Благодарная Память потомков!

admin Газета, Статьи из газеты №25 (2016)

 (Начало см. НП от 18 августа 2011 г №31,  №6 от 28 февраля 2015 г).

«Судьбы своих трудов  не угадать, как и не вычислить будущего из трудов детства»

О создании достойного мемориала, установке памятника архитектору Андрею Ивановичу Штакеншнейдеру в Троице-Сергиевой Приморской пустыне мною направлялись  Обращения в адрес В.Матвиенко и В. Тюльпанова, которые сейчас трудятся в Москве.

О5 июня 2012 года(№166-12) по этой же проблеме я направила Обращение в адрес губернатора Полтавченко Г.С, который в свою очередь направил для рассмотрения  в Комитет городской архитектуры и Комитет по культуре. Первый заместитель  председателя Комитета по культуре Б.А.Илларионов «разъяснил», что решение вопроса финансирования, создания и установки памятника в компетенцию КГА не входят. КГА готов организовать разработку эскизного проекта памятника и обеспечить подготовку нормативно правовой базы.
Создание нового мемориального памятника А.И.Штакеншнейдеру не представляется возможным, поскольку его могила является памятником федерального значения и находится под охраной КГИОП…

Письмо заканчивается  выражением в мой адрес глубокой признательности за внимательное и неравнодушное отношение к сохранению памяти о выдающихся деятелях культуры нашей страны.

В 2012-2013 годах благодаря многочисленным обращениям депутата Комоловой И.И.удалось выделить 200 тысяч рублей для проведения конкурсных процедур по оформлению захоронения А.И.Штакеншнейдера и его семьи. Комитетом  по градостроительству и архитектуре и КГИОП 01июля был объявлен конкурс,  жюри подвело итоги. 3 сентября 2014 года

В оформлении предполагается установка надгробного камня с мемориальной надписью на основании исторических аналогов в виде горизонтальной лежащей плиты на плинте; установка мемориального бюста А.И.Штакеншнейдера копии с исторического оригинала М.И.Румянцева (мрамор 1833г) находящегося в Государственном Русском музее, оформленного колонной.

Победитель конкурса скульптор Нельсон Афиан. Стоимость работ по расценке 2014 года составила более трёх миллионов, сейчас более пяти..

22 февраля 2015 г. исполнилось 150 лет со Дня смерти Андрея Ивановича Штакеншнейдера.

Наши многочисленные Обращения в ЗАКС, даже в связи с юбилейной датой и уже имеющимся проектом НИКАКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ НЕ ДАЛИ.

Начались поиски заказчика. Обращения депутата Комоловой И.И.в Службу Заказчика, КГА, КГИОП, Администрацию Петродворцового района ни к чему не привели.

По моему настоянию 23 июня  2016 г в Троице-Сергиевой пустыне прошло совещание по вопросу финансирования, а главное установления ЗАКАЗЧИКА.

 С первых слов депутат Комолова И.И. заявила, что все присутствующие видели в каком состоянии находится захоронение А.И. Штакеншнейдера и  нужно искать спонсора для реализации проекта, т.к.федеральный Закон  2015г не позволяет выделение средств на установку

Чего бы то ни было НОВОГО.

Ну как тут не вспомнить мудрого Самуила Яковлевича Маршака «Про царя и чеботаря»

« …А иначе Ваш Указ обернётся против Вас!»

Вы же создатели Указов-Законов господа депутаты. Что же теперь не сможет быть профинансировано ничего нового?

На совещании я не могла не привести пример с восстановлением ограды Александровской колонны, которая была уничтожена в 30-е годы прошлого века, Город готовился к празднованию 300-летия. Тогдашний председатель КГИОП  Никита Явейн «СЧИТАЛ  ВАЖНЫМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ОГРАДЫ, НО ФИНАНСИРОВАНИЕ НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО, ОГРАДА ВНЕСЕНА В СПИСОК СПОНСОРСКОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ!»

