту:–Что делать, как жить дальше? Замполит посоветовал:–А напиши-ка товарищу Сталину, что, дескать, я защищаю родину, а дети мои в тылу умирают с голода. Солдат написал, а через несколько дней ему в часть приходит письмо:–Мною даны указания о немедленной помощи вашей семье. Бейте врага, солдат Безродный. И. Сталин. И через некоторое время уже из дома телеграфируют:–Вашу семью обеспечили продовольствием: сахаром, мукой, крупой. Крышу поправили. Девочке дали шубу. * Однажды во время войны летчик-истребитель С. после награждения в Кремле Звездой Героя Советского Союза в приподнятом настроении шел по ночной Москве. Вдруг раздался женский крик. Поспешив на помощь, летчик увидел, заливавшуюся слезами девушку и пристающего к ней неизвестного мужчину. Завязалась потасовка, закончившаяся трагически: летчик пристрелил хулигана. Появившийся военный патруль задержал С. и доставил в комендатуру.

Дело было доложено Сталину. Разобравшись во всех деталях, Верховный спросил, что по советским законам можно сделать для летчика. Ему сказали: можно только взять на поруки до суда. Сталин написал заявление в президиум Верховного Совета с просьбой отдать ему летчика на поруки до суда. Просьбу удовлетворили, летчика освободили. Вернувшись в часть, взятый на поруки лично Сталиным, он самоотверженно сражался и вскоре геройски погиб в воздушном бою. * Во время войны маршал А. Голованов работал почти круглосуточно, спал не более 2-х часов. В результате серьезно пошатнулось здоровье, разрушилась нервная система. От спазм в организме случались приступы–и летчик падал. Однажды такое случилось прямо в кабинете Сталина и Верховный моментально влил ему в рот из стакана водки. А когда Голованов пришел в себя, посоветовал:–Я знаю, Вы человек непьющий. Но заведите у себя на работе и дома водки.

Когда почувствуете себя плохо, налейте и выпейте. Я думаю, что это должно Вам помочь. О результатах доложите. Через две недели Верховный позвонил сам и поинтересовался здоровьем.–Товарищ Сталин, приступы перестали быть ежедневными, дышать становится легче. Врачи не смогли ничего сделать, а вот простая водка справилась. Через год маршал Голованов навсегда избавился от приступов. * Сталин однажды сделал внушение А. Василевскому, что тот забыл своего отца-священника и во время войны не помогает ему. Василевский дал слово исправиться. После чего Сталин подошел к сейфу, достал пачку почтовых переводов и показал маршалу:– Теперь Вы долго со мной не расплатитесь! Оказывается, Сталин каждый месяц анонимно посылал деньги отцу Василевского, а тот думал, что это от сына. * Василевский показал Сталину целую папку кляуз на генерала армии И. Черняховского, где речь шла о том, что у него много женщин, и спросил:–Что будем делать?–Что будем делать? Завидовать будем!–ответил Сталин. * Василевский подготовил проект приказа, в котором были слова:–Вечная память Героям.. Сталин прочитал и сказал:–«Память» отдает церковным, давайте, заменим–на «Слава». Так впервые в приказе Верховного Главнокомандующего появились слова:–Вечная Слава Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины! * В ходе тайных переговоров о выходе Финляндии из войны, Сталин дал указание:–Мы примем только такое соглашение, за которым будет стоять Маннергейм.

А когда после перемирия 19 сентября 1944г. ему был представлен список финских военных преступников, Маннергейма вычеркнул, и сверху написал:–Не трогать! * Когда войска под командованием И. Баграмяна первыми вышли к Балтике, тот, чтобы преподнести это событие пафоснее, налил в бутылку воды из Балтийского моря и велел адъютанту лететь с ней в Москву к Сталину. Тот полетел, но пока летел, немцы контратаковали и отбросили Баграмяна от балтийского побережья, о чем адъютант, естественно, не знал, а вот в Москве были осведомлены. И когда тот вошел в кабинет Сталина и пафосно провозгласил:–Товарищ Сталин, генерал Баграмян посылает Вам воду Балтики! -тот, повертев бутылку в руках, вернул со словами:–Отдай обратно Баграмяну, скажи, пусть выльет там, где взял. * Когда на переговорах решали, что делать с немецким военным флотом, Сталин предложил поделить, а Черчилль затопить. На что Сталин ответил:–Вот вы свою половину и топите. * А когда шли споры о послевоенных границах, и Черчилль сказал:–Но Львов никогда не был русским городом!–А Варшава была,–возразил Сталин. * А. Гарриман на Потсдамской конференции спросил у Сталина:–После того, как немцы в 1941 году были в 18 км от Москвы, наверное, вам сейчас приятно делить поверженный Берлин?–Царь Александр дошел до Парижа–ответил Сталин. * Черчилль рассказывал, что Сталин постоянно чуть-чуть опаздывал на заседания «Большой тройки», и ему, и Рузвельту приходилось вставать, когда тот входил, чтобы поприветствовать.

