БОКС: ЧЕМПИОНАТЫ МИРА В СПБ – ВТОРОЙ РАУНД!

admin Газета, Статьи из газеты №1 (2017)

(Окончание. Начало в «НП» №47.48, «Минуты века» №12, 2016)

 

РЕФРЕНЫ ИСТОРИИ

 

Машина истории «работает» как песня – с рефренами, повторам. Наивные, мы связываем в своем недалеком умишке, её повороты с кругами на орбите. И «юбилеют» 25, 100. Одни – с надеждой. Другие – со страхом, ожидая повторения нового витка крутой, неизбежно идущей вверх, спирали. Круги все полнее и богаче содержанием. Крутые ступени эпох: то взлет, то болото застоя, то провалы. Крутые повороты событий захлестывают пеной абсурда и кажущегося хаоса. Юбилейные даты лишь внешнее, формальное напоминание о неизбежности грядущих бурь. Кто их не предвидит, того ждут падения на крутых поворотах. Их унесет водоворот или разобьет шквал закономерных событий.

Эпохи годы — цепи. Порой – тяжкие. Сто лет… и опять 17-й год не будет легким. Ещё придется вспомнить С.А. Есенина:

Я понял, что я игрушка,

В тылу же купцы да знать…

С такою-то подготовкой

Я встретил 17-й год.

 

Свобода взметнулась неистово.

И в розово-смрадном огне

Тогда над страною калифствовал

Керенский на белом коне.

Война «до конца», «до победы»,

И ту же сермяжную рать

Прохвосты и дармоеды

Сгоняли на фронт умирать…

 

В тяжкой, страшной, цепи трагических событий «новейшей» истории России есть и ржавое звено — любительский бокс. Спорт – всегда политика. И наоборот, политический спорт: «стартуют» выборы, гонки за кресло, в рейтинге. И проч. глупости.

Победа в таких «забегах» наполняет кошельки парламентских партий. Бюджетных, так сказать. У них нет, пока, «собственных» боксерских клубов. И особых драк нет. Но деньги — есть. Они получают их за голос избирателя из госбюджета. С каждым годом всё больше: с 2003 по 2017 – в…304 раза. С 1 января 2017 г. рост: с 110 до 152 р. за голос. Миллиарды. Вот бы помогли, из своего кармана («подкормленного» госбюджетом) общему делу, спорту, боксу!

Не меценатствовали на МЧМ-2016 партии коммунистические. Но КПРФ – не партия коммунистов. Отвергнув коренное положение их теории: уничтожение частной собственности», она стала их врагом. Став, по Я.Гашеку: «партией умеренного прогресса в пределах законности», Учит смирению и согласию: «Россия исчерпала лимит на революции». Увядшая в политической борьбе за кресла ГД, эта клика ренегатов гниет, теряя последних избирателей. И пожинает судьбу КПУ. Денег на бокс, кажись, не дала.

 

А очень «рабочие» партий? Они, ведь, должны чтить уроки бокса большевика Жухрая Павке Корчагину из романа «Как закалялась сталь». Отбегав, в парламентской гонке, похваляясь «рекордом» по количеству отказов в регистрациях, она получила на выборах от своего клона – «РОТ ФРОНТА» то, что следовало от далекого ей народа – пустяки. Но довольна: «цена/качество», выборов, тоже рекордны.

 

Она под приглядом рядящегося в «друга рабочих», дипломированного лакея хозяев, нежно зовущихся ею «работодатели».

 

Теперь очередной раунд юбилеев: «первенство» основания (даже не упоминая Н.А. Андреевой, ВКПБ). Тихо старея под колыбельные хама: «поддержка национального производителя», «колдоговор», «доведение зарплат до стоимости рабочей силы», «сначала экономическая борьба, а уж потом, когда-нибудь…». Придумывает ей профессор и новые цацки. Довольствуясь оружием критики, финиширует она, провозглашая себя ортодоксальной, у разделения неразрывного: внутренней и внешней политики. И, под фанфары мнимой диалектики, породила идею: бывает, мол, «фашизм на экспорт». Комментарии её вечного «хотя бы одного рабочего», всегда о прошлом. В хвосте Жизни.

