БАЙКАЛ МОЖЕТ УМЕРЕТЬ ПО ВИНЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

admin Газета, Статьи из газеты №48 (2016)

Более ста нарушений выявил Росприроднадзор при проверках на Байкале

По итогам проверки Росприроднадзора выявлено более 100 нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма предъявленных штрафов составляет порядка 6,5 млн. рублей.

28 октября Росприроднадзор отчитался об итогах внеплановых проверок водопользователей Байкала перед Министром природных ресурсов и экологии РФ Сергеем Донским. Внеплановая проверка всех водопользователей Байкала проводилась по поручению Правительства России в связи с наступлением в 2014-15 годов маловодного периода, сообщает  пресс-служба Минприроды России. ПРИНОСЯТ ОГРОМНЫЙ ВРЕД Проверили всего 36 водопользователей в Бурятии и 16 — в Иркутской области. Основными нарушителями стали ООО «Сервис» и МУП «Водоканал» Улан-Удэ. Только по двум организациям суммарный размер вреда превысил 3 млн. рублей. — Организациями, оказывающими наиболее осуществленное влияние на озеро, являются очистные сооружения, — отметил замглавы Росприроднадзора. Всего было проверено 14 очистных сооружений и ни одно из них не достигает установленные нормативы. На основании выявленных нарушений проведена работа по исчислению размера вреда, причиненного природным компонентам окружающей среды. Другая проблема — отсутствием пунктов по сбору отходов, образованных при эксплуатации судов. Порядка 30% судовладельцев эксплуатируют суда в акватории озера Байкал с нарушениями природоохранного законодательства.
По итогам проверки предложен комплекс мер, который позволит существенно улучшить ситуацию. Не послаблять, а ужесточить Свое видение ситуации для Infpol.ru высказал индивидуальный предприниматель Виктор Бенефицкий. Он более 10 лет занимается внедрением микробных технологий в сельском хозяйстве и растениеводстве и не понаслышке знает как предприимчивые бизнесмены используют закон в своих целях. — У всех кто занимается переработкой отходов по плану проверка раз в три года. По роду своей деятельности я с ними общаюсь каждый день, они все говорят «у нас проверка была полгода назад теперь к нам приедут через три года, можно это время загрязнять», — пересказывает слова предпринимателей Виктор Александрович. От такого подхода к делу мужчина просто в шоке и предлагает ради спасения Байкала увеличить количество проверок. — Все говорят о послаблении плановых проверок бизнеса. В год экологии 2017 года я наоборот хочу, чтобы ужесточились проверки. 1 июля вступили в силу новые положения ФЗ «Об отходах производства и их потребления». А у нас в Бурятии можно по пальцам пересчитать те предприятия, которые сделали лицензирование или разработали технологические документы. Если не будет ужесточения проверок и больших штрафов вместо озера Байкал через 2-3 года мы увидим болото, — заявляет предприниматель.

АНАСТАСИЯ
АЮШЕЕВА

Infpol.ru 29 октября 2016, 13:00

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!