Тогда, сговорившись, они сами прибыли с опозданием на 15 минут. Но и в этот раз Сталин появился позже их. Тогда союзники решили проучить Сталина и не вставать при его появлении. Однако, когда тот вошел и посмотрел долгим и грозным взглядом, Черчилль не выдержал и встал, как школьник. * После Победы, отмечая исключительные заслуги И. Сталина в Великой Отечественной войне, Политбюро постановило его наградить. Сталин решительно отвергал все предложения, в число которых входило даже переименовании Москвы в город Сталин. Но по поводу присвоения звания Генералиссимуса подействовал аргумент К. Рокоссовского:–Товарищ Сталин, Вы–маршал и я– маршал; Вы меня наказать не сможете! Убедили и с орденом «Победы».

Но Золотую Звезду героя Советского Союза Сталин так и не принял:–Я не подхожу под статус Героя, я не совершил никакого подвига! Его Звезда хранилась в Наградном отделе Президиума Верховного Совета, и ее впервые увидели только на красной подушечке за гробом. * В 1946г. адмиралу И. Исакову позвонил Сталин и сказал, что есть мнение назначить его начальником Главного Военно-Морского штаба. Исаков ответил:–Товарищ Сталин, я должен Вам доложить, что у меня есть серьезный недостаток–нет одной ноги.–Это единственный недостаток, о котором Вы считаете необходимым сообщить?–Да.–У нас раньше был начальник штаба, у которого не было головы. Ничего, работал. * Один генерал-полковник докладывал Сталину о положении дел, тот выглядел очень довольным и дважды одобрительно кивнул. Окончив доклад, военачальник замялся, и Сталин спросил:–Вы хотите еще что-нибудь сказать?–Да, в Германии я отобрал кое-какие интересующие меня вещи, но на контрольном пункте их задержали. Если можно, просил бы вернуть их.–Это можно. Напишите рапорт, я наложу резолюцию.

Генерал-полковник вытащил из кармана заранее заготовленный рапорт, Сталин наложил резолюцию, а проситель начал горячо благодарить–Не стоит благодарности, – заметил Сталин. Прочитав написанную на рапорте резолюцию:– Вернуть полковнику его барахло. И.Сталин, генерал обратился к Верховному:–Тут описка, товарищ Сталин. Я не полковник, а генерал-полковник.–Нет, тут все правильно, товарищ полковник»,– ответил Сталин. * Герой-полярник Папанин построил себе дачу. И стал приглашать к себе видных людей, показывая свое «творение». Все были восхищены, и в книге отзывов писали хвалебные оды. Побывал даже А. Жданов, и тоже оставил хороший отзыв. После чего Папанин решил пригласить уже и «самого». И вот Сталин на даче. Часть помещения отделана мрамором: где-то–итальянский, в ванной– греческий. По окончании осмотра Папанин подает книгу отзывов. Сталин полистал, почитал, берет ручку и пишет:–т. Власику. Хороший детский сад. И. Сталин. Прочтя отзыв, Папанин бросился звонить Жданову, прося защиты. Вопреки надеждам, Сталин воспринял просьбы защитить героя совсем иначе:–У меня с Вами расходятся мнения. Я хочу вынести этот вопрос на Политбюро, это очень принципиальный вопрос. И на Политбюро высказался так:–Никто не хочет умалять заслуг Папанина. И страна по достоинству оценила его подвиг, наградив Звездой Героя. Получил он и государственную дачу. Но этого ему показалось мало, и он решил отстроить себе дачу, где свободно может разместиться детский сад, которых у нас не хватает. Его не устроил даже советский мрамор, подавай ему греческий, итальянский.

К сожалению, находятся члены Политбюро, готовые его поддержать. Но что о нас подумают рабочий класс и трудовое крестьянство, товарищи? Может нам закрыть на это глаза? Но ради чего же мы делали революцию, если у нас появляются такие неприкасаемые, которым все дозволено? Конечно, нет,–было единогласным мнение Политбюро.–Я тоже такого мнения. Нельзя стричь десять шкур с одной льдины * Когда Н. Булганина назначили министром обороны, он стал готовиться принимать парад и начал учиться ездить верхом. Както вышел Сталин, посмотрел и сказал:–Ты сидишь на лошади, как начальник военторга!–и парад стали принимать на автомобилях * При разработке автомобиля «Победа» планировалось, что название машины будет «Родина». Узнав об этом, Сталин иронически спросил:–Ну и почем у нас будет Родина? Название автомобиля сразу изменили. * В поездках Сталина часто сопровождал охранник В.Туков.