Где же явленные, было, ею «красные пробежки»? Где молодежь? На каких рингах? Эта трудовая и рабочая партия боевыми искусствами не интересуется. Ну, прямо: «Мы врага бы на рога бы. Только шкура дорога. И рога нынче тоже, не дешевы».

 

Трудновато ожидать от партий создания боксерских клубов. Народу, молодежи, такой «спорт» ЧУЖД. Нет ли где партии «Физической культуры и спорта»? Или «Партии Балета»? Не все же – пенсионеры.

ТРЕТИЙ РАУНД

Доктор Ву пообещал ещё один МЧМ. В 2019 году. И это хорошо! Это «третий раунд» И что же? Что мы увидим в боксе? Что увидели в прошедших ЧМ?

 

Надо отметить, что, все-таки, Федерация спортивного бокса СПб, тренеры, спортсмены сделали за этот год – очень много! Но далеко не всё нужное для победы команды РФ.

Само проведение двух, подряд, молодежных Чемпионатов Мира в СПб – огромный успех! Вероятно, понимания этого нужно время. Оценит ли этот успех Федерация России. Или ей «некогда»? Что еще? А то, что Бокс в России поднимется, если… Тут надо подумать. О единстве и соотношении внешней и внутренней политики. Ведь не погиб советский спорт даже в Блокадные дни Ленинграда. Был он и за колючей проволокой концлагеря…

 

ДВОРЕЦ ПИОНЕРОВ И ТУРНИР ШАТКОВА

Последним раундом боксерского года в СПб, лучше, все-таки, считать не очередной «мир», а Турнир Геннадия Ивановича Шаткова в ДТЮ, Невский 39. Здесь он вышел на ринг Дворца пионеров, открытый в…1937 году!

Этот турнир всегда настоящий праздник. Финалы прошли 17-го, в субботу. Вход – свободный. И здесь, честно, бокс красивее, чем на МЧМ-2016. Здесь все свои: заботливый Старший тренер А.Ф. Куренков. Блистательный Слава Бикулов – судья-информатор (на микрофоне). Главный судья – Н.В. Ловелиус, получил дивный подарок – ручной работы (мастер: С. Мельников) кованую статуэтку с олимпийскими кольцами и бронзовыми боксерскими перчатками. Судейство, всё, было безупречным. Лучшим рефери, думаю, был знаменитый в мировом боксе Сергей Плисов. Его бы и на «мир», не отняли бы у России побед в финале. Казалось, он – мудрый учитель дает бесценный урок и молодым спортсменам, и их тренерам. Усвоят ли они его? Поймут ли, что такое «профессиональный» бокс? Ведь это слово значит, прежде всего: «искусный». А не только наемный работник на ринге. Участников было маловато, однако…

Глядя на портрет Г.И. Шаткова, трудно не вспомнить его встречи с великим Мохаммедом Али. Тот просил корреспондента «Комсомольской правды», Павла Михалева, передать Геннадию Ивановичу Шаткову, вспоминая встречу с Шатковым на олимпийском ринге: «Победа далась мне нелегко, по очкам». Помним, что Геннадий Иванович, совершил настоящий подвиг, «закрыв», внезапно и срочно, пустовавшее место «тяжа» в олимпийской сборной по боксу. Набирал вес… А, узнав, что Г.И. Шатков преподает в институте, Али добавил: «Передайте ему, если сумеете, мой самый сердечный привет и горячие поздравления. Мало кто из нашего брата, покинув ринг, находит место в жизни. Я рад за него, ведь мне в свое время даже не удалось доучиться в школе. Мы нужны лишь до тех пор, пока продаем свои кулаки».

