АВОСЬ, ОБОЙДЕТСЯ?

dadmin Газета, Статьи из газеты №4 (2020)

Весной прошлого года в середине выходного дня в нашем кооперативном доме случилось ЧП. Запахло гарью. Не то чтобы очень сильно, но ощутимо. Поначалу я подумала, что у кого-то в духовке подгорели пироги или сухари. Ждала, вот сейчас пройдет. Но запах гари не проходил, а постепенно, медленно, усиливался. Спустя час я забеспокоилась. Вышла в коридор, выяснять причину. Ко мне уже шли взволнованные жильцы дома, тоже обеспокоенные распространяющимся запахом гари. Вместе мы прошлись по этажам, обзванивая каждую квартиру. Наконец, на одном из этажей обнаружили дверь квартиры, из которой явно шел запах чего-то горелого. Странно, что никто из пяти соседних квартир этажа, на котором уже мы хором закашляли, до нас не поинтересовался, а откуда несет гарью. Да, говорят, давно чувствуем, но думаем, пройдет. Вот оно, наше русское «Авось»! Позвонили пожарным.

На наши нетерпеливые звонки дверь квартиры открыла пожилая женщина, пенсионерка. Я её сразу узнала. Странная женщина. При встрече мы всегда с ней здоровались. Она непременно приглашала меня посмотреть её коллекцию фотографий. Я всегда отвечала: «как-нибудь зайду». Заглянув в квартиру, мы ахнули. Нашему взору открылась неприглядная картина. Вся прихожая была завалена всякого рода отходами, которые перекочевали в её дом из мусорных баков. Сама хозяйка тоже кашляла от гари. По узенькой «тропке, проложенной среди мусора», я тотчас проскочила на кухню, также заваленную мусорными отходами. Успокоилась, когда увидела, что газ выключен. Оконная рама была распахнута настежь. Дышалось уже легче. Но было непонятно, откуда шла по дому гарь. Присмотрелась. Увидела установленную на газовой плите электрическую плитку, включенную в электросеть. Выдернула вилку из розетки. На плитке стояла большая кастрюля. Тряпкой подняла крышку. На дне кастрюли – пепел, с высотой слоя не менее десяти сантиметров. Увидела, что газовая плита отключена от газовой трубы и облегченно вздохнула, так как уже, по поведению женщины, поняла, что она явно «не в себе».

Женщина, между тем, говорила мне, что ничего страшного не произошло. Она просто заснула. Вот всё и сгорело. Я не стала выяснять, что она варила несколько часов. Для меня было важно, что открытого огня у неё нет. Решила, что, по-видимому, кто-то из родственников позаботился и принял меры безопасности, отключив у неё газ и поменяв его на электрическую плитку. Выйдя из квартиры, я рассказала жильцам дома, что я увидела. В особенности акцентируя их внимание на том, что задыхавшаяся от гари женщина сообразила открыть оконную раму на кухне, но, как ни странно, не выдернула вилку из розетки (?). Пожарным дали «отбой».

Поскольку нашему кооперативному дому более сорока лет, то, если уж не близко, то в лицо мы хорошо знаем всех старожилов. В поведении женщины мы и ранее наблюдали некоторые странности. А в связи с произошедшим, к общей радости благополучно закончившимся, случаем, пообщавшись, мы узнали, что женщина страдает психическим заболеванием, периодически лежит в психбольнице. Ранее, когда был жив её муж, он присматривал за ней. Близких родственников нет. Нашли телефоны дальних. Пообщались с ними. Оказалось, они (по-видимому, мечтающие о скором наследстве) особого участия в её судьбе, однако, принимать не собираются. Просили их, чтобы они, хотя бы, нашли кого-либо для ежедневной опеки над престарелой больной родственницей. Они самоустранились. Между тем, мы установили, что женщина ведет странный для её возраста (80 лет!) образ жизни. Любит вечерние прогулки. Возможно, под прикрытием темноты опустошает мусорные баки, перенося их содержимое к себе домой.  (Жильцы видели не раз, что по утрам вокруг мусорных баков нашего дома валяется разбросанный мусор.) Установили также, что иногда наша странная соседка очень даже неплохо соображает. Знает, например, что такое банковская карта, для чего она и как с ней обращаться. Однако, порою «несет» несусветную чушь.

Узнав о «причудах» нашей соседки, мы забеспокоились об общей  безопасности нашего дома. Тем более, что появился новый повод для  беспокойства.  Узнали, что оказывается, газовая плита была отключена не по просьбе её родственников, а в связи с тем, что газовики нашли её неисправной.  А поскольку в прошлом году нашей соседке исполнилось 80  лет, ей (по линии социальной защиты) бесплатно дали газовую плиту и в ноябре привезли на дом. Жители дома увидели, как газовую плиту вносили в квартиру, и дом буквально встал «на дыбы». Жильцы, как бы уже, смирились с возможным возгоранием, но взрываться никто не хотел. Это стало уже сверх опасно.

