Беловежье сгубило все

admin Газета, Статьи из газеты №48 (2016)


25 лет назад, 8 декабря 1991г. три преступника-президента ради своей личной власти на отдельных, в кровь разодранных кусках еще недавно, до их вмешательства, великого и могучего Советского Союза, своим путчистским сговором в Беловежьи сгубили его — и день этот навсегда вошел в историю с Черной отметиной величин безмерных. В развитие, которой сподвижники убийц-преступников на доставшихся им кусках под названием «реформы» начали свои черные дела по разворовыванию и разграблению всего, что только можно, при тотальном обнищании миллионов, безднам пролитой крови, вселенской разрухе и хаосу.

Об этом знают и помнят все, по кому Беловежье так жестоко, кроваво ударило, но в день 25-летия его хочется напомнить и об утратах, можно сказать, международных, мало уже кем знаемых и вспоминаемых, но от прикосновения, к которым мерзость и низость тех преступлений еще более понимаешь, и от понимания — только содрогаешься! И речь, в данном случае, о том, что поскольку главный пахан той «тройки» Ельцин РФ назвал прямой правопреемницей СССР, то, следовательно, и все имущество, что находилось заграницей и исторически принадлежало Советскому Союзу, принадлежать должно уже было как бы именно ей. Однако, как тотально разрушалось и разворовывалось все на развалинах уничтоженного СССР, столь же бесхозным, бесконтрольным и абсолютно неуправляемым стало и все то «богатство» этой недвижимой российско-советской заграничной собственности, и более того, очень немалое из него довольно скоро обрело уже своих новых и совершенно иных хозяев. Чего российские бонзы власти учесть были абсолютно неспособны и никаких структур для эффективного управления этой, оставшейся за рубежом собственностью, конечно, не предусмотрели.

А ведь, практически, вся та недвижимая собственность СССР формировалась после Победы и окончания Второй мировой войны, и в побежденной Германии, к примеру, это происходило за счет, в основном, оккупационного права СССР, как победителя, по репарациям и конфискациям, а в каких-то других странах — союзниках Германии: Австрии, Венгрии, Финляндии, Румынии, Болгарии — только за счет получения с них собственности по репарациям и конфискациям. Всего же всех объектов собственности во всех этих странах оказалось около 6000 при общей их стоимости примерно на 300 млрд. долл. И кроме Германии, о чем скажем ниже, такая недвижимая собственность оставалась еще в: Австрии — 2415, Венгрии — 244, Болгарии — 672, Румынии — 464 и Финляндии — 295.

Кроме того, Советская собственность в странах соцлагеря Восточной Европы имела еще движимую часть и в виде банковских вкладов, драгметаллов и ценных бумаг. Причем ценные бумаги находились, в том числе, и в акционерных капиталах, когда собственность существовала в виде различных компаний, учрежденных, в том числе, и с участием госсредств и имущества СССР, которому очень часто принадлежал весь контрольный пакет акций Акционерного капитала. И, конечно же, архинеобходимо указать на все те многочисленные объекты недвижимости, такие как здания торгпредства, офисы «Интуриста», «Морфлота» и т.д., которые СССР заграницей или строил полностью, или, из-за собственного долевого участия в строительствах, имел к ним участие частичное. И всех их, таковых, причем только крупных, стало за все послевоенное Советское время на территориях аж 120 государств — более 5000, причем 2700 — промышленные предприятия типа Бхилайского металлургического комбината в Индии или Асуанской плотины в Египте, вся рыночная цена на возведение которых — превысила 1,5 трлн. долл.

Но российские бонзы власти абсолютно ничего в этом огромном плане своей же заграничной, но российской собственности, не только не предусмотрели, но предусмотреть даже и не пожелали, и вся та рыночная цена многих из тех самых строительных объектов, которая превышала 1,5 трлн. долл., оказалась упущенной, а сами объекты — бездарно утрачены. Равно как и ушли из поля зрения новой России активы всех акционерных обществ, и эти акционерные общества тоже не были переучтены или просто учтены. Одним словом, российскими властями оказалось профукано буквально все, что только можно было упустить и профукать заграницей, и наследство Беловежья абсолютно все сгубило и погубило и там.

Ну а сегодня — его, преступления тысячелетия, сгубившего Историю всей нашей Великой и многонациональной страны — 25-летие. Что ж, помянем в трауре, и только удивимся, почему бонзы российской власти преступника Ельцина до сих пор чествуют? Уж неужто же только за то, что он до власти такой их довел и приблизил?

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!