Богов было много

dadmin Газета, Статьи из газеты №50 (2018)

Предположим, как человек наивный и малообразованный, решил вдруг потянуться к знаниям, и задаю вопрос: а скажите, пожалуйста, кто такой Зевс? А это главный древнегреческий бог, ты  что, не знаешь? А Юпитер? А это он же, но только так его древние римляне звали. А Посейдон – Нептун? Да, то же самое, но только это уже бог морских стихий. А Аполлон, Марс, Венера, Меркурий? И в результате суммарный ответ будет таков: богов у них, чтобы что-то вокруг для себя пояснить, греки с римлянами напридумывали много, и в скульптурах, картинах, рисунках даже хорошо отразили, как они выглядели.

И вот кто их – Древней Греции (V – IV вв. до н.э.) и  Рима (II в. до н.э. – V в. н.э.) – функционально, боги. Зевс/ Юпитер – Верховный бог неба, грома, молний. Посейдон/ Юпитер – Бог морских стихий и мореплавания. Арес/ Марс – Бог войны, Аид/ Орк – Владыка царства теней. Афродита/Венера – Богиня любви и красоты. Афина /Минерва – Богиня мудрости, покровительница ремесел. Гефест/Вулкан – Бог огня и кузнечного дела. Гермес/ Меркурий – Покровитель путников торговли, вестник богов. Гера/ Юнона – Богиня брака, покровительница семьи, Деметра/Церера – богиня земледелия и плодородия. Гестия/Веста – хранительница домашнего очага. Аполлон – Покровитель искусств, предводитель муз. Артемида/ Диана – Защитница лесов и зверей. Дионис/ Вакх – Покровитель виноградарства и виноделия. Причем, Зевс, Посейдон и Аид – боги-братья. Деметра и Гера – жены Зевса, а Афина и Афродита – его дочери, причем Афина от брака еще с Метидой. А Аполлон – его сын, покровитель еще и девяти муз: Каллиопа, Эвтерпа, Мельпомена, Талия, Эрато, Полигимния, Терпсихора, Клио, Урания.

А несколько позднее напридумали себе – по типу римлян и греков – богов и славяне, которых можно поделить на осевших в III- VI вв. –  западных, и в VI – VII вв. –  восточных (Древняя Русь). И вот они какие. Небесной сферы: Перун –  грома и молний; Хорс –  солнца; Дажьбог – солнечного света, тепла; Стрибог – ветра;  Сварог – огня; Свантовит – чистого духовного света; Семаргл – вестник между земным и небесным мирами. Сферы земли: Род – творец жизни на земле; Мать –  Сыра Земля; Ярило – оживления природы весной; Купала – лета и влаги; Велес  – скота и плодородия;  Жива – богиня жизни и весны; Лада – любви и согласия; Макошь – домашнего очага. Подземные: Чернобог – несчастья и Морёна – богиня смерти и зимы. И у западных были еще боги войны: Руевит – главный бог войны; Святовит – войны и победы;  Яровит –  войны и плодородия.

Как видите, богов много, и идея о них возникла вообще много и много раньше. Когда древние люди увидели, осознали, что на земле происходит: тьма сменяет свет, гремят громы и сверкают молнии, а им – то теплее, то холоднее, и при полном отсутствии знаний и стали придумывать, что происходит все это от каких-то, им совершенно не видных, неведомых сил. И так и стали возникать религии (от лат. religare – связывать, соединять), в которых и предполагалось, что естественный мир населяют некие существа – боги, духи или божества с человеческими эмоциями и поступками. И так еще в VI-м тысячелетии до н.э. в Иране религия возникла самая первая, где божество Ахура Мазду – творец всего существующего, единственный пророк которого жрец Зороастр (Заратустра), течению этому название, собственно – Зороастрим и давший, появился, правда, значительно позднее, в VI в. до н.э.  А примерно с 3 500 г. до н.э. пошли по пути, когда богов уже достаточно много, и каждый «заведует своим» явлением и процессом. В Месопотамии: Угу – солнцем, Наннар – Луной и звездами, остальные – войной, океаном, плодородием и т.д. В Древнем Египте: бог солнца Ра был признан главным и создателем, а еще 30 – богами просто. Ну и далее, в Древней Греции, Древнем Риме, у западных и восточных славян. И число богов, причем на века – все множилось и множилось.

