Беррийская волость в британии есть…

dadmin Газета, Статьи из газеты №38 (2018)

Был у майора Боширова товарищ,

Майор Петров… 

(Константин Симонов)

В нашей стране знаменито Солсберейское (Солсберицкое) графство славной Британской короны, лежащее неподалеку великого града Лондона, собор Солсберецкого епископа Британской Церкви. «Он знаменит своим шпилем 123-метровым, он знаменит своими часами, самыми первыми, которые были изобретены в мире, и которые до сих пор идут», — повествует о нем канал «Раша тудей» (и сюдей). Туда едут толпы российских туристов и туристок, не жалея денег на посещение фитнес-залов, на закупку духов, дабы не удивлять подозрительных англичан особенностями «православной» фигуры и знаменитым русским дУхом, не срамить Россию в глазах просвещенной британской нации. Что же сделало собор Солсберецкого епископства столь знаменитым, что влечет тысячи россиян со всех краев нашей державы на гостеприимные улочки английского городка?

Картина Джона Констебла «Вид на собор в Солсбери из епископского сада», 1823. Википедия

В библиотеке собора хранится важнейший документ английской аристократии: т.наз. «Великая хартия вольностей» 1215 года — данная королем Иоанном Безземельным («принц Джон» советского кинематографа) английскому дворянству, гарантируя права феодалов на неотчуждаемость (произвольную) угодий, публичный суд равных по званию судей, распространение на рыцарей льгот, даруемых их сюзерену (не нужно кстати думать, что это фундамент «демократии»: защищались права феодалов-землевладельцев в доспехах и в рясах, а не грАжданства: обывателей). Увы, он вызывает нездоровое любопытство русского правящего класса – буржуазии, не представляющей себе, что в Киевской Руси подобный же документ принимался полутора веками ранее – в 1097 году.

***

Я хату покинул, пошел воевать,

Чтоб землю британским крестьянам отдать…

(Шейнк Михайлов)

Русские феодалы (в отличие от наемных воинов — дворян) домонгольских времен назывались князьями. Это надо знать, читая разнообразные (псевдо-)исторические труды и романы, вульгаризировавшие в прошлом-позапрошлом веках историю Руси по французскому образцу… Все князья исчисляли происхождение от Рюрика Годославича, и все рождались в «законных» (моногамных) браках. Подобно индийским кшатриям, древнерусские аристократы обычно передавали свое первенствующее сословное положение только обеими родительскими линиями (у польской шляхты этот порядок сохранялся вплоть до Нов.Времени); сыновья княжеских наложниц наследовали «меч, коня и покрут (доспех)» без титула – становясь дворянами [П.Н.Петров «История родов русского дворянства», т. 1, с.292]. Русь не была монархией, а бо(л)яре («бОльшие» люди, «ярые в бою») не были землевладельцами! Они были служилыми людьми – «кормленщиками», получавшими оплату («корм») — и в том числе, недвижимую, но не собственническую, от своего города, племенного центра (или княжеского дома), владея ею до ухода со службы. Но система держания на Руси земельных владений долгое время оставалась родовой: смерть держателя некоего удела влекла наследование следующего по старшинству (в роду) и перемещение в порядке старшинства городов, по всей цепочке держателей уделов. А преждевременная смерть отца, зачастую, влекла изгнание с уделов малолетних княжичей, не успевших настоловаться: князь, управляя уделом (получая с него дань), был должен оказаться силен, искусен на рати и в политической деятельности, чего не ждали от мальчика. И для прекращения усобиц, поползновений вел.князя сократить число уделов – ущемляя братию (как поднял резню сводных братьев Святополк Окаянный, как пытался устранить двоюродных братьев-Святославичей Мономах, как устранили Ростиславичи Ярополка Изяславича), лишая городА удельного статуса (статуса города-суверена), в 1097 г. владетели большинства ветвей потомства Владимира (кроме потомков Изяслава Рогнедича – держателей старинного Полоцкого государства, получивших от Владимира родовые земли его 1-й жены, и Галицко-Волынских Ростиславичей – старших потомков Ярослава Мудрого: законных наследников Киева и Новгорода, оказавшихся изгоями после ранней смерти отца, отвоевав себе удел силой) собрались на сейм в Любече. Этот – один из древнейших известных русских городов, в 882 г. освобожденный Олегом Вещим от хазарского гарнизона, поставленного итильским наместником Руси беком Малескольди (летописный Аскольд, мадьяр по национальности) [см. С.А.Гедеонов «Варяги и Русь», I, гл. 7], лежит на левобережье Днепра близ Чернигова.

Здесь вел.князем Святополком Изяславичем – потерявшим в междоусобной борьбе брата, и его (фактическим) соправителем Владимиром Мономахом (опиравшимся на свое императорское родство), был созван съезд старших князей рода Владимира Святославича. На сейме русские аристократы приняли историческое решение: получая великокняжескую шапку, не перекраивать далее уделы, не сгонять с уделов младших княжичей родственной ветви, передавая владения лишь в своей линии – линии потомков держателя своего удельного княжества. Родовая собственность (дедина) на принадлежащую потомкам Рюрика Державу замещалась фамильной (вотчинной) собственностью на княжеские владения. Князь, защищаемый от произвола вотчинного боярства (как св. Борис, умерщвленный вышгородскими боярами Святополка Окаянного), делался подвластным лишь княжескому суду – публичному суду равных себе. Напомним, что первичные полномочия обладателя княжеского титула – это именно полномочия судьи, и лишь затем полководческие (любой князь имел при себе воеводу) и жреческие (с Крещением отошедшие к греческому духовенству) обязанности. Не подлежало общему собственническому праву, получившему номинальные гарантии, лишь крошечное Киевское княжество, считавшееся принадлежностью главы Державы – старшего среди потомков Ярослава Мудрого, придаваясь ему вместе с великокняжеским венцом. Этот порядок сохранялся до 1240-х гг., когда утверждение княжат в удельном отцовском наследстве, наряду с правом на прочие русские уделы, стало привилегией завоевателей — золотоордынских ханов, а с 1470-х – московских князей.

