Больно и стыдно

dadmin Газета, Статьи из газеты №1 (2019)

Я – коренной ленинградец, чем и горжусь. Но грянули так называемые «реформы», город стал С. Петербургом, государственный преступник Ельцин развалил Советский Союз, и появились, после развала, мигранты-гастарбайтеры. Прежде всего, из Средней Азии, где ситуация сложилась – хуже некуда, и чтобы, в буквальном смысле, как-то выживать, надо было ехать куда-то работать – а куда? Конечно, в Россию, и, естественно, в  крупные столичные города, в том числе, С. Петербург. И не очень, может, образованные, среднеазиатские люди едут. В 2018г. в С. Петербург, с трудовой целью въехали: 121,5 тыс. – из Узбекистана, 67,3 тыс. – из Таджикистана, и 25,2 тыс. – из Киргизии, с общим числом действующих патентов – 251,6 тыс.

Трудятся мигранты из безвизовых стран (СНГ и ЕАЭС): в строительстве – 26,9%; сфере услуг – 22,1%; обрабатывающих производствах – 19%; оптовой и розничной торговле – 5,4%; на транспорте – 4,3%. Официально расходы бюджета на обслуживание их, и их семей за 2017г. – 1,65 млрд. р., они своими налоговыми отчислениями бюджет пополнили в 4 раза больше – на 6,6 млрд. р., а официально значатся (в процентах), как в таблице.

Подсобные рабочие 56,5 маляры 1,3
Повары 4,9 монтажники 1
Водители 3,5 штукатуры 1
Продавцы 1,8 арматурщики 1
Каменщики 1,5 бетонщики 1

С пониманием, что бывшим соотечественникам надо помогать – думает подавляющее большинство, но, не все. И есть подонки, которым, как «бизнес» свой черный делать – все равно, и у нас, в XXI веке, в европейском Петербурге, с их подачи, произрастает самый настоящий рабский труд. С бесчеловечным – к людям, как к рабам, отношением.

И вот представьте, что вы – мигрант, легально, по миграционной карте, намереваясь честно и по закону работать, приезжаете в совершенно незнакомый вам большой город Петербург – и обращаетесь куда? В легальные, казалось бы, юридические фирмы, которые за достаточно большие деньги предлагают оформить разрешение на временное проживание в России, гражданство, регистрацию и т. д.

И, плохо разбирающиеся в полномочиях российских государственных структур и механизмах предоставления правовых статусов, приезжие видят, как в бурной деятельности составляются многостраничные документы, верят, что им оказывается услуга. Совершенно не представляя, что вполне столкнулись с жуликами-подлецами, которые под броскими, абсолютно непонятными названиями: «аутстаффинг» (полулегальный наемный труд) или «аутсорсинг» (передача одной компанией каких-то видов работы компании другой) – «трудоустраивают», заведомо обманывая. Как, почему?

А так, что в аутстаффинговых договорах не указано, где, как и на каких условиях, иностранные граждане будут трудиться, не содержится информации о фактическом работодателе, месте выполнения работ, должностях и т.д. Договор заключается с не аккредитованной, не лицензированной в качестве частного агентства занятости посреднической компанией, и отношения складываются  не трудовые, а гражданско-правовые. Юридически подготовленные документы ничтожны, что фактическому работодателю позволяет избежать выполнения финансовых обязательств и социальных гарантий, и экономить на налогах.

И вот примеры. Группа граждан Узбекистана были задействованы клининговой (по уборке любых типов) фирмой (таким образом, кстати, оформлены около половины мигрантов) в уборке железнодорожных составов на Московском вокзале, как в патентах указано, «подсобными рабочими». Выдали пропуска, документы, 2 месяца они убирали вагоны, а по истечении срока им было объявлено, что просто уволены. Без каких-либо объяснений и выплат, ибо трудовые отношения были заключены не с этой фирмой, а с аутсорсинговой конторой.

Другие 40 граждан Узбекистана были привезены под обещание высокой зарплаты, официальной занятости и хороших условий труда. Были зарегистрированы по адресам, получили патенты, но еще организаторы, направляя на работу – изъяли у них  паспорта. Зарплату люди практически не получали 4 месяца, стали убегать от работодателей, но, оказавшись, на улице без документов.  В офисе еще одной такой «фирмы» обнаружили 127 паспортов иностранных граждан, приложенные к ним миграционные карты и другие документы, что делало людей в недокументированном (нелегальном) положении. Они в любой момент могут быть выдворены из РФ, хотя сами ничего незаконного не сделали.

Кроме того, в офисе были изъяты еще 11 печатей различных ООО, что позволяло оформлять фальшивые договора, патенты и регистрации, и сколько еще таких «фирм» превращают людей в рабов или в нелегалов. Которые полностью дезориентированы, и, увы, бесправны – стали жертвами разнообразных мошеннических контор, которые ведут свой преступный бизнес. И это у нас, в «северной столице», в С. Петербурге!  Отчего больно и стыдно, что с такой мразью, которая ради «бабла» своего из людей делает бесправных рабов –  в одном городе приходится жить. Больно и стыдно!

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!