Болезни семейных устоев

dadmin Газета, Статьи из газеты №13 (2019)

Случаи из практики, которые представлены в этом номере, надеюсь, если не заставят кого-то радикально пересмотреть свои взгляды, то во всяком случае дадут основание задуматься. К сожалению семейные традиции чревоугодничества и одновременное игнорирование какой бы то ни было физической активности не делают нас здоровее.

Обманываться рады…? Люди любой ценой стремятся уберечь комфортное состояние неведения о своих болезнях, но и расплата за это у них неизмеримо выше. Еще П.А. Герцен писал: «Женщина не обращается к врачу по стыдливости, по легкомысленному отношению к себе, но главное, из страха перед диагнозом, который вот-вот услышит от врача». Прошли столетия, но мало что изменилось в психологии россиян. Если в Америке только каждый пятый избегает лечиться, то у нас статистика наоборот – только каждый пятый готов лечиться, а четверо из пяти прячут голову в песок. Вот и получается, что мы – чемпионы. Но «награда» за это лидерство – раннее старение, высокая смертность по причине поздних диагнозов. А происходит это лишь потому, что остается закоренелая привычка, когда «человек обманываться рад». А потом мы удивляемся, что средняя продолжительность жизни в нашей стране на 10 лет отстает от аналогичного показателя в высокоразвитых странах.

Откуда взялись камни? На прием изящно одетая молодая мама привела девочку 6 лет с жалобами на частое мочеиспускание и боли в пояснице. Не смотря на сезон (было начало марта и весна стояла холодная), девочка одета была в джинсы и короткий свитерок. При наклоне у нее была видна голая поясница, то есть переохлаждалась наиболее важная часть организма – почки. После назначения исследования почек на УЗИ, был обнаружен песок и мелкие конкременты (камни). Как могло получиться, что у шестилетней девочки диагностируется такое тяжелейшее заболевание? Лет 20 назад такую картину можно было обнаружить в редких случаях у людей среднего возраста, а чаще у пожилых. Прежде всего – это неправильный уход за ребенком. Девочка получала изобильное, но несбалансированное питание. По словам мамы, ребенку ни в чем не отказывали. Малышка вдоволь получала шоколад, мороженное, различные специи. Родители также не учитывали особенности местного климата – повышенную влажность, резкую смену температур, и северные опасные ветры, которые могут вызывать сильное переохлаждение в короткое время. Почки способствуют выведению всех отработанных продуктов из организма, но при понижении температуры они «приостанавливают» свою выделительную функцию, причем, по анализам мочи этот факт невозможно установить. У врачей и лаборантов существует такой термин – осмолярность, что говорит о том, сколько минеральных солей содержится в моче, которые должны выводиться из организма. При переохлаждении почки перестают выделять лишние соли, из которых в последствии образуется песок и жесткие камни. Девочке была рекомендована строгая диета, назначены гомеопатические препараты. Спустя четыре месяца УЗИ показало отсутствие песка. Наиболее спорным для мамы был вопрос – как правильно одевать ребенка. К телу должно прилегать белое хлопковое белье, которое стирается мылом, ни в коем случае не должно оставаться оголенных участков тела. Этот случай закончился благополучно. Но моя практика показывает, что некоторые молодые мамы не всегда склонны прислушиваться к совету врача, а ждут назначения лекарства, которое в короткие сроки излечит болезнь, но чаще получают обратный эффект – заболевание переходит в хроническую стадию. А вопросы о питании, манере одеваться им кажутся незначительными, хотя, как видим, именно они являются стартовой полосой заболевания.

Черное или белое. Недавно на прием родители принесли младенца 11 месяцев. При осмотре был установлен диагноз – атопический дерматит. Заболевание было связано с нарушением диеты – выяснилось, что этому младенцу давали большое количество куриного бульона, свинины, к тому же его одежда была темных тонов. Мама к рекомендациям по соблюдению диеты, назначению гомеопатии и травяным ваннам отнеслась с пониманием. Но вот совет – заменить темное белье малыша на белое – она проигнорировала. Спустя две недели при осмотре кожа младенца была почти чистая, за исключением предплечий, к которым по-прежнему прилегала темная рубашка. Мама не учла, что при потении ребенка краситель рубашки смешивается с потом и вредно воздействует на нежную кожу младенца. Никто не учитывает того, что для возникновения аллергической реакции у младенца (да и взрослого тоже) достаточно 1/500000доли грамма красителя или любого другого вещества (синтетические стиральные порошки. Отбеливающие вещества и др.), которые способны вызвать тяжелую аллергическую реакцию на коже. Поэтому советую прислушаться к рекомендации стирать одежду малышей детским мылом, пусть даже это хлопотно и трудоемко.

