БОКС: ЧЕМПИОНАТЫ МИРА В СПБ – ВТОРОЙ РАУНД!

admin Газета, Статьи из газеты №48 (2016)

(Продолжение. Часть II. Начало в «НП» №47, 01.12.2016)

 

ЭПОХИ БОКСА

 

— «Так и было написано, — сокрушенно сказал Александр Иванович Виноградов,- «Может ли боксер дозировать силу удара? И варианты ответа: «Да» или «Нет». Эксперт должен ответить на вопрос судьи»

— «Что же вы ответили?»

— «Ответил: «Да». Не мог ответить: «Нет». Однако, и то, и другое — не верно. Ложная постановка вопроса! Ситуация, конкретные условия — всё меняют…»

После тренировки дал он мне книгу. Автор, тот же, что «про Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Погружаясь в роман о мире бокса Англии 18 века, понимаешь, что бокс не только народная забава. Этим боевым искусством занимались люди передовых слоев нации. Люди разных исторических эпох.

Пифагор, потом — римляне, надевали страшные ременные, с металлическими шипами боевые «перчатки». Продолжили основатели буржуазного общества. Ведь они были, как известно, кем угодно, только не буржуазно ограниченными людьми: умели сражаться кулаками, шпагой, пером. И, главное, создали новую, тогда прогрессивную, революционную общественно-историческую формацию – капитализм. Лорд Байрон знал толк в боксе. Его земляк ввел «гуманные» перчатки и правила английского бокса.

Новая общественно-историческая эпоха – социализм, революционно, (иначе не бывает, и быть не может, при смене общественно-экономических формаций), принесла новый подход к спорту: «От массовости – к рекордам».

В Советском Союзе бокс нашел благодатную почву народной любви к кулачным боям, государственную политику развития массового физкультурного движения, спорта. Новая жизнь привела к физической культуре и спорту миллионы. Трудовые и воинские подвиги советского народа, трудящихся всех братских республика СССР были заслугой и физкультуры и спорта, и бокса.

Но застой, загнивание, ложные ориентиры в политике, привели СССР к развалу экономики. Её краху, к катастрофе – «реформированию». На обломках страны «реформировали» медицину, образование…спорт, бокс. Он стал бизнесом одних и надеждой выбиться «в люди», для других. Теперь, уже в другой стране, нелепо считать бокс, якобы, продолжением, преемником советского бокса.

О СТИЛЯХ БОКСА

Советский бокс, бокс в странах социализма – уникальное в истории спорта явление. Он рос, ориентируясь в развитии бокса, в поисках, на дающий результат стиль. Его основа: не только сила, но высокая техника, тактика, мастерство, вели к победам на европейских и мировых рингах. Выход на олимпийский уровень дал советскому боксу немало «золотых». Ученые, педагоги, психологи, выявляя десятки факторов победы на ринге, находили важное. Хотя, иногда, наивное. Чего стоит классификация боксеров: «темповик», «игровик», «нокаутер». Это как: «Шляпы бывают: синие, зеленые и круглые». Неужели требовались научные изыскания, диспуты, чтобы увидеть пробелы в «физухе» или технике. Нужно было ликвидировать эти пробелы, а не возводить их в типаж.

Профессиональный бокс, бокс за деньги, сделавший боксера товаром, быстро развеял эту псевдонауку. А любительский всё больше становился ступенькой к… да-да, только для повышения цены продаж, к национальному олимпийскому пьедесталам. Поэтому хозяева любительских рингов лишь поставщики на профессиональные. Но и там нужен качественный «товар». Какие же типы боксеров, типы стилей были на ЧМ-2015 и МЧМ-2016? Исполнились ли пожелания организаторов? Об этом они, увы, кажись, пока, не сказали своего веского слова. Да и некогда им: всё ещё идет «торг» перевыборов руководства Федерации бокса России.

Но, кто бы, ни пришел на это место, какую бы команду ни привел, ему придется взглянуть пристально на то, что собой представляет российский бокс, в его многочисленных проявлениях, на бесконечной череде «чемпионатов» и «турниров» разного ранга. Ему придется взглянуть прямо на результаты боксерского года, между двумя молодежными ЧМ по боксу в СПб.

Что же было на последнем, на МЧМ-2016, относительно мирового уровня любительского молодежного бокса. И российского, в частности? Увы, было полное однообразие. И оно было хуже безобразия. Что скрывалось за этим? Отсутствие должной подготовки, классической школы у боксеров? Да, были, исключая, разумеется, кубинцев, американцев, казахов, это обычные для теперешних российских турниров – «дрова». Было безобразное судейство, прикрытое тем позорным явлением, которое в армии ведет, почти наверняка, к трибуналу – «обезличка». А хотелось бы знать, и запомнить имена некоторых судей. Но о них известно лишь принадлежность к той или иной стране.

Примитивный, взаимный обмен ударами, механическая «мясорубка» — скучное зрелище на ринге. Никакие дикие децибелы организаторов не могли одурачить зал. Неужели на убогой тактико-технической основе могут расти высшие достижения олимпийского бокса, бокса России. Извините, как говориться: «Не верю!»