Сражение общественности, многочисленные публикации в газете «Новый Петербургъ» и других заставили Владимира Анатольевича Яковлева губернатора подняться на строительные леса,, Специалисту фирмы «Интарсия» Владимиру Григорьевичу Сорину удалось убедить губернатора,что без исторической ограды-ЭТО полпамятника! Владимир Анатольевич спустился с лесов, а затем подписал финансовый документ на 16 миллионов рублей. Сейчас ограда, уже изготовленная из антивандального металла, более того защищённая ещё одной оградой является примером восстановления и бережного отношения к таким шедеврам как Александровская колонна. Всем памятен каток возле Александровской колонны, приведший к утрате многочисленных символов орлов больших и малых.

Установкой антивандальной ограды мы также обязаны Владимиру Григорьевичу Сорину-изобретателю антивандального металла.

Фактически совещание в Пустыне ничего не дало.

Разошлись с тяжёлым чувством. За последние годы перевелись меценаты-спонсоры.

Комолова  И.И. будет писать Обращение к министру Культуры, искать спонсоров, но совсем не факт, что выборы в сентябре и другие депутаты тоже будут иметь желание  продолжить поиски.

И это всё на фоне КАК РАСШВЫРИВАЕТСЯ (прошу извинить, но только такой глагол могу употребить) «ПОСЛЕДНИЙ МИЛЛИАРД ИЗ ЗАКСА « фонтанка РУ»  30 мая 2016 г. На что только не перечислены деньги: КГИОП-276 млн. рублей комитету по здравоохранению 274 млн. руб. на ремонт Аничкова дворца, молельного дома на еврейском кладбище, особняк Половцева, Иоановский  женский монастырь, комитету по инвестициям -для развития медицинского туризма, фан-зоны к чемпионату мира по футболу-2018,28 млн. в комитет по благоустройству на озеленение и установку малых архитектурных форм…

Для  реализации проекта  захоронения Андрея Ивановича Штакеншнейдера- денег нет!!!

Много потрясений пришлось пережить Троице-Сергиевой пустыне. В 1919 году она была официально закрыта, монахи ещё оставались. но окончательно закрыта в 1931 году.   Архитектурный комплекс сильно пострадал во время Великой Отечественной войны. Однако несравненно больший урон был нанесён  отечественными безбожниками после войны. В 60-е годы двадцатого века были разрушены Воскресенский и Троицкий соборы, Покровская (Кочубеевская церковь) и ещё очень многие храмы, часовни, усыпальницы… Варварски планомерно уничтожалось монастырское кладбище, одно из красивейших в Европе. Только в 1937 году изуродованный архитектурный комплекс был взят под охрану государства.

С 1964 года в зданиях монастыря размещалась школа милиции. На месте Троицкого собора и части кладбища был устроен плац для построения личного состава, где будущие защитники социалистического правопорядка бодро чеканили шаг над прахом предков. В1993 г было принято Решение о поэтапной передаче монастырского комплекса  Русской Православной Церкви, которая была полностью завершена в 2000 году. За прошедшие годы со Дня возобновления монастыря братией и прихожанами проведена   огромная работа. Восторг  и восхищение трудами мастеров по возвращению утраченного!

Архитектор Высочайшего двора, академик и профессор архитектуры, один из немногих людей, которые определили облик Северной Пальмиры и пути развития русского зодчества в середине 19 века – АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ ШТАКЕНШНЕЙДЕР и его родные похоронены в Пустыне. Он сам выбрал место в монастыре для семейной усыпальницы рядом с церковью Григория Богослова, принадлежавшей творению Великого зодчего, построенной в русско-византийском стиле. В настоящее время церковь в лесах.

ЗАХОРОНЕНИЕ  А.И.ШТАКЕНШНЕЙДЕРА И ЕГО СЕМЬИ БЫЛО УНИЧТОЖЕНО.

В 1996 году по инициативе директора музея-заповедника Петергоф Вадима Валентиновича Знаменова, Общества ВООПИК, многих энтузиастов, археолога В.А.Коренцвита на основании архивных документов, подтверждающих расположение усыпальницы семьи  Штакеншнейдеров, после пробных шурфов были найдены и извлечены останки, которые затем были переданы для заключения на юридический факультет Университета. После получения заключения об идентичности останков 8 августа 1996 года в торжественной обстановке было произведено захоронение А.И. ШТАКЕНШНЕЙДЕРА и его семьи. На месте погребения  установлена мраморная плита, указывающая на захоронение А.И.Штакеншнейдера и его родных.