С византийскими духовными феодалами, подобными латинским духовным феодалам, князья своими привилегиями, в отличие от британских аристократов, не поделились. Но в наше время, наблюдая нравы жертв «нано-пыли», завоевавших-таки в ХХ веке княжеские привилегии, вряд ли многие осудят эту «отсталость» законов Киевской Руси, сопоставляя с обычаем Великой Британии…

Увы, великорусским госолигархам показалось обидно, что русская «Великая хартия» оказалась принимавшейся на территории не РСФСР, а Украины. И теперь они, покинув свои фитнес- и спа-салоны, зачастили, сделав своею Меккой, на родину масонства…

Другой знаменитостью Солсберецкого собора являются средневековые часы, столь же привлекающие визитеров, числящиеся древнейшими на Европе. Но и здесь, вопреки рассказам Симоньян-ТВ, Русь опередила Англию. Обычно Солсберецкие часы датируются 1386 годом (в Италии есть часы на полвека старше), однако, требуется уточнить, что точные даты создания тех английских механизмов неизвестны [http://vremyaletit.ru/stati-o-chasakh/bashennye/30-bashennye-chasy-istoriya-chasov-evropy]. Не было на нем и стрелок, единственным указателем служили удары колокола [http://zagadki-istorii.ru/volshebnye-chasy-iz-solsberi/]. Главное же состоит в том, что часовой механизм тех лет не мог быть выполнен равномерным, по крайней мере, без дополнения водяным анкером: независимым от основного механизма…

В 1400 году в Нюрнберге был наконец изобретен дозирующий усилие рычажный спусковой – анкерный механизм: позволивший сделать ход гиревого либо пружинного механического счетчика времени равномерным [см.: Бол. Энциклопедия п/ред. Южакова, СПб., 1904, т. 20-й, ст. «Часы»]. И уже в 1404 г., как записывает в пергаментной Троицкой летописи инок Епифаний Премудрый, в Москве появляются механические часы с колокольным боем. Эта летописная запись, повествуя о Лазаре Хиландарце (уроженце Призрена), современная событию, самая подробная: «В лето 6912, индикта 12, князь великий <Василий Дмитриевич> замысли часник. И постави е<го> на своем дворе, за церковью за Св.Благовещанием. Сий же часник наречется Часомерье; на всякий же час ударяет молотом в колокол, размеряя; и самодвижно, страннолепно <указывая аллегорически стороны света?>, некако створено есть человеческою хитростью, преизмечтано и преухищренно. Мастер же и художник сему беяше некоторый чернец, иже от Святыя Горы пришедший, родом сербин, именем Лазарь. Цена же сему беяше вящьше полувтораста (150) рублей» [ПСРЛ, т. 18, с.281]. Московская летопись и Пискаревский Летописец добавляют, что те часы «…чюдны вельми, и с луной» [там же, т. 25, с.233; т. 34, с.153], то есть отсчитывали также и фазы Луны на особом циферблате. Никоновская и Лицевая летописи добавляют, что Лазарь Сербин «…иже ново (недавно) пришел из Сербьския земли» [там же, т. 11, с.190] – с Балкан, то есть, вероятно, бывал и в Италии, и строил часы по итальянским образцам: с несколькими подвижными циферблатами. Изображение часов 1404 года в Лицевой летописи показывает трехгиревой механизм с двойным циферблатом и наружным (над часами) огромным колокольным молотом-ударником двойного действия; одна из гирь, вероятно, служила анкерному маятнику. Ничего подобного часовщику, якобы, вручную ударявшему молотом, о чем фантазирует Вузлит-ру [https://vuzlit.ru/544050/pervye_bashennye_chasy_rossii], источники не показывают. Работали эти часы до 1620-х годов!

Не захотели уступать москвичам и новгородцы, как пишет Новгородская 1-я летопись: «Того же <6944 (1436 г.)> лета архиепископ Евфимий опять сверши <недавно рухнувшую церковь> святого Иоанна Златоустаго, в другий ряд и часы над полатою наряди звонящии» [ПСРЛ, т. 3, с.419]. Новгородская 3-я летопись описывает (с опиской(?), донесенной в поздних списках ХVIII века): «…и часы устрой<ил> каменные в саду, близ стены каменной градной» [там же, т. 3-й/1-я серия (изд. 1841 г.), с. 259]. «Механические башенные часы с боем и колокольной музыкой получили в России ХVI — ХVII века особенно широкое развитие и распространение. Они ставились в каждом большом монастыре, в каждом более или менее значительном городе» [«Очерки истории техники в России», 1978, с.75].

Россияне! Не спешите на землю Альбиона, если не хотите оказаться поставленными в глупое положение!

Роман Жданович

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!