В 1978 году Али гостил в СССР: «Я еду к вам не как турист, а представитель моего народа. Вот почему главная цель моей поездки – добрая воля. Я постараюсь сделать развитие дружбы между нашими народами, между американскими и советскими людьми».

В Ташкенте, в филиале Музея В.И.Ленина, он сказал журналистам: «…я понял, насколько велик Ленин, вождь своего народа. Народа, который свято чтит его заветы и по его заветам строит новую, счастливую жизнь. Это благодаря Ленину в Узбекистане живут в мире, дружбе и согласии более ста национальностей и народностей! Это главное и бесценное завоевание вашей революции. Мне нравится ваш строй – строй справедливости, строй, который предоставляет гражданам СССР бесплатное медицинское обслуживание и образование и по сути дела бесплатное жилье. Страна, которая не знает безработицы, расовой дискриминации, — счастливая страна, где каждый работает спокойно, не беспокоясь о хлебе насущном. Только труд превратил некогда отсталый край в развитую индустриальную республику, каковой ныне является Советский Узбекистан» Этот урок великого «профи» надо усвоить многим.

 

БОКСЕРЫ И ТРЕНЕРЫ

 

О судьях, правилах, о перчатках – уже говорилось. Что же можно сказать о боксерах? О тренерах?

Как бы издалека, доносятся им предупреждения, тогда казавшиеся слишком тяжкими, слова специалистов бокса СССР: «Мастера без мастерства». Ещё раньше был роман П. русского советского писателя Капицы П.И. «Боксеры» (1938), и продолжение — «Когда исчезает страх» (1962). Надо это знать.

Справедливо ли бросать упрек спортсменам, боксерам? Есть ли на это право у нас, теперь? Кто хочет, пусть сам выйдет на ринг… Если сможет. Или вырастит чемпиона по боксу с младых ногтей, а не будет «доводчиком».

Нет, бокс – боевое искусство. И средство воспитания новых поколений нашей Родины. Отставание в нем – есть грозная опасность, признак слабости там, где действуют законы силы. Поэтому о боксе могут и должны судить не только его любители. А и все общество. Да и, честно говоря, просто жалко смотреть на молодых людей, проигрывающих на «мире», и на российских рингах, подчас, только потому… Но почему же?

 

ЗРИТЕЛИ, СЕКУНДАНТЫ, БОКСЕРЫ

 

Никто не кричит: «Добей!»,когда смотрят «Танец с саблями». Тут нечего добавить. Зрители понимают смысл, душу боевого танца. Если она есть в исполнении. Она их чарует красотой. Мастерство бокса – тоже. Его отсутствие не могут скрыть ни дикие звуками «современных» групп, ни лазерные пушки, ни «герлы» на рингах. Диктатура мастерства, искусства всесильна. Шаляпин побеждал всесильную, казалось, клаку.

Высокий зритель другой эры — Император Рима, в Колизее, не орал. Хватало: большой палец «вверх», или «вниз». Принцепс ценил мастерство и мог даровать жизнь поверженному гладиатору. Иных боксеров, да и судей, МЧМ-2016, он бы мог послать «Ad bestias».

Рефери – диктатор на ринге. Логично, в свое великой милости и жестокости, непререкаемое судейское решение «бокового» — Государя Иван Васильевича. Грозный, вынес его о бое купца Калашникова с опричником Кирибеевичем. Слово Принцепса, государя, диктатора – равно закону. Он сам равен закону. Он сам и есть — Закон. Любая диктатура есть демократия, для одних. Но тирания для других. В спорте это называется «справедливость силы», как говорил олимпиец Юрий Власов.

Пустое – упрекать зрителя в бескультурье. Он всегда прав!

«Подсказки» секунданта, тренера боксером на ринге – жалкое признание своей творческой немощи. Вызывает отвращение: «Где вы были раньше?».

