БОКС: Чемпионаты Мира в СПб — второй «раунд»!

admin Газета, Статьи из газеты №47 (2016)


 

 

 

 

 

 

Вместо предисловия

 

«Тот не знает Англии, кто знает только Англию», — сказано, верно. И годится для БОКСА. Любительского, классического, английского. Он «смотрится» на себя в зеркале рингов мировых первенств со всех сторон. На этот раз – со всех сторон Света. Почти восемь десятков команд стран-участников. Почти со всех континентов (кажись, не было Антарктиды) показывают состояние бокса, тенденции развития. Молодежные ЧМ — открывают новые имена.

А, всё-таки, главное для нас – другое…

 

Каков же общий итог МЧМ-2016? Это — смотря для кого. Чему научил нас? Сборная-то России показала далекий от надежд результат. Вообще, между нами, смотреть бои финалов было просто противно. Но, как говориться, трагедия не должна судить комедию. А бокс будет постарше самой «Божественной комедии» Данте. Оценивать этот ЧМ, отдельно от предыдущего, от всего прошедшего в жизни бокса, даже в отдельно взятом Питере – было бы ошибкой.

Поэтому, осмотревшись вокруг, вспомнив пестрый ряд соревнований по боксу в Питере, прошедших в нашем городе между ЧМ-2015 и МЧМ -2016, обратившись к ветеранам питерского бокса, можно сказать: «В Питере был великолепный боксерский год!»

 

Но ведь – провал сборной России, недовольство многих… Всё так. И чем больше недовольства, претензий, даже гнева, будет высказано обо всех недочетах, провалах, неурядицах, чем справедливее будет негодование, тем лучше. Бокс в России, в Питере – расцветет. Неизбежно!

Пестроту этого замечательного боксерского года и хочется представить не академическим, последовательным анализом. Это не газетный, полагаю, жанр. Лучше – яркостью, блеском, настоящей Жизни. То есть, в борьбе противоположностей; отрицания и уничтожения отрицаний; и перехода количественных изменений в качественные.

Диалектика Жизни выше самой философии.

 

Доктор Ву

Президент AIBA — доктор. И это хорошо. Солидно. Хотя, для бокса, и не очень важно: как сказал старый генерал-кавалерист, о докторе философии: «Все равно: коновал, так коновал! Пусть лечит». Год назад, хотелось задать ему прямой вопрос: «Осознаете ли Вы, доктор — проводя ЧМ-2015 в России, что AIBA, фактически, посылает далеко всякие антироссийские санкции?»

Оказалось – и не надо спрашивать. Ответ великолепен — ещё один ЧМ по боксу, подряд! В России! И опять, в Питере! Как это удалось? Узнать бы, конечно интересно. Но не надо лезть на кухню без поварского колпака.

Зато на этот раз я отыгрался. Когда уже все благоглупые вопросы (ни к селу – о возможных уголовных делах на «Зенит-Арене», хотя бокс был на «СибурАрене»; о коммерческих решениях AIBA… Трудно понять, почему организаторы просто не послали вопрошающих куда подальше) были исчерпаны. Тогда и были заданы два мои. По делу и конкретно: «Какова квалификация судей ЧМ-2016?». И еще: «Знает ли д-р Ву, что здесь, в этом зале находится единственный в Питере олимпийский судья по боксу?».

Д-р Ву любезно, подробнейшим образом сообщил: судьи тщательно отобраны, их квалификация не только достаточна, но и повышена специальным курсом к данному ЧМ. Что ротация судей исключит предвзятость, недоразумения и ошибки. Что даже имена боковых судей не будут называться, только страна происхождения.

Грызли сомнения. Хотелось надеяться. Надежда, как всегда есть – мать дураков.

Второй вопрос пришлось повторить. Оказалось, что д-р Ву и не знал, что участвовавший в увенчании его почетным званием в Университете им. П.Ф. Лесгафта, проф. Николай Владимирович Ловелиус, и есть также олимпийский судья.

Жаль, не успел сказать слова благодарности, просто обнял доктора Ву, и снялся на память.

Но о судьях – отдельно…

 

    МИНИСТР СПОРТА

    

Замечательно, что для начала своей министерской карьеры, Павел Анатольевич нашел время и возможность поучаствовать и на пресс-конференции, и выступить на церемонии открытия ЧМ-2016 с добрыми пожеланиями. Боксеры, таким образом, получили поддержку с высшего спортивного уровня руководства России.

Пожалуй, ему придется непросто: безрассудные деятели где-то там, далеко… Далекие от идеалов олимпийского движения, явили свою омерзительную сущность в отношении российских параолимпийцев. Ну, допинги, понятно – вся их фармацевтика кормится, вся «культура»… Недалекие люди.

 

ГУБЕРНАТОР

 

Г-н Полтавченко на открытии, к счастью, не был столь уж официален. Он рассказал апокрифическую историю участия А.С. Пушкина в развитии питерского бокса. И было это всё — хорошо.

 

 

СПОРТСМЕНЫ

 

Всё-таки, главные действующие лица – боксеры. Всех их, победителей и побежденных, надо горячо благодарить за приезд в Россию, за прорыв новой блокады Питера, гнусной пелены санкций против России.

Ну, а результаты говорят сами за себя.

 

Сборная России – «пролетела». Жаль, конечно. Но вспомним, что год назад она показала себя достойно. Были блестящие бои. Почему теперь не так — спросить бы у руководителей Федерации бокса России. Ах, да! Президент Федерации бокса России так и не был избран к ЧМ, что-то утрясалось. Обычное дело – перевыборы. Непонятно, однако, зачем одновременно с Молодежным ЧМ, проводился взрослый Чемпионат России по боксу. Накладка?

Тренеры Питера.
Петрович

Каких только боксерских соревнований не прошло в СПб за год, между ЧМ: 2015 и 2016… Были и международные. Был и «город».

14 декабря будет ещё и традиционный турнир Геннадия Ивановича Шаткова. Как всегда в ДТЮ на Невском пр. 39. Сколько же лет длится это «всегда»? Может, в ДТЮ и не знают, что детскому боксу скоро… Он начался здесь, кажись, в 1937 году. Может, повесят мемориальную доску, отметят? Донецк, что на линии огня, 11 ноября отметил 80-летие своего ДТЮ. Вот где рождался молодежный, подростковый бокс.

Детский бокс заслуживает отдельного рассмотрения. Как и о питерских тренерах по боксу. На МЧМ-2016 их представлял Олег Петрович Кузьмин. Он, Председатель тренерского совета городской Федерации бокса, кажется, выявил в своей, недавно изданной книге «С боксом по Жизни», истоки формирования «звезд» современного бокса.

Тут есть о чем поспорить… В своей захватывающей, тоже сюрприз года – книге, он пишет:

«Чемпионы редко рождаются в хороших условиях. Как говорил Юрий Гагарин, из ресторанов в космос не летают. Кто шёл в спорт в системе профтехобразования, в «Трудовых резервах»? Ребята из небогатых рабочих семей, часто неполных. Их воспитывала улица. Это были ребята с характером, которые могли постоять за себя, потерпеть, физически подготовленные, с развитыми морально-волевыми качествами. Им можно было сразу давать серьёзную нагрузку, с ними приятно было работать. А сейчас бабушки носят баулы с формой юным хоккеистам, думая, что из них вырастут новые Овечкины и Малкины…»

(продолжение следует)

ЮЛИЙ СИМОНЕНКО

Фото — автора

17 декабря 2016 г.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!