БЛАГОРОДСТВО ДОТЛА

admin Газета, Статьи из газеты №30 (2017)

Прокуратура Центрального района по жалобе ВРИО главы Администрации Кировского района Борейко возбудила против меня административное дело за публикацию статей в газете «Новый Петербург» — «Русскую душу ногами пиная, помни фашист про 9 мая», «Вставай страна огромная! Измена в ЖКХ!» и «Микропредприниматель против сатаны». Усмотрели оскорбление. На самом деле в них были подвергнуты критике «мелкие» недочёты (предположительно, уголовного уровня) в работе чиновников и жилищников Кировского района СПб, судебного пристава Козловой, а также соседей Громок, Витушкина и других. Ясно видна и психологическая пытка в отношении меня, моих близких и, по большому счёту, многих жителей Кировского района длиною в 17 лет. Мне непросто было жить эти годы. Тем не менее, я не хотел никого оскорблять, но, если кто-то воспринял мои слова за оскорбление, прошу простить. О психологической пытке напишу отдельно. А здесь разберу вопрос об отсутствии оскорбления.

 

САТАНА

Невозможно каждый раз перечислять всех вышеназванных лиц. Поэтому для упрощения изложения я обозначил их сатаной в статье «Микропредприниматель против сатаны». Не было мысли оскорблять. Признаю, что термин «сатана» был выбран неудачно, тем более, что открылись новые обстоятельства. Ведь, сатана свою честь не защищает, защита чести характерна рыцарям. Так и буду их называть. Надеюсь, что это слово их не оскорбит. Толкование слова «сатана» эксперт взял из словаря, в то время как надо брать из первоисточников – из святых книг. А в них указывается, что сатана не воплощение злого начала, как пишет эксперт, а падший святой ангел. Он был помощником Бога, упал, но может ещё подняться. К вызывающим уважение свойствам Сатаны относят его гениальность и силу. Поэтому «сатану» часто рассматривают не как оскорбление, а как комплимент. Например, советскую ракету Р-36М на Западе уважительно называют Сатаной. В СССР и России оборонные комплексы называют ласково Гвоздика, Акация, Пион, Гиацинт, Хризантема, Василёк. Ну, а наручники на 5 человек назвали Букетом. Несмотря на такое нежное отношение к своим комплексам, я не слышал, чтобы министерство обороны подавало иск за оскорбление. В моей честной статье трудно разглядеть что-то хорошее в «рыцарях» Кировского района. Но я нашёл для себя в их действиях нечто ангельское (хоть и падшее). Согласитесь, это было непросто, учитывая мои чувства, накопившиеся за годы.

 

ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЗА КРИТИКУ

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 г. «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» указано, что «Критика в СМИ должностных лиц (профессиональных политиков), их действий и убеждений сама по себе не должна рассматриваться ВО ВСЕХ СЛУЧАЯХ как действие, направленное на унижение достоинства человека или группы лиц, поскольку в отношении указанных лиц пределы допустимой критики шире, чем в отношении частных лиц». Я пытался добиться решения ряда вопросов местного значения, в том числе, несущих угрозу для жизни граждан. Предлагал элегантные дешёвые, варианты решения. Но «рыцари» не только не решали эти мелкие для них вопросы десятилетиями, но не давали их решить и мне (по мере сил и средств). Наконец, через газету, образно описав действия «рыцарей», я достучался до них, но, вместо решения проблем, и даже вместо борьбы с ветряными мельницами, они решили избавиться от меня. Были уничтожены мои микромагазины канцтоваров, резко ухудшилось состояние моей мамы. Но этого рыцарям показалось мало. Проявлять благородство надо дотла.

Возбуждение дела об оскорблении является продолжением преследования за критику, которое началось ещё в самом начале века. Они также хотят получить компенсации за свои услуги по полному разрушению моей жизни, по недопущению ремонта дома, по защите своих доходов. Я всегда считал, что честь и достоинство защищаются в делах, но современные рыцари, видимо, думают иначе.

 

ЭКСПЕРТИЗА

Экспертное заключение стало ничтожным ещё на стадии постановки вопросов. Вопросы ставила прокуратура, которая призвана обеспечивать законность. Но её вопросы были с однобоким обвинительным уклоном в мою сторону. Например: «Содержат ли высказывания Шмакова М.В. сведения, порочащие честь и достоинство, в контексте анализируемых статей?». Такие вопросы не позволяют комплексно рассмотреть статьи, основной посыл которых – критика. Но экспертиза проведена только по второстепенным смыслам. Не указана квалификация эксперта. Кроме того, подобную экспертизу не может проводить один человек. Он не может быть достаточно компетентным и в психологии, и в лингвистике, и в журналистике, и в истории, и в социологии…

Чтобы понять, порочится ли текстом честь (уровень оценки обществом), необходимо понимать особенности чести данных конкретных рыцарей. Моих статей для этого недостаточно. В отношении оскорбления достоинства (самомнения) вопрос ещё более сложный. Данная статья – не научно-исследовательский труд, рассмотреть все точки зрения невозможно. Я решил ограничиться литературой, которую использовал (рекомендовал) эксперт.

