«Банда» детей в таврическом

dadmin Газета, Статьи из газеты №36 (2018)

Едва стих резонанс от неслыханного  хулиганства  на «Медном всаднике», как ленты интернет-новостей  взорваны новой сенсацией Петербурга, мгновенно распространившейся по всей стране и очевидно  за ее пределами.

СМИ наперебой взахлеб,  соревнуясь в эффектности заголовков сообщают:  «Беспредел АУЕ в Петербурге» (АУЕ —  группировка «Арестантский уклад един»), «Банда подростков избивает отдыхающих в Таврическом саду», «Банда за несколько часов избила 16 человек», «Банда нападает на прохожих», «Пойман главарь банды!», «Банда из 20 подростков 4 месяца кошмарит Центральный район», «Старшеклассники избили преподавателя!».  Авторы уточняют, что сообщения сделаны «на основе постов в соцсетях».  Однако, приводимые ими же факты, много бледнее заголовков : «Двое прохожих отдыхали в Таврическом саду с двумя девушками…» или «Учитель гимназии с другом и двумя девушками отмечал свой день рождения на лавочке в Таврическом саду…»   и вдруг подошли «неадекватные подростки и в двух местах сломали ему  челюсть. А, мужчину с татуировками, который скромно гулял с женой, обозвали «скином» и сломали ему нос.  Прохожему на Кирочной улице, также сломали нос. Избили старушку, которая без сознания осталась лежать на остановке! Напали на ларек.  Фото  двух  потерпевших, мало  похожи на «невинных жертв насилия». Назвавшийся «Педагогом  гимназии» — здоровяк вида грузчика,  «качек» в майке, гордо демонстрирующий сплошь закрашенные татуировками  тело и свой разбитый нос.  Именно его называют  то «другом  педагога», то «мужчиной, мирно прогуливающимся с женой».  Комментарии граждан, размещенные под материалами о «Банде в Таврическом»  единодушно осуждают «озверевших сопляков».  Праведный гнев выражают так нецензурно, что «пи-пи» не с чем чередовать.  Люди, которые так и называют себя «порядочные», рвутся к самосуду.

Не мало возмущенных  запретом пить, где захочется: в парках, на улице, в парадных…  Винят они в этом не только «озверевших сопляков, а и полицию и Путина. Пишут о полиции: «Порядочных людей вылавливает мгновенно, не успеешь  пиво в парадняке раскрыть, а «сопляков» распустила!». Защитники порядка мечтают  выходить на улицу с огнестрелами и критикуют правительство , при котором «оружия в частные руки не дождешься!».  Они мечтают: «Если бы в другой руке у тебя был ствол, они бы подождали, когда ты набухаешься и уснешь».

Выясняется, что скандальная  информация о событиях в  Таврическом  разошлась  в сети  от Арины  Шестаковой, которая называет себя  то потерпевшей, то  подругой потерпевших, но главное — студенткой педвуза. На странице в ВК фото будущего педагога в нижнем белье и спящей на барной стойке.  Именно она с друзьями  написала  16 заявлений, которые полиция приняла только после их обращения  в прокуратуру. Девушка сокрушается, что   противники «много не получат, т.к. несовершеннолетние».

При сопоставлении высказываний «очевидцев» и «потерпевших» складывается совсем другая картина. 28 августа около 22 часов два молодых мужчины с подружками выпивали на скамейке Таврического сада. Подростки (около 10 человек, в числе которых 4 девушки)  тренировались в саду. Эти две компании чем-то привлекли внимание   друг друга. Возможно,  у подвыпивших педагогов проснулась профессиональная потребность воспитывать молодежь.  Вот документальные высказывания участников:

Потерпевший учитель: «Я предложил им присесть и поговорить». Очевидец: «Драка началась после того, как ребята попросили убрать выпивку», т.е. выпить с учителем, явно отказались.

Потерпевший друг учителя: «Причиной агрессии стали татуировки. Завязалась потасовка». Не сошлись во вкусах. Детям родители внушают, что рисовать на теле дикость. Мужичок, видно, родителей не слушал.

Подруга потерпевших: «разъяренные и осатанелые» подростки женщин не трогали». Тогда,  не такие уж осатаневшие! Также, непонятно, как связать то, что в общей драке, подростки избегали ударить женщин, с рассказом о избитой этой бандой старушке,  оставшейся лежать без сознания на автобусной остановке?

Напомним, что «Потасовка» завязалась между двумя не трезвыми мужчинами 24 лет и подростками от 14 до 17, но самоутвердится, перед дамами «педагогам» не удалось. Результат потасовки — сломанная челюсть  учителя и сломанный нос у его друга. Какие потери у подростков —  не известно. Демонстрировать свои сопли с кровью на фото они постеснялись. За медпомощью  не обращались. «Педагогов» увезла Скорая помощь.  Своевременно прибывшая на место полиция, задержала двух старших 17-летних подростков, опросила их в отделении и отпустила. Полицейские,  от заявлений «потерпевших» возможно,  увиливали, т.к.  в драке взрослого с несовершеннолетним  по закону виноват взрослый. Знакомы с Кодексом РФ и единомышленники потерпевших. Они пишут — «Вот из-за таких ублюдков,  в тюрьму пойдут нормальные мужики!» Возможно, тогда и придумали верные подруги потерпевших  о «Банде подростков, избивающей прохожих» и развили активность, подхваченную неразборчивыми СМИ,  беззастенчиво клевеща на детей, позоря на весь мир родной город, запугивая туристов!

Дело, получившее громкий общественный резонанс разбирает Следственный Комитет России. Проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств  произошедшего, в том числе роли каждого участвовавшего. Уже установлено, что подростками были избиты  два человека — 24-летний учитель гимназии и его друг. Принадлежность, кого- либо из подростков к организованным преступным группировкам не подтвердилась. В комитете по образованию проверяют, действительно ли  один из пострадавших – школьный учитель. Никаких сведений  о «избитых старушках» и прочих гражданах  не выявили. Сомнений нет, дело будет расследовано внимательно и объективно. Надеюсь, от внимания следствия не уйдет и деятельность «подруги потерпевших», распространявшей  социально опасную клевету. Останется без ответа главный вопрос: как растить детей в обществе со стертыми понятиями  морали и нравственности. Как научить их отстаивать собственное достоинство, не потакая хамам и не нарушая закон? Как защитить от моральных уродов,  рвущихся устанавливать свой порядок со стволами и огнеметами в руках?

Алевтина Баранова

Санкт-Петербург

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!