Большим счастьем было для России…

dadmin Газета, Статьи из газеты №49 (2018)

МОЗАИКА ВОСПОМИНАНИЙ О СТАЛИНЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ЧИТАЙТЕ В ПРОШЛОМ НОМЕРЕ

* Сталин смотрел фильм «Весна», в котором играла Любовь Орлова. Фильм понравился. Потом в просмотровом зале накрыли стол. Сталин сказал тост за создателей фильма, а потом предложил:–Пусть Жданов нам поиграет, а мы потанцуем. После чего пригласил Орлову и танцевал с ней почти все время, пока играл Жданов. * В 1947г. смотрели «Поезд идет на восток». Фильм–не ахти какой: едет поезд, останавливается…Какая это станция?–спросил Сталин.Демьяновка.–Вот здесь я и сойду,–сказал Сталин и вышел из зала. * Сталину показывали фильм «Смелые люди». Ему понравилось, как Грибов скачет на лошади, и он похвалил:–Хорошо скачет артист Грибов. Последовало пояснение:–Товарищ Сталин, это рирпроекция.–Что такое рирпроекция?–Грибов сидит на табуретке и подпрыгивает, а сзади под это подложен фон.

Сталин удивился:–Вы что, на этой табуретке хотите обогнать Голливуд? * Партийному работнику Д. Поликарпову сообщили, что хотят направить на работу ответственным секретарем в Союз писателей. Тот взмолился:–Я привык работать с нормальными людьми, а писатели–они же пьяницы, совершенно неуправляемые…Когда об этом доложили Сталину, он сказал:–Передайте товарищу Поликарпову, что других писателей у меня нет. * Однажды к Сталину по его вызову приехал не руководитель Союза писателей СССР А. Фадеев, а его заместитель Н. Тихонов. Сталин спросил:–А где Фадеев? – Товарищ Фадеев уехал на охоту и еще не вернулся. – У нас товарищ Шверник тоже любит охотиться. Но он уезжает в субботу, в воскресенье опохмеляется, а в понедельник выходит на работу.

После случая вторичной подобной «охоты» Фадеева Сталин напрямую спросил его:–Где вы пропадали, товарищ Фадеев?–Был в запое,–с большевистской прямотой ответил тот.–А сколько дней он у вас обычно длится?–Дней 10-12, товарищ Сталин.–А не можете ли вы, как коммунист, проводить это мероприятие дня в три-четыре?.. * В первый послевоенный год министр финансов А. Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева. Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал:–Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!–Ужасно, товарищ Сталин, ужасно,–подтвердил министр. Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской:–Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели–это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь? * К 70-летию Сталина кинорежиссером Г. Александровым была снята короткометражка, где градус хвалебности зашкаливал. Когда погас проектор, произнес тост и спросил, как понравилась поздравительная картина? Сталин хмуро поблагодарил и сказал:–Хорошее кино, но многовато света.–В каком смысле, товарищ Сталин? Мне показалось, что осветители отработали, как следует.–На начальников света многовато.

Про советский народ, товарищ Александров, у Вас выходит гораздо лучше. Советую про него, и снимать. * В поздравлениях принял участие и патриарх Алексий, рассыпался в похвалах и сравнил, в церковных аллегориях, Сталина в победе над фашистской Германией даже со Спасителем. Тот прервал и попросил завершить:–Мы с уважением относимся к вере наших предков как… к музейной культуре. К тому же, отец мой был сапожником, а не плотником! * Под конец приема Сталину надоели бесконечные восхваления, он несколько раз выходил из зала, где столкнулся с первым секретарем венгерской компартии Матьяшем Ракоши. Придержал за руку и спросил:–Товарищ Ракоши, а сколько Вам лет?–57, товарищ Сталин,–опешил тот.–Эх, комсомолец!–покровительствовал Вождь и похлопал Ракоши по плечу. * А с лидером чехословацких коммунистов и первым президентом Клементом Готвальдом Сталин пошутил так:–Ты во всей своей стране единственный порядочный человек, и тот пьяница! * Сергей Михалков сидел, все время, глядя на Сталина, и как бы призывая того обратить внимание.

Сталин почувствовал и сказал Мао Цзэдуну:А это писатель Михалков. Его невозможно не заметить!– имея в виду, видимо, высокий рост. Но тому показалось мало, и когда Молотов, сидевший, как обычно, рядом со Сталиным, вышел, сразу подсел. Молотов вернулся, заметив, что его место занято, отошел в сторону, а Сталин сказал:–Товарищ Михалков, на двух стульях трудно сидеть! * Представляя Мао Цзэдуну киноактера Бориса Андреева, исполнившего главную роль в фильме «Падение Берлина», Сталин сказал:–Вот артист Борис Андреев. Мы с ним вдвоем брали Берлин. * В начале 1942 г. гостиница «Москва» стала огромным общежитием многих представителей творческой интеллигенции. На одной из вечеринок у известного кинематографиста Романа Кармена произошло знакомство его второй жены-красавицы Нины Орловой с Василием Сталиным. Между ними возникает бурный роман. В отчаянии Кармен пишет письмо Сталину, чтобы тот призвал сына к порядку и вернул ему жену. Ответ был короток:–Мужчина должен уметь сам защищать свою честь, а не писать жалобы. Но через некоторое время Нина все-таки вернулась к мужу. * Декабрь 1943 г. Вечер в Кремле после утверждения Гимна СССР. Справа и слева от Сталина – авторы слов: Габриэль Эль-Регистан и Сергей Михалков.