Он сидел на переднем сиденье рядом с шофером и имел обыкновение в пути засыпать. Кто-то из членов Политбюро, ехавший со Сталиным на заднем сиденье, заметил:–Товарищ Сталин, я не пойму, кто из вас кого охраняет?–Это что,–ответил тот,–он еще мне свой пистолет в плащ сунул: возьмите, мол, на всякий случай! * В 1947г. королева Бельгии пригласила Леонида Когана и других советских музыкантов на концерт-конкурс скрипачей. Сталин написал на пригласительной телеграмме резолюцию:–Послать. Занять первые места. И. Сталин. * После войны по указанию Сталина в Москве начали проектировать высотные здания. Архитекторы разработали проекты несколько таких зданий, в том числе большой гостиницы на Ленинских (Воробьевых) горах. Когда его показали Сталину, тот сказал:– Нам не нужны гостиницы, нам нужно здание нового университета. Так была решена судьба здания МГУ. * К Сталину обратился патриарх Алексий с просьбой разрешить открыть церковь в Москве.–Открывайте,–сказал Сталин.–Русским матерям есть за кого помолиться, есть по ком поплакать.

Приободренный патриарх осмелился попросить разрешения открыть и духовные учебные заведения. Сталин разрешил открыть богословские школы, а насчет семинарий сказал:–История знает случаи, когда из духовных семинарий выходили неплохие революционеры! А впрочем, от них мало толку. Вот видите, я учился в семинарии, и ничего путного из этого не вышло. * Однажды Сталин принимал участие в заседании Комитета по Сталинским премиям и увидел, что нет А. Фадеева и ряда видных деятелей культуры. Вождь сказал:–Между прочим, Римская империя развалилась потому, что первостепенные лица поручали там государственные дела второстепенным. * В 1949 году группу артистов Театра им. Станиславского за спектакль о Сталине «Юность вождя» предполагалось премировать Сталинской премией. Наконец однажды за кулисы пришел постановщик спектакля Михаил Яншин и сообщил:–Товарищи!

Поздравляю вас. Мне сейчас позвонили и сообщили, что мы–лауреаты! Завтра в газете будут опубликованы наши имена! Будущие лауреаты одолжили, у Яншина под премию денег и шумным застольем отметили грядущее награждение, прокололи даже дырки на пиджаках под будущие медали. Встали рано. Купили газету. Список лауреатов есть, а их нет. Оказалось, что накануне Сталин прочел пьесу и сказал:–В шестнадцать лет я никакой революцией не руководил. Я был шалопаем, неважно учился. Не нужно давать премию фальшивой пьесе. Долго потом артисты отдавали Яншину долги… * Сталин ходил с Первым секретарем ЦК Грузии А. Мгеладзе по аллеям кунцевской дачи и угощал лимонами, которые вырастил сам в своем лимоннике:–Попробуйте, здесь, под Москвой, выросли! И еще несколько раз повторил:–Попробуйте, хорошие лимоны! Пока собеседника не осенило:–Товарищ Сталин, я Вам обещаю, что через семь лет Грузия обеспечит страну лимонами, и мы не будем ввозить их из-за границы. – Слава Богу, догадался! – заметил Сталин. * Как-то иностранные корреспонденты спросили Сталина:– Почему на гербе Армении изображена гора Арарат, ведь она не находится на территории Армении?

Сталин ответил: – На гербе Турции изображен полумесяц, а ведь он тоже не находится на территории Турции.

* Когда Мао Цзэдун был у Сталина, он попросил разрешения поселить 20 млн. китайцев на советском Дальнем Востоке.–У меня своих 200 млн. хватает, – ответил Сталин. * Академик А. Богомолец выдвинул теорию долголетия, и Сталин дал ему под это дело институт. Однако сам академик умер в 1946г., прожив всего 65 лет.–Всех надул! – сказал Сталин, узнав о его смерти. * Сталин спросил у метеорологов, какой у них процент точности прогнозов.–40%, товарищ Сталин. –А вы говорите наоборот, и тогда у вас будет 60%.

* Во МХАТе весной 1953г. была поставлена пьеса «Залп Авроры». В день похорон Сталина все театры Советского Союза не работали, но во МХАТе для приехавших со всего света делегаций компартий этот спектакль решили показать. Когда на сцену, изображавшую площадь перед Финляндским вокзалом, вышел Ленин, сопровождаемый Сталиным, весь зал встал и зарыдал. Актеры, обливаясь слезами, отвернулись к заднику сцены. Актер В. Квачадзе, игравший Сталина, должен был ответить на реплику партнера, игравшего Ленина. Но тот тоже плакал. Всеобщее, горестное рыдание продолжалась несколько минут. Тогда Квачадзе сам подал реплику за Ленина и, уже затем, произнес фразу, положенную ему по роли Сталина. Актер играл Сталина, и потому плакать не мог. Спектакль с трудом удалось довести до конца.

* Патриарх Алексий перед панихидой по И. Сталину: … Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях,.. военные–его военному гению… Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума, … и его славные деяния будут жить в веках.

Нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память. * Гитлер о Сталине:–Мировой политик. Достоин уважения. Наша задача раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись. * Черчилль о Сталине:–Большим счастьем было для России то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавлял гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был выдающейся личностью.., человеком необычайной энергии, эрудиции и несгибаемой силы… Эта сила настолько велика в Сталине, что казался он неповторимым среди руководителей всех времен и народов… Факты обобщил

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!