Болезни пищевода

dadmin Газета, Статьи из газеты №46 (2018)

Заболевания желудочно –кишечного тракта неотъемлемая принадлежность большинства мужчин в России и частично женщин.   Поэтому для познания их причин и возможности лечения предлагается нижеследующая информация. Начнем с азов.

Болезни пищевода. Пищевод относится к органам пищеварения, поэтому рассмотрим некоторые его заболевания. Эзофагит – одно из самых распространенных заболеваний пищевода, бывает острым, подострым и хроническим. Причиной острого эзофагита является раздражение слизистой оболочки пищевода чрезмерно горячей пищей и питьем: алкоголь, суррогаты алкоголя, химические вещества, находящиеся в воздухе в виде пыли. Однако самой частой причиной эзофагита является рефлюкс (заброс активного желудочного сока в пищевод, который в большинстве случаев наблюдается при хронических заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, либо желчнокаменной болезни. То есть в большинстве случаев лечение заболеваний пищевода надо начинать с санации нижележащих отделов пищеварения, за исключением, злокачественных новообразований.

Гастрит – воспаление слизистой желудка. Различаются гастриты острые и хронические. Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 часов после воздействия этиологического момента. Причиной возникновения острого гастрита могут быть лекарства, способные повреждать слизисто бикарбонатный барьер желудка (например, аспирин): случайные приемы сильной щелочи или кислоты, а так же денатурирующие вещества. Иногда алкоголь, в том числе водка, принятая совместно с аспирином, вызывает поражения слизистой желудка. Стрессовые ситуации вызывают ишемию сосудов желудка и усиливают выделения соляной кислоты. Бактериальное поражение стенки желудка стафилококками из недоброкачественной пищи, либо инфицирование хеликобактером пилори может привести к развитию гастрита. Но наиболее частой причиной возникновения острого гастрита является употребление большого количества алкоголя, либо его суррогатов с острой закуской. В преобладающем большинстве острый гастрит возникает на фоне нормальной, либо повышенной секреции желудочного сока. Но в некоторых случаях острого гастрита обнаруживается тенденция к снижению желудочной секреции, в том числе, и соляной кислоты. При остром гастрите клинические проявления отсутствуют у 30% больных, а основными симптомами считают жжение и боль в эпигастрии, тошнота и рвота. К сожалению, придется уделить некоторое внимание этому физиологическому акту (рвоте). Рвотой называется непроизвольный процесс выброса содержимого желудка через рот (иногда и через нос). Рвоте часто предшествует неприятное ощущение тошноты, она имеет защитное значение и часто указывает на присутствие токсических продуктов и ядов в желудочно-кишечном тракте и возникает рефлекторно, в результате раздражения языка, глотки, слизистой оболочки желудка, желчевыводящих путей или вестибулярного аппарата мозга (при укачивании). Центр рвоты расположен на дне четвертого желудочка в ретикулярной формации продолговатого мозга. Рвота – это хорошо или плохо? Если кто- то отравился пищевыми продуктами или алкоголем, не надо препятствовать рвоте, а наоборот сделать самостоятельное промывание желудка.

Берется трехлитровая банка кипящей воды и туда добавляется марганцовка (КMnO4) или можно сделать «белковую воду» . Берется 5 куриных яиц, отделяются желтки, а белки добавляются в трехлитровую банку воды. После этого следует постараться выпить все 3 литра воды, а если надо, то и больше. После чего просто наклонить туловище вниз, и вода из желудка, содержащая остатки пищи, и токсические вещества выливаются,  таким образом интоксикация уменьшается. Если состояние не улучшается, следует вызвать врача скорой помощи. Несколько лет тому назад две молодые особы, студентки приятной наружности, оскорбленные равнодушием своих кавалеров, решили их напугать и, тем самым, увеличить внимание к своим персонам. Они приняли по 10 или больше таблеток димедрола, но когда появилась сильная слабость и вялость движений, вызвали скорую помощь. Слух о том, что Катя и Таня отравились, распространился по всему общежитию, первая половина плана была успешно выполнена, а как же вторая? Приехавший врач начал промывать ту, состояние которой было более тяжелым, а второй было рекомендовано питье воды и рвота. Состояние обеих девушек усугубилось тем, что, как оказалось, они приняли по 200 или 300 г вина. Как известно, алкоголь усиливает побочные действия лекарств. Вскоре состояние Кати не вызывало опасения, но вторая студентка начала синеть и дыхание ее стало неглубоким. Пришлось вызывать на помощь коллег токсикологов, которым удалось спасти Таню, любительницу непродуманных «шуток».