В книге «Понятие чести и достоинства, оскорбления и ненормативности в текстах права и СМИ» под ред. А.К. Симонова пишут: «Дискредитация человека в общественном мнении и есть унижение чести. Но можно ли дискредитировать человека в собственных глазах?».Таким образом, эксперт не мог сделать обоснованный вывод. У него не могло быть достаточной квалификации, он не мог судить объективно, не исследовав основные смыслы статей, а также особенностей чести и достоинства оскорблённых рыцарей и общества. А чтобы сделать выводы об эмоциональном отношении автора и целях (мол, хотел оскорбить) надо, по крайней мере, знать характер и структуру мотивации автора, историю его взаимоотношений с обществом и рыцарями.

 

МОЙ ХАРАКТЕР

В моём характере выделяется шизоидная акцентуация характера (не путайте с шизофренией). Этот характер отличается широким взглядом, честностью, миролюбием, философским подходом к жизни. К шизоидам относились Лев Толстой после 50 лет, Махатма Ганди, Сталин, ну, и волхвы. Понятно, что масштаб их личностей иной. Шизоидная акцентуация характера у меня достаточно яркая и хорошо видна даже через указанные тексты. Опытный эксперт-психолог это понял бы и не стал бы делать никаких выводов. Ведь шизоидов обычно не понимают даже близкие люди, не говоря уже о незнакомых. Шизоидов любят осуждать. Махатма Ганди неоднократно сидел в тюрьме, Лев Толстой был отлучён от церкви, Сталин оболган. Но, если исходить из посыла, что правосудие призвано сделать мир лучше, то шизоидов вообще не надо судить. Они могут ошибаться, но всегда себя перепроверяют и способны исправиться сами. Их помыслы чисты. «Правдив и свободен их вещий язык. И с волей небесною дружен».Цель моих статей указана в статье «Русскую душу ногами пиная, помни фашист про 9 мая»: «предлагаю поговорить откровенно. Мне нечего скрывать, а у чиновников ещё месяц впереди. Многое могут исправить. Надо согласовать деятельность в районе, чтобы в нём можно было жить».

 

О ФАШИЗМЕ

В статьях я не называл «рыцарей» фашистами. Просто сравнил. В статье «Вставай страна огромная! Измена в ЖКХ» я даже указал, что не могу говорить о полной идентичности «Список схожести я могу продолжить, но, возможно, я ошибаюсь». Но, раз рыцари обиделись, рассмотрим подробнее.

Петербург пережил блокаду. Живя и работая в Автово (на линии обороны Ленинграда), я не мог не сравнивать текущие события с событиями блокады. Миллионы ленинградцев отстояли город не для того, чтобы кто-то посмел действовать методами, хотя бы отдалённо напоминающими методы захватчиков. Существует много мнений о сути современного фашизма. Сошлюсь на внесённую экспертом в перечень источников книгу Багдасаряна и Сулакшина «Современный фашизм: новые облики и проявления».

«Фашизм оказался сведён к описанию исторической феноменологии ряда европейских государств 1920-х – первой половины 1940-х гг. В постсоветский период, в связи с провозглашением деидеологизации гуманитарной науки, бегство от смыслов приобретает явный характер. Результатом стало едва ли не уничтожение самой категории фашизма». По улицам Европы вновь маршируют бывшие эсэсовцы. Можно сделать вывод, что, к моему большому сожалению, слово «фашист» в Европе уже не является оскорбительным. А так как европейские ценности проникают, в первую очередь, в руководящие структуры нашей страны, в том числе, к рыцарям Кировского района, то, скорее всего, они это слово также не считают оскорбительным. Возможно, попытка изобразить себя оскорблёнными — это своеобразное кокетство. Например, те же немцы (не все были фашистами), уничтожая города и сёла, фотографировались на фоне разрушений. Значит, их в тот момент переполняло чувство чести и достоинства. А рыцари к 100-летию Кировского района основной праздничный баннер разместили на аварийном здании. Более того, на баннере фото здания Администрации района представлено со стороны аварийного фасада. И их оскорбляет сравнение? По Сулакшину «необходимыми и достаточными сущностными признаками фашизма являются всего два. Это присвоение себе права превосходства (1) и права насилия над другими (2)». Рассмотрим. Мои микромагазины были выселены по заявлению одной Громок. Решение собрания собственников, мнение других соседей и граждан судьи отказались рассматривать. Далее. Я изо всех сил пытался выплачивать жителям (хозяевам собственности) арендную плату. Заменил большинство окон на лестничных клетках. Остальная общедолевая собственность в районе используется на нужды жуликов. Даже рыцарь Громок приватизировала часть лестничной клетки и поэтому хозяевам собственности ничего не платит. Но рыцари преследуют не жуликов, а меня. По Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является народ. Мы собрали 4 тысячи подписей за отставку Администрации Кировского района в полном составе, более десяти тысяч подписей в поддержку Канцтоваров. Но закрыли не Администрацию, а мои микромагазины. Присвоение рыцарями себе права превосходства налицо. Второй признак. Рыцари пытались заварить дверь в мой микромагазин, заваривали электрощит, отключали свет, в конце концов, уничтожили мои микромагазины канцтоваров. Примеров насилия надо мной, над другими гражданами миллион. Таким образом, оба признака фашизма у рыцарей Кировского района налицо. Чехов писал, что всю жизнь по капле выдавливал из себя раба, а нашим рыцарям, видимо, надо заниматься не преследованием граждан, а по капле выдавливать из себя фашиста.