Место захоронения обозначено оградой, которая за 20 лет поржавела и имела неприглядный вид. Я попросила разрешения  покрасить ограду. Мне было разрешено. Купив краску, кисти, перчатки я, вместе с председателем ВООПИК Петродворцового района Мариной Петровной Максимовой  в мае приехали в Пустынь и приступили к работе. Нужно было убрать траву, почистить ограду перед покраской. Не имея особого опыта в покраске, мы медленно продвигались. Проходила мимо нарядная женщина. Посмотрела на нас и спросила:

« Вы потомки А.И. Штакеншнейдера?» Я сказала, что мы все потомки!

 Женщина прошла, затем вернулась и сказала: «Можно я вам помогу?» Я ответила, что с радостью, но Вы нарядная. Она говорит, я профессиональный маляр не испачкаюсь. Женщину зовут Татьяной. Она купила ещё три банки краски, валик, главное — воды.  Продолжили работу втроём. Татьяна с таким тщанием валиком красила все труднодоступные места. Закончили работу в 8 вечера начав в три. Конечно, всё здорово видоизменилось. Посажены цветы. Мраморная плита, к счастью, сохранила все надписи. Раньше из-за близости угля для котельной, попадала мелкая пыль. Теперь прокладывается газ. 8 АВГУСТА 2016 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ  20 лет  ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАХОРОНЕНИЯ. В 14 часов ежегодно по традиции приходят почтить память и возложить цветы очень многие

БЛАГОДАРНЫЕ ПОТОМКИ

        Состояние родового имения Штакеншнейдеров на реке Пудость в 4-х км  от города Гатчины. В этом доме родился и до 13 лет жил А.И.Штакеншнейдер.  Ещё в 1998 году в доме проживало 18 семей.        .

Постепенно семьи расселили.  Осталась проживать старушка Васса Михайлова, которая ни за что не хотела уезжать, понимая историческую ценность этого дома. К сожалению, её усилия не достигли цели. Мраморная доска на доме как святыня, хранила этот дом. Её (доску) сбили вандалы, а затем, как рассказала Васса Михайлова, стали разбирать брёвна и куда-то увозить. Брёвна были настолько добротные, что их смогли вывезти, только распилив на три части. Васса Михайлова стойко держалась, надеясь, что КГИОП всё же защитит, хотя бы к 200-летней дате зодчего, подарившего городу столько прекрасного. Этого не случилось.

По информации в интернете Вассу Михайлову убили. От дома осталась только труба и останки мельницы. Хочется надеяться, что обеспокоятся депутаты Ленобласти о восстановлении усадьбы А.И.Штакеншнейдера. Обращение мы обязательно направим.

         Улица Миллионная, дом 10.

В этом доме жил со своей многочисленной семьёй, работал с учениками А.И.Штакеншнейдер. Сохранилась мемориальная доска. Теперь дом принадлежит частному лицу, как объяснили, и в нём находится отель Екатерина. Почему Екатерина???-

Ни одна из экскурсий по Санкт-Петербургу и пригородам не обходится без упоминания имени Величайшего зодчего Андрея Ивановича Штакеншнейдера! Творения зодчего в Петербурге занимают первое место. Даже Карлу Росси принадлежит второе.  Его работоспособность была феноменальной. Ему принадлежат дворцово-парковые ансамбли: Знаменка, Сергиевка, Собственная дача, Дворец Бельведер, восстановленные Царицын и Ольгин павильоны в Петергофе, Розовый павильон, Львиный каскад в Нижнем парке Петродворца и ещё множество дворцов, таких, как Мариинский на Исаакиевской площади…

Андрей Иванович прожил всего 63 года. Не успел даже воспользоваться выделенным участком земли в Петергофе, чтобы построиться.

Поклониться и возложить цветы на могильную плиту Андрея Ивановича Штакеншнейдера в Троице-Сергиевой пустыне благодарные потомки могут всегда.

                 
 

 Евдокия Васильева

 Новый Петергоф  

26 июня 2016 года

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!