В Индии и Китае, правда, пошли по пути иному, переадресовав самосовершенствование не на каких-то богов, а создав нравственные идеалы для себя самих – живых людей. И были это уже не религии, а философии с некими абстрактными идеалами, созданные и придуманные реальными живыми гениальными людьми. В Индии корни индуизма начали прослеживаться еще примерно с 3000г. до н.э., оформившись, правда, в виде учения только в XVI-VI вв. до н.э., по которому всеобъемлющая идея – вера в дхарму, универсальный закон бытия. А около VI в. до н.э., во многом, исходя из индуизма, в Индии зародился еще и буддизм, основанный на учении человека, известного под именем Будда. И философии подобного типа произросли и в соседнем Китае. Сначала в VI-V вв. до н.э. выдающийся мыслитель Конфуций создал конфуцианство с принципами подчиненности индивида обществу, с основами в любви, доброте, человечности и ответственности. А позднее, уже в III в. эры нашей, мыслитель Лао Цзы на понятии Дао («Путь») создал даосизм, в основе которого идеи личного совершенствования и единения с природой.

И тут пауза. Констатируем просто итоги, что уже имело, и чего достигло, человечество в религиозно-философском плане на данном этапе, ибо на данном же этапе на территории Египта и Палестины (Земли Израильской) жили и «сыны израилевы» – евреи, и долго ли они могли жить, так и не придумав для себя тоже какую-то религию? Тем более что сами считали себя народом «избранным». И вот народ этот смотрел-смотрел, думал- думал – и придумали, сочинили евреи для себя богов уже не множество, а только одного – еврея Иисуса Христа. Да еще и не на Земле, чтобы его не бросились искать, а где-то…на небесах.  В космосе, очевидно, если б тогда знали. Ну а потом, через христианство, навязали сие для управления мозгами миллионов перемещающихся по Европе, и оно, с боями и соблазнами, правда – дошло и до Древней Руси.

Почему? Отбросив даже все многобожие? Да потому что все в нем евреями было хорошо предугадано и просчитано: Идеи добра и справедливости, внутренне сеющие людям даже какие-то надежды – с готовностью ими будут всегда подхватываться, ибо надо лишь Верить. В Христа! И ни во что более. Христианство в овладении умами миллионов поверивших в него граждан самых разных стран стало инструментом управления, и на века играющим. Разделившимся, правда, в 1054г., чисто по техническим, географическим причинам – на Западное, Римское католичество (из которого позднее вышел и протестантизм), и Восточное, Византийское православие.

А еще позднее, условно с 622г., для народов Аравии, Азии, и, частично, Африки – по типу христианства была создана религия еще, более молодая – ислам, в котором единым и единственным творцом мира вместо Христа стал Аллах. Который и находился уже не на небесах, а во всем и везде «над нами», «сверху», «аллах акбар» (превыше всех) и Вечен. А пророком от него Главным был признан, реально, в 571-630 гг., проживавший Мухаммед, в уста которого – вместо Библии, он вложил книгу-писание Коран. Закон, которого действителен до Судного дня, а приверженцы ислама стали мусульманами. И вот, собственно, и все. И, как видите, богов в истории человечества было очень много. В разных местах, временах, и у разных народов.

И тогда наивный, можно сказать, детский вопрос. Скажите, пожалуйста, почему всех богов предыдущих, всех этих Зевсов, Перунов и Дажьбогов с легкостью можно забывать, и даже отринуть, прекрасно понимая, что все это выдумки абсолютно неграмотных древних людей, а вот Христа какая-то часть признает, и молитвенно в него верит? И, более того, нам это даже активно навязывают. В смысле, что, конечно, никто не знает, когда будет Страшный Суд, и после него Рай (и будут ли вообще?), но вот если конкретно будешь Верить Ты, ни о чем не задумываясь, то для Тебя, возможно, что-то и будет. Только Верь, ибо так удобнее управлять Твоими мозгами.

И, в заключение, что автору могут возразить, что зря, неправильно и неверно, он все так изобразил – и бог есть. Но на что я тогда вежливо спрошу, он кто: Хорс, Род, Сварог, Ярило? Кто? И где искать его? В облаках, космосе? Скажут, в Библии. Не зря же евреи так долго ее для тебя сочиняли. И, что ж, «спасибо», «избранный народ», хорошо для себя постарались, чтоб вас считали «избранным». Хотя богов все-таки,  извините, было много, и римляне, греки, славяне – ничуть не глупее.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!