БАНАНОВОЕ СТРАШИЛИЩЕ

admin Газета, Статьи из газеты №39 (2017)

Мнения общества относительно ценности и значимости бананов как пищевого продукта разошлись. Многие их хвалят, отдельные ругают, а в среднем получается неразбериха.

Попытаемся внести в ясность в эту проблему. Существует очень много различных сортов бананов. При исследовании химического состава бананов оказалось, что в них содержатся калий, натрий, кальций, фосфор, железо и магний. Кроме этого в них обнаруживается незначительное количество витаминов А, Е, группа В, С и РР. Клетчатка бананов легко усваивается. Отсюда можно сделать вывод, что бананы полезны, если их употреблять в пищу в местах произрастания.

В то же время бананы не рекомендуются при тромбофлебите, варикозном расширении вен, после инфарктов и инсультов, так как содержащийся в этих плодах крахмал загущяет кровь, из- за чего возникает риск образования тромбов. Не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом. Не показано употребление бананов кормящим матерям и детям до трех лет. У детей могут появляться аллергические реакции и большое содержание витамина К иногда может приводить к желтухе. Основным поставщиком бананов в Россию является Эквадор, а также Филиппины, Бразилия и Мексика. В процессе транспортировки для сохранности и своевременного созревания бананы подвергаются воздействию определенных газов ( ГОСТ Р 516032000 ) Перед погрузкой за 12 часов температура помещений трюмов должна быть 4-8 С или 10-13 С. К перевозке допускаются свежие собранные бананы, срезанные не более чем за 24 часа до погрузки. При морской перевозке концентрация СО2 не должна превышать 0,2%, для чего необходимо подавать свежий воздух в трюм с помощью приточной вентиляции. Так как плоды срезают незрелыми, то они должны в дальнейшем созреть. Этот процесс называется дозариванием и производится с помощью химических веществ. Для дозаривания применяют этилен, особенно когда бананы имеют не одинаковую степень зрелости или подвергались воздействию низких температур при транспортировке , а также при потере большого количества влаги. Этилен дает толчок процессу созревания и делает его равномерным. Подачу этилена проводят один раз в конце первых суток дозаривания, когда температура мякоти плодов достигнет заданной в соответствии с выбранным типом дозаривания. Этилен подают в камеру дозаривания в виде взрывобезопасной газовой смеси состоящей из 95% азота и 5% этилена. В некоторых случаях в бананах обнаруживается банановый паук, хотя он является бразильским странствующим пауком. Самое любимое занятие таких пауков ползать по бананам. Его считают одним из самых опасных пауков, причем он достигает размера до 10 см. Яд странствующего бразильского паука менее опасен, чем яд змей. У взрослого здорового человека он вызывает серьезную аллергическую реакцию, с которой, современна медицина способна быстро справиться. Но если этот паук укусит больного человека или ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь.

Некоторые экземпляры паука настолько опасны, что смерть человека может наступить через 20-30 минут. К счастью для жителей России странствующий бразильский паук здесь не обитает: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с ними – вдруг он появится в коробке с бананами.

Дорогие читатели! Обратите внимание, сколько технических условий должно быть соблюдено для перевозки бананов, их созревания и доставки потребителю. Они не всегда соблюдаются, и к тому же азот и этилен в больших количествах токсичны и даже ядовиты для человека. Не лучше ли купить бруснику, клюкву, чернику или любую другую ягоду, добавить мед или сахар, залить кипятком – получится очень вкусный и полезный морс, который можно пить и взрослым и детям. Существует мнение, что для человека полезнее те плоды и ягоды, которые произрастают в данном регионе страны.

КОЛОСОВСКИЙ Э.Д., кмн., фитотерапевт.

 

 

 

 

 

 


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!