Кто виноват. Ужасный случай произошел два года назад, когда не в меру активная бабушка сводила своего внука (2 года и 8 месяцев) в популярное ныне американское кафе. Какова цель посещения кафе из сети «МакДональдс» маленького ребенка? По мнению этой бабушки, она вывела ребенка в «свет», и об этом при своем непомерном ЭГО она хотела сообщить своим знакомым и друзьям. На этом «празднике жизни» бабушка своему любимому внуку заказала тройной гамбургер, который был обильно сдобрен кетчупом, горчицей, слегка поперчен. На десерт прилагалась порция мороженного, а в финале пиршества был подан пепси со льдом. После «великосветского» ужина несчастный ребенок стал жаловаться на боль в животе. Бабушка сочла это неблагодарным ответом за свои хлопоты. Но ребенок на глазах начал бледнеть, ему стало трудно идти. Заподозрив неладное, бабушка остановила такси и повезла ребенка домой, вместо того, чтобы везти его в больницу или вызвать «скорую» помощь на улицу. По приезду домой ребенок уже был мертвенно бледным, боли в животе усилились до такой степени, что он начал сгибать колени к животу. Только тогда родители вызвали «скорую». Врачи не смогли сразу установить диагноз (картина была похожа на «острый живот», остры аппендицит или заворот кишок), но определив тяжелое состояние ребенка, предложили срочную госпитализацию. Но довезти ребенка до больницы не успели. Малыш потерял сознание и скончался в машине скорой помощи. С момента выхода из кафе прошло всего 40 минут. На вскрытии был установлен острый панкреатит. Почему погиб ребенок. Так как в гамбургере содержалось большое количество раздражающих веществ – специй, произошло большое выделение желудочного сока, сока поджелудочной железы и желчи. Так как это сопровождалось резким переохлаждением внутренних органов (желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки) в ходе приема мороженного и ледяного пепси произошло смешивание сока поджелудочной железы и желчи, что привело к резкому раздражению слизистой двенадцатиперстной кишки, резкому сильному болевому синдрому, в итоге – к болевому шоку. Кто виноват?

Полезные сведения. Сиюминутных побед не бывает. Предположим, что вы решили перестроить характер питания в своей семье, выбрав наиболее полезное, рациональное и безопасное. Продержавшись одну неделю на правильном питании, вы можете испытать некоторую степень разочарования – существенных изменений в состоянии здоровья не наблюдается. Нужны ли такие жертвы?

Направляясь в зону здоровья, вы должны понимать, что сиюминутных побед в трудной работе по восстановлению здоровья не бывает. К примеру восстановление ЖКТ имеет свои временные рамки.

Полное восстановление кишечного эпителия происходит у человека за 6-14 дней

Ферментные системы желудочно-кишечного тракта на новую пищу перестраиваются за 3-12 месяцев. То же самое происходит с микрофлорой кишечника.

Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, ей для перестройки необходимо от 6 месяцев до года. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требует еще более продолжительного времени 1-2 года. Так же последовательно шаг за шагом нужно совершать переход на правильное питание.

  • Необходимо поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкости до обеда, фрукты до еды, первое блюдо – салат или тушеные овощи, второе блюдо – либо крахмалистое, либо белковое, но только одно.
  • Исключить все вредные продукты, рафинированные масла и стимуляторы типа кофе, чая, колбасы, тортов и т.д.
  • Начинайте менять пропорцию сырой и вареной пищи в пользу сырой, крупы больше замачивайте, чем варите. Терпение и настойчивость на этом пути не замедлят сказаться хорошими результатами.

Заряд энергии с детства. Дети часто не получают сырых овощей в достаточном количестве, хотя и стремятся к ним инстинктивно. Ребенок, который ест много сырой моркови, капусты фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам – кофе, табаку, алкоголю, наркотикам. Заряд энергии, полученный за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом возрасте искусственных возбудителей. Замечено, что и взрослые люди, много потребляющие сырых овощей и фруктов, тоже гораздо реже нуждаются в тонизирующих средствах.

Целительная сила яблок. Если трудно сосредоточиться, народная медицина рекомендует есть яблоки, ибо они богаты аскорбиновой кислотой, необходимой для усвоения железа. Считалось также, что яблоки «усмиряют» сверхактивный ум, помогая ему сосредоточиться на самом существенном. Находящиеся в яблоках соли калия благотворно влияют на организм, способствуя выведения желчи и мочи. Плоды лесной яблони усиливают обмен веществ, обладают желчегонным действием. Плоды яблони домашней препятствуют образованию мочевой кислоты, поэтому и употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Хорошо и полезно пить отвары и настои из яблок: нарезать 3-5 неочищенных яблока, кипятить в закрытой посуде 10 минут, настоять 4 часа. Принимать в теплом виде как чай несколько раз в день. Можно просто порезать яблоки в чай, дать настояться и пить этот чай. Если съедать в день 5-6 яблочных зернышек (в семенах яблока содержится 23-33% жирного пищевого масла, много йода), то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Кандидат медицинских наук, гомеопат Э.Д. Колосовский

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!