Хронический гастрит. При хроническом гастрите слизистая желудка инфильтрирована плазматическими клетками и лимфоцитами, с небольшой примесью нейтрофилов и эозинофилов. Слизистая поражается неравномерно. Вначале наблюдается воспаление желез и покровного эпителия, а затем часть желез разрушается, атрофируется или подвергается метаплазии. Возможно, не всем нравится гистология слизистой желудка, но в упрощенном виде представьте грядки с морковью, луком и огурцами, на которые выпал внезапный град. Грядки размыты ливнем, растения уныло лежат на земле, часть из них сломана, и урожая ждать не приходится. В отличие от растений клетки человеческого организма способны восстанавливаться, только не надо им мешать, не пейте алкоголь и соблюдайте диету, принимайте фитосбор и вы излечитесь. И не советуем вам делать так, как Виктор Степанович, водитель большегрузного автомобиля. Однажды он по дороге домой пообедал в придорожной харчевне: съел борщ, мясо с картофелем, а перед этим как закуска предлагалась селедка под шубой. Но, возможно, селедка была прошлогодняя, а «шуба», очевидно, поза позавчерашняя, поэтому по каким-то причинам у водителя появился понос, тошнота и рвота. Очень сильно болел живот. Надо бы обратиться к врачу! Но какой-то механик предложил рецепт: «Степаныч, выпей ка ты водки с солью!» Виктор Степаныч выпил стакан водки со столовой ложки соли. После такого лечения водитель чуть не потерял сознание. Появилась слабость, частая рвота, и он едва успевал добегать до туалета. К счастью, его немедленно отвезли в инфекционную больницу и вылечили. Учтите, уважаемые читатели, водка ненадежное лекарство, она только ухудшает состояние. И совсем недавно  была мода лечить онкологические заболевания водкой с оливковым маслом  — ни одного пациента после такого лечения в живых не осталось!

Начальной стадией хронического гастрита является поверхностный гастрит,  при котором воспаление ограничивается слизистой; расстояние между железами увеличено из- за отека, но сами железы не изменены. Следующая стадия хронического гастрита – атрофический гастрит. При нем воспалительная инфильтрация распространяется на более глубокие слои слизистой.  Наблюдается дальнейшее нарушение строения и разрушение желез, увеличение расстояния между ними из-за инфильтрации. На заключительной стадии хронического гастрита наблюдается полное разрушение желез, которые разделяются широкими прослойками соединительной ткани. Слизистая истощена и при эндоскопии хорошо видны сосуды подслизистого слоя.  Имеющиеся  изменения могут сохраняться в течение многих лет, не сопровождаясь болезненностью.  Больные хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией ( повышенная кислотность) жалуются на изжогу, отрыжку кислым, рвоту, чаще натощак, с большим количеством кислого желудочного содержимого. Аппетит у них сохраняется или даже повышен, масса тела не снижена, имеется склонность к запорам. В связи с тем, что секреторная функция не снижена, общее состояние больных страдает мало. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью ( пониженная кислотностью) характеризуется ощущением тяжести в области желудка, неприятным вкусом во рту, отрыжкой воздухом или тухлым яйцом и периодической тошнотой и рвотой.  При приеме обильной пищи из-за недостаточной выработки соляной кислоты и пепсина возникают гастрогенные поносы. Вследствие плохого всасывания пищи больные худеют. Хроническому гастриту со сниженной секреторной функцией часто сопутствует поражение двенадцатиперстной кишки (хронический дуоденит), тонкой кишки (хронический энтерит) или желчевыводящих путей (холицистит, хронический холангит). В настоящее время выделяют 4 формы хронического гастрита, отдельные из которых имеют варианты. Хронический гастрит типа А, в патогенезе которого основную роль играют аутоиммунные механизмы. Воспалительный процесс носит диффузионный характер и располагается в области дна, тела желудка, и характеризуется медленной прогрессирующей атрофией желез. В функциональном отношении отмечается прогрессирующей секреторной недостаточностью, вплоть до возникновения желудочной ахилии (отсутствие соляной кислоты).

Хронический гастрит типа В, решающую роль в развитии которого играет инвазия бактерий хеликобактер пилори. Воспалительные изменения локализуются вначале в антральном отделе желудка (ограниченный гастрит) Секреторная функция желудка длительное время остается нормальной, иногда даже с тенденцией к повышению. Хронический гастрит типа С, причиной которого могут быть химические и токсические факторы, рефлюкс желчи из двенадцатиперстной кишки, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка. Вначале поражается антральный отдел, затем диффузные изменения распространяются на тело желудка. Существуют особые формы хронического гастрита: гигантский, гипертрофический, ригидный, эрозивный, полипозный и эозинофильный. Как видите, ученые описывают множество различных форм гастрита, но для лечения важно, сохранена ли секреторная способность желудка, либо она снижена. Исходя из этой философии, гастриты подразделяются на протекающие с нормальной или повышенной секрецией и гастриты с пониженной или нулевой секрецией. Становится понятным, почему лекарственные сборы для лечения гастритов с повышенной секрецией надо принимать после еды, а при пониженной секреции их надо выпивать до приема пищи. Это делается с целью нормализации  желудочной секреции.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д.,
кмн, фитотерапевт
Фото https://pixnio.com  

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!