 

Отсутствие ШКОЛЫ у боксера вызывает жалость и презрение к нему: « Боксеры, что же вы третесь задницей о канаты? Зачем толчетесь в углу? Где финты? Где знаменитые боксерские скользящие передвижения? Почему вы не порхаете мотыльком, и не жалите осой? Удары… Нет у вас твердой основы, нет и мастерства.

 

БАЛЕТ, ВАЛЬС, ТАНГО И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

 

Об уродстве «осовременивания», модернизации балета, о дилетантизме в нем, ясно сказал его корифей Михаил Фокин: «Против течения». Он воспел и доказал роль классики, ШКОЛЫ, как основы этого искусства. Он прав! Смотрим, два года назад: танцует Маша Петухова – одна из учениц училища (извините, конечно – Академии…) им. А.Я. Вагановой. Видно, что ещё ученица. Но видна выучка. Это и есть ШКОЛА. Великая школа, без которой не может быть балета. Смотрим, через два года – на основе школы растет МАСТЕРСТВО. Виден уже блеск растущего ТАЛАНТА. Его высшего проявления – ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Все на той же, постоянно укрепляемой основе — ШКОЛЕ.

    Смотрим невероятный блеск отечественной художественной гимнастики. Этот вид спорта, поразительное слияние классического, советского балета и спорта, рожденный в СССР, не утратил своих достижений. Почему? Надо подумать.

 

Олимпийский (1974), Л.Пахомовой и А.Горшкова, трагически-безысходный завораживающий полет вальса А. Хачатуряна к «Маскараду» Лермонтова. Кто может проронить на трибунах хоть звук? Бои высоких мастеров бокса – неотразимы. Тут: «в партере ночь. Нельзя дышать…»

В балете и художественной гимнастике знают, как решать вопросы мастерства и руководители и ученики. Не пора ли и в боксе?

 

 

    ВОПРОС АЛЕКСАНДРУ ЗИМИНУ

После «второго раунда» МЧМ-2016, после многочисленных турниров, приходится сказать…Нет, лучше помолчать, сделав вид, что мы сами не можем понять «Кто виноват?» и т.д. Лучше спросить одного из самых замечательных и квалифицированных специалистов. Он видел и наш бокс, и «профи». Да и на разных широтах. Он только что стал во главе Сборной СПб по боксу. Ему еще предстоит, а это очень трудно, особенно в нынешних условиях, поднять бокс СПб на должную высоту. Можно ли это сделать быстро? Желая узнать об этом, зададим выдающемуся тренеру «простой» вопрос (не нужно перечислять звания, они общеизвестны) Александру Васильевичу Зимину. И послушаем его ответ:

— Чего не хватало молодым боксерам России для победы на МЧМ-2016?

— Школы. Технико-тактической подготовки. И акцентированного удара.

 

Как просто! Хотя, после этого вопроса возникает масса других. К тренерам. Да и к самим боксерам.

 

Выходя из СИБУР АРЕНЫ после МЧМ-2016, видишь темную громадину мрачного стадиона. Его переломали, переименовали. Кому-то выгодно. Кажется, он, да и «новостройки» у берега, давят аллеи парка Победы. И уничтожили выход к морю. Даже сам воздух и перспективу. Когда это началось? Не так уж и давно. Пока же:

…С тех пор и у нас неуряды.

Скатилась со счастья вожжа.

Почти что три года кряду

У нас то падеж, то пожар».

*

…Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я в мне близкое тело

И грудью на брата лез.

Я понял, что я — игрушка,

В тылу же купцы да знать…

                    (С.А. Есенин)

 

Но, «все течет»… Искусство, бокс зовут к Жизни. И тверд на пьедестале Великий гражданин, большевик. Как и годы Великой Отечественной войны советского народа против германского фашизма 1941-1945гг.:

В железных ночах Ленинграда

По городу Киров идет…

 

А значит, великое искусство бокса в нашей стране, рано или поздно, возродится, обретя победную мощь и красоту.

Фото — автора

Юлий Симоненко

17 февраля 2017 г.

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!