 

О ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ

Презумпция чести и достоинства не отменяет индивидуальных особенностей как отдельных людей, так и обществ. Багдасарян описал значимые для данного судебного процесса особенности.


Из этого списка обществ, который Багдасарян считает исчерпывающим, наиболее близким рыцарям по ценностям, а, значит, по чести и достоинству, является фашизм.

Хотя они и говорят об оскорблении, когда их сравнивают с фашистами, но делают всё, чтобы такие ассоциации возникали непроизвольно. Например, перед моим микромагазином поставили незаконный киоск в день снятия блокады (киоск начал работать только через 2 месяца). В 2009 году КУГИ района требовало закрыть канцтовары накануне Дня знаний. В 2011 году Громок и Новикова руководили завариванием электрощита и отключением от света моего микромагазина также перед 1 сентября. Пристав Козлова окончательно разгромила мои микромагазины 24 апреля в День памяти жертв Холокоста. Список могу продолжить.Нет, я не называю рыцарей Кировского района фашистами. Согласен обозначать их рыцарями. Но суть важнее. «Хоть горшком назови». Среди моих интернет-друзей есть те, кто называет себя фашистами, но при этом борется за народовластие и равенство. А это (по Багдасаряну и Сулакшину) коммунистические и либеральные идеалы.

Конечно, рыцари могут найти другие определения фашизма, но в рамках данного судебного процесса им негоже отказываться от литературы, предложенной экспертом.

 

ЯВНАЯ КЛЕВЕТА

Раз поднят вопрос об оскорблении, буду настаивать на поднятии вопроса о многолетней клевете со стороны рыцарей. Например, на канале Санкт-Петербург 17 апреля 2017, в день начала разгрома Канцтоваров, вышло видео: «Он непредсказуем, его называют городским сумасшедшим. Два года назад его пытались выселить, он стоял в трусах у Смольного». Клевета распространяется давно и в больших количествах. Напоследок для сравнения. Борисевич на видеокамеру называет меня идиотом, Громок вором, Асланов подонком, Витушкин клоуном, Муравский отмороженным. Я не обижался, считаю, что они представляются. Но, если меня преследуют по надуманным поводам, надо стремиться к равноправию. Правда, фашисты, согласно Багдасаряну, считают, что должно быть неравенство. Если рыцари продолжают преследование, то кто они?

 

ВЫВОДЫ

Из книги «Понятие чести и достоинства…»: «Понятие оскорбления включает три темы: а) факт унижения или умаления чести или достоинства, б) неприличная форма такого унижения, в) умышленность». В моих осуждаемых статьях не было умышленности, не было неприличной формы и не было факта унижения или умаления чести или достоинства. Не было ничего из этой триады, а требуется, чтобы присутствовали все. Была обоснованная критика. Экспертиза ничтожна. В моих статьях выявлена тенденция к фашизации района. Об этой тенденции в масштабах страны и мира пишет и Сулакшин. Необходимо выполнить волю народа – отправить Администрацию Кировского района СПб в отставку в полном составе. Это направлено не во вред, а во имя спасения рыцарей. Например, алкоголиков спасают, ограждая от алкоголя и дальнейшего опускания. Вот и рыцарей Кировского района СПб надо оградить от власти и дальнейшего опускания, чтобы они не растеряли своё благородство дотла. Чтобы не разрушили мою жизнь дотла. Чтобы не разрушили район дотла.

 

29.07.2017 Шмаков М.В.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!