Первый несколько раз настойчиво пытался положить на тарелку вождю ветчину. Реакция была такова:–Не ухаживайте за мной! Я здесь хозяин, а Вы–гость. Я дол жен ухаживать за Вами. Второй почтительно слушал тосты и добросовестно опорожнял фужеры с грузинским вином. Наблюдательный Сталин мягко сделал ему замечание:Не надо пить до дна, надо пригублять. А то мне будет неинтересно с вами беседовать. * Однажды утром академик Евгений Тарле был разбужен телефонным звонком. Говорил Сталин:–Вы читали сегодняшнюю «Правду»?–Нет, товарищ Сталин, еще не успел.–Ну и хорошо! И не читайте. А то я недоглядел. Тарле открыл газету и увидел, что в ней опубликована разгромная статья о его последней книге. А вскоре «Правда» опубликовала положительную статью о Тарле. * Обсуждалась кандидатура на пост министра угольной промышленности. Предложили директора одной из шахт А. Засядько. Кто-то возразил:Все хорошо, но он злоупотребляет спиртным!–Пригласите его ко мне,–сказал Сталин. Засядько пришел, Сталин стал с ним беседовать и предложил выпить.

С удовольствием,–сказал Засядько, налил стакан водки:–За ваше здоровье, товарищ Сталин!–выпил и продолжил разговор. Сталин чуть отхлебнул и, внимательно наблюдая, предложил по второй. Засядько пропустил и второй стакан–и ни в одном глазу. Сталин предложил по третьей, но его собеседник отодвинул стакан и сказал:–Засядько меру знает. Когда на заседании Политбюро снова встал вопрос о кандидатуре министра, и снова было заявлено о злоупотреблении спиртным предлагаемым кандидатом, Сталин, прохаживаясь с трубкой, сказал:–Засядько меру знает! И много лет Засядько возглавлял нашу угольную промышленность. * Наркома сельского хозяйства Украины вызвали на Политбюро, он спросил:–Как я должен докладывать: коротко или подробно?–Как хотите: можете коротко, можете подробно, но регламент 3 минуты,–ответил Сталин. * В январе 1940г. на совещании у Сталина маршал Г. Кулик докладывал о тяжелой ситуации, сложившейся на советско-финском фронте. Реакция вождя оказалась неожиданной:–Вы впадаете в панику,–спокойно сказал он Кулику.–Я Вам пошлю книгу Челпанова об основах психологии.

Греческие жрецы были умными людьми. Получив тревожную информацию, они шли принять ванну, а искупавшись, оценивали событие и тогда уже принимали решения. * На беседе по экономическим вопросам 29 января 1941г. Вождь высказался, что «Если хотите на все искать ответов у Маркса, пропадете. Вы имеете такую лабораторию как СССР, который существует больше 20 лет, а думаете, что Маркс должен был знать больше вас о социализме. Надо самим головой работать, а не нанизывать цитаты. Новые факты есть, новая комбинация сил, извольте головой работать». * 16 октября 1941г. авиаконструктор А. Яковлев был вызван к Сталину. Когда он вошел, тот читал какую-то книгу. Отложив ее, он попросил Яковлева составить план эвакуации авиационных заводов из Москвы в связи с возможным вторжением немцев. Тот сел за стол, начал намечать план, и поневоле взглянул на книгу, которую отложил Сталин.

Это был «Евгений Онегин» * Во время Московской битвы Буденный сказал Сталину, что новых шашек нет, и кавалеристам выдали старые с надписью «За веру, царя и отечество».–А немецкие головы они рубят?–спросил Сталин.–Рубят, товарищ Сталин.–Так дай же Бог этим шашкам за веру, царя и отечество–сказал Сталин. * Перед войной К. Рокоссовский был арестован, но осенью 1940ого его освободили и дали дивизию. Во время войны дивизия дралась так хорошо, что Сталин решил дать Рокоссовскому более крупное назначение и отозвал с фронта.–Хорошо ли Вы знакомы с германской военной доктриной?–спросил он прибывшего.–Нет, товарищ Сталин.–А со структурой и вооружением германской армии?–Нет, товарищ Сталин, ведь я сидел.Нашел время отсиживаться.

* Осенью 1941г. под Волоколамском бойцы Рокоссовского остановили продвижение немцев к Москве. И в том сражении захватили, кроме прочих трофеев, большой грузовой состав, в котором были полированные блоки и куски бронзовых отливок. Это были детали монументального сооружения… в честь немецкого солдата-победителя «Гений Победы» работы любимого скульптора Гитлера Арно Брекера. Его собирались воздвигнуть в поверженной Москве на месте Кремля. Доложили Сталину. На что тот ответил:–Хранить до конца войны. Из этой бронзы отольем Советского Воина–освободителя Европы, и установим в Берлине в честь нашей Победы над фашизмом. * Б. Ванникова в войну внезапно освободили из заключения, привезли к Сталину, и тот назначил его наркомом. Ванников был удивлен:–Завтра я явлюсь в наркомат, вчерашний зэк. Какой у меня будет авторитет среди подчиненных?–О вашем авторитете мы позаботимся,–ответил Сталин, и когда утром тот приехал на работу, на его столе лежала «Правда» с Указом о присвоении ему звания Героя Социалистического Труда.

* Нарком высшей школы С. Кафтанов во время войны ведал научными разработками. Арестовали начальника минометного управления, с которым он контактировал, и Кафтанов, знавший об этом, на заседании Политбюро сказал Сталину, что 4 дня не может дозвониться до этого товарища. И добавил:–Прошу вас, товарищ Сталин, наказать его!А где он?–спросил Сталин.–У нас,–ответил Берия, и через некоторое время товарищ появился в дверях.–Садитесь, а то мы Вас заждались,–сказал Сталин. * В канун 1942 г. конструктора артиллерийских систем В. Грабина Сталин пригласил и сказал:–Ваша пушка спасла Россию. Вы что хотите: Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?–Мне все равно, товарищ Сталин. Дали и то, и другое.

Факты обобщил

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!