Беззащитные дети войны.

dadmin Газета, Статьи из газеты №44 (2019)

« Поднимите руку те из вас, кто за пять лет работы организации «Дети войны» Центрального района получил от нее помощь или защиту!»

Ни одна рука не поднялась в зале администрации Центрального района, где 2-го декабря 2019 года проходило отчетно-выборное собрание районной организации «Дети войны».

Ни одна рука! Хотя в зале было около двухсот человек! Это ли не повод для серьезных выводов? Тем более, что похожая ситуация характерна и для остальных 17-ти районов нашего Петербурга.

Вот цифры, которые поражают воображение: в городе 260 тысяч детей войны. Из них вступило в организацию, в надежде, что она даст им социальную защиту и помощь – 37 тысяч. Но напрасны оказались их надежды и ожидания. Так в чем же дело?

Открываем Устав Общероссийской Общественной Организации «Дети войны» и читаем в разделе «Цели организации»: «Оказание помощи в защите прав и интересов граждан, бывших детьми в период Великой Отечественной войны, при решении их социальных, правовых и других проблем».

Так почему же не выполняется Устав ООО «Дети войны»? Почему такое творится уже долгих пять лет? Почему нет бури возмущения и нет решительных мер по замене бездельников, болтунов и великовозрастных карьеристов в руководстве организации, игнорирующих Устав?

Прошу извинить за эти резкие слова, но в Петербурге умирают десятки, сотни тысяч детей войны, так и не узнав, так и не поняв, для чего существует организация ООО «Дети войны». А ведь у всех у них была только одна жизнь!

Итак, дети войны – это те, кому сейчас от 74-х до 90 лет. Это самая социально незащищенная часть общества. С годами все большая часть их, обычно, весьма скромных пенсий уходит на лекарства, и они вынуждены экономить даже на еде. Многие из них входят в те 24 миллиона наших сограждан, которые, как признал Президент Путин, живут за чертой бедности. Во многом по этой причине за последние 5 лет в Петербурге умерло аж 200 тысяч детей войны!

Неужели безжалостная власть цинично выжидает, когда вымрет поколение детей войны, детство которых было трагичным, а старость требует поддержки?

А ведь это последнее поколение, которое с гордостью может сказать: «Это мы победили фашизм! Это мы восстановили полуразрушенную страну, вышли в космос, добились военно-стратегического паритета с США, тем самым обеспечив мирную жизнь на многие десятилетия!»

Так почему же власть под разными предлогами не принимает Федеральный Закон о детях войны, проект которого уже 7(!) раз фракция КПРФ вносила для принятия в Государственной Думе? Недавно 20 миллиардов долларов долгов Россия простила африканским странам, но для собственных стариков денег – нет!

Почему далеко не самый бедный регион – Петербург не примет хотя бы Региональный Закон о детях войны по примеру 22-х регионов, которые уже сделали это?  Ответ может быть только такой: отношение к собственным старикам определяет меру одичания общества.

Возникают и такие вопросы: почему руководитель «Детей войны» Центрального района, Петухова Н.Д., видя такую оценку зала своей 5-летней работы, как порядочный человек, не вышла в отставку, а снова на 2,5 года взялась руководить? Почему руководитель городской организации Беляков В.В. ни разу не предложил детям войны выйти на согласованный с властями митинг и поддержать КПРФ в попытках заставить власть вспомнить о детях войны? Ведь нас, членов организации, в городе под 40 тысяч! Если придет на согласованный митинг хотя бы 7-10 тысяч, то нас услышат не только в Смольном и в Мариинском дворце, но и в Москве.

Ответ напрашивается такой: они не заинтересованы в этом, лично у них все в «шоколаде». Они часто бывают в высоких кабинетах. Городские и районные власти, особенно в выборный период, чуть ли не целуются с ними. Где уж там вспомнить о забытых стариках. Очень легко руководить людьми преклонного возраста, они доверчивы как дети и рады даже малой толике внимания, рады любому доброму слову. Не зря в народе говорят: старый – что малый. Злоупотреблять этим- аморально!

Но главный упрек как Белякову В.В., так и Петуховой Н.Д. такой: возмущает их нежелание заняться конкретной работой. Годами вся их деятельность заключается, в основном, в регистрации заявлений о приеме в организацию, в выдаче памятных медалей и удостоверений. Но этого до обидного мало! Поэтому десятки тысяч членов организации существуют только на бумаге. Их проблемы, их жизнь и смерть никого не интересует!

Какой же выход? Он очевиден: надо создавать из детей войны, живущих по соседству, группы взаимной поддержки (первичные отделения), во главе со старостами, объединяя их в рамках муниципалитетов. Ведь 80% проблем весьма пожилых людей можно разрешить, опираясь на дружный коллектив из 15-20-ти товарищей, имеющих одинаковую судьбу и понимающих друг друга с полуслова. Только тогда многотысячная масса детей войны организуется и превратится в могучую силу, четко структурированную и управляемую, способную защитить свои интересы. Время не ждет!

 

Контарев А.Р., член организации «Дети войны» Центрального района

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!