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ НА РИНГЕ    

Великие боксеры растут на овладении всем арсеналом бокса. Они умеют действовать на любых боевых дистанциях, в любом раунде. А чемпионом, на этой основе, может стать лишь     ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. Та, откроет новые, более высокие, другим, пока, недоступные, тактические приемы. Такой боец открывает новую эпоху в боксе. За это, кажись, и дают кубок Вэла Баркера.

Посмотрите, плз, бои Валерия Попенченко! И сегодня нет ему равных. Художественная, классическая красота экономности, рациональности движений. Какие финты? А неотразимость встречных контратак, сила и точность нокаутирующего удара! Как назвать его стиль? Каков его основной показатель, а не каждый из тридцати трех «факторов» поименованных при анализе «тотального бокса»? Он очень прост: минимум времени на максимальный результат. «ЯП», и не надо судьям спорить.

Говорят, на всём Чемпионате СССР, Валерий Попенченко провел на ринге чуть больше двух минут. Чего только не говорили о нем «знатоки» и чиновники костенеющего в застое ещё, чуть-чуть, советского спорта. А что В.Н. Енгибарян – без нокдаунов, шрамов и посечений! Тут уместно вспомнить А.С. Пушкина:

 

«…Что слишком часто разговоры

Принять мы рады за дела,

Что глупость ветрена и зла,

Что важным людям важны вздоры,

И что посредственность одна

Нам по плечу и не странна?…»

 

 

ЛЮБИТЕЛИ

 

В Советском Союзе боксом занимались более трети миллиона человек. Любители. Спортивные общества (сколько же их, было!) бесплатно работали с детьми, молодежью. Инвентарь, спортзалы, стадионы были доступны миллионам людей тоже – бесплатно.

Учебно-тренировочные сборы, спортлагеря, талоны на питание, форма…

Профсоюзы проводили соревнования, отмечали спортсменов на производстве. Каждый мог, например, взять из шкафа в профкоме «свою» малокалиберную винтовку, и пойти в любой стрелковый спортклуб. Патроны – бесплатно, в неограниченном количестве. Да и купить их, за копейки, можно было в любом спортивном магазине.

Сколько же сотен Всесоюзных, республиканских, городских, сельских, отраслевых спортивных обществ было создано! Всесоюзное добровольное спортивное общество «Трудовые резервы» — в 1943 году! В середине Великой Отечественной войны советского народа с фашистской Германией. Значок ГТО имели более 80% учащихся ремесленных училищ. Разрядников тоже было немало. Чемпионы и призёры Олимпийских игр, мира и Европы по боксу: В. Н. Енгибарян, О. Г. Григорьев, Д. И. Поздняк, Б. Н. Кузнецов, В. А. Соломин, В. И. Меднов, В. Н. Чернышов вышли из ДСО «ТР».

 

 

НА МИРОВОМ УРОВНЕ

 

Менялась жизнь, менялся бокс. Он развивался. Советская спортивная наука отметила появление «тотального бокса». Обострилась проблема соотношения любительского и профессионального в спорте. Высшие достижения спорта – не физкультура. Хотя без неё спорт теряет фундамент. В боксе проблема эта была особенно острой. Болезненной, непростой, уже в 30-х годах. В 80-х, о ней говорил, как один из руководителей бокса в СССР, любимый советским народом летчик-космонавт, Дважды Герой Советского Союза, Павел Романович Попович. Тоже, между прочим, из ремесленного училища. И Юрий Алексеевич Гагарин, был выпускником ремесленного училища.

 

Все понимают: сегодня боксер-любитель – рвется в «профи». AIBA, его «покупает на корню», или «доводит». И «продает». А д-р Ву об этом просто не говорит. Спорт, бокс – средство выжить и, возможно, обогатиться. Для единиц. Поэтому, а не из любви к хоккею, «бабушки несут баулы внуков на тренировку». Но и любительский бокс в современном капиталистическом мире есть. Есть однако, и страны социализма… Есть великий бокс Острова Свободы – Куба. Он себя и показал на МЧМ-2016 в СПб. И, уверен, покажет и на Олимпиаде.

Что даст боксу России AIBA?

«На протяжении всей истории AИБА нашей главной миссией была поддержка боксеров на всех этапах спортивной карьеры. Сейчас мы, как  и всегда, преданы своему долгу – дать спортсменам систему, в которой они смогут полностью раскрывать свой потенциал, и шаг за шагом брать новые высоты на пути к высочайшей чести: представлять свои страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх», – подытожил Чинг-Куо Ву.

    Лукавые слова. Увидели мы эту систему. Не радует.

Новому руководству Федерации бокса России придется решить непростой вопрос о взаимодействии любительского бокса России с профессиональным.

Да, пора федерации любительского бокса России навести порядок — в отношении уровня работы боксерских клубов; порядок в подготовке и качестве работы тренеров (особенно в детском и юношеском боксе); подготовки и работы судей. Результат должен быть такой, чтобы не являлись «дрова» на многочисленных турнирах, а судьи были похожи на олимпийцев.

 

И ещё, российский любительский бокс должен «рулить» в AIBA, занимая в ней достойное место. Например, Президента. Начинать, однако, надо на родной почве. Как говорили древние: «Загляни в себя».

ЮЛИЙ СИМОНЕНКО

31 декабря 2016 г.

(Продолжение следует)

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!