Я срочно (20.11.2019г.) по телефону обратилась в отдел социальной защиты населения администрации Калининского района Санкт-Петербурга. Разговаривала с главным специалистом отдела Гончаровой Т.А.. Объяснила ей ситуацию, сказала, что этой женщине ни в коем случае нельзя подключать газовую плиту, так как это чревато пагубными последствиями. Она мне возразила, сказав, что эта гражданка имеет право на горячую пищу. Я ей, в свою очередь, также возразила, сославшись на ст.7 Конституции РФ, согласно которой около 400 граждан, проживающих в нашем доме, имеют право на достойную жизнь. Поняв, что по телефону столь важный вопрос не решить,  во второй половине дня я приехала в администрацию нашего Калининского  района. Нашла указанную комнату отдела соцзащиты. В ней за столами справа и слева сидели шесть женщин. Мне весьма приветливо сказали: садитесь, мы с вами побеседуем. На что я ответила, что Я В ТАКУЮ ДАЛЬ ПРИЕХАЛА НЕ БЕСЕДОВАТЬ, А ТРЕБОВАТЬ ПРИНЯТИЯ СРОЧНЫХ МЕР, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЖИВАНИЯ ПОРЯДКА 400 ЧЕЛОВЕК В ДОМЕ ЖСК-845.

Написала заявление (рег. номер ОБ -145337721 от 20.11.2019 г.), достаточно подробно объяснив причину своего обращения в отдел соцзащиты, заключив его требованием, изложенным выше. По просьбе сотрудницы отдела указала свой телефон для связи. Меня заверили, что со мной свяжется соцработник, с которым мы вместе пройдем к больной женщине. УВЫ, НИКТО МНЕ НЕ ПОЗВОНИЛ. Хотя (после публичного обращения президента страны, помните, «трясите их…»)  я по телефону им напоминала об их заверениях. Как ни странно, но, похоже, сами работники отдела соцзащиты, НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО, ЕСЛИ ЧТО-ТО СЛУЧИТСЯ, ТО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОСТРАДАЕТ САМА БОЛЬНАЯ ЖЕЩИНА, ПОСКОЛЬКУ ИМЕННО ОНА ОКАЖЕТСЯ В ЭПИЦЕНТРЕ ВЗРЫВА.  ВЕДЬ, ОНА ТОЖЕ ВХОДИТ В ЧИСЛО 400 ЖИТЕЛЕЙ ДОМА.

А жильцы дома, взволнованные сообщением, что больной женщине  завезли газовую плиту, 27 ноября созвали правление ЖСК и активистов дома для рассмотрения опасной ситуации и выработки мер по обеспечению безопасного проживания в доме. В этот же день около 12 часов ночи, когда  большинство жильцов уже спали, мне снова почудился запах гари, но не такой, как весной прошлого года. После бурного собрания поначалу я решила, что это уже мистика. Ну, в самом деле, не может же быть так, что только обсуждали весеннюю гарь, а тут вдруг опять гарь.  Но запах не проходил. Открыла балконную дверь, на улице запах гари. Решила, что откуда – то надуло.  Около часу ночи спустилась на этаж, где проживает женщина. Еще загадка – запах слабее, чем у меня. Просто мистика какая-то! Не решилась звонить её соседям, подумают, сумасшедшая по ночам по этажам бегает. Вернулась домой.

Запах сильнее, чем на её этаже. Но уже чувствую по движениям в доме, что жильцы стали просыпаться, гарь пошла по дому. Но что, где, не понятно. В третьем часу стало очень шумно. В четвертом – все затихло. На следующий день узнаю ошеломляющую новость. Странная пенсионерка, оказывается, имеет привычку курить. А поскольку она предпочитает ночной образ жизни, то и курит она частенько по ночам. На этот раз, как она сама рассказала соседям, от непотушенного окурка загорелся диван. И поскольку ей самой не удалось потушить возникший пожар, она в третьем часу ночи вызвала пожарных. Вот их приезд (с шумом, громом) я и услышала. Не знаю, как она сама могла тушить пожар, если по улице она передвигается с  помощью специального стульчика?

После этой ночи, наконец – то, разрешилась одна загадка, которую мы не могли разгадать не один год. Некоторые жильцы всё время жаловались, что ночами их мучает запах табака.  Даже обращались за помощью в полицию. Теперь, выходит, что окуривает нас не какая-то молодежная подвыпившая компания, а восьмидесятилетняя пенсионерка?

Ровно в установленный законом месячный срок мне был дан ответ за подписью и. о. начальника отдела социальной защиты населения И. В. Галицкой. Фактически ответ сводится к тому, что   «Замена газовой плиты (далее ФИО пенсионерки) произведена в соответствии с Социальным кодексом Санкт-Петербурга и Порядком ( так написано в ответе) правомерно». И далее: «Учитывая Ваши опасения, вызванные поведением … ФИО…» мне сообщается, что был осуществлен «выход  в адрес …ФИО…  с целью выявления нуждаемости в социальном обслуживании и организации срочной помощи, необходимости в социальном обслуживании …ФИО…». Далее мне сообщается, что пенсионерке разъяснены её права на социальное обслуживание. И в заключении Галицкая пишет: «Организовать социальное обслуживание и сопровождение в соответствии с действующим законодательством возможно с соблюдением принципов добровольности и конфиденциальности. В связи с тем, что Вы не являетесь законным представителем …ФИО… представить Вам более подробную информацию по данному вопросу не представляется возможным».  Вот так. В общем просто побеседовали!

Прочитав данный ответ за подписью Галицкой, не могу не посоветовать ей внимательно изучить Конституцию нашей страны, в которой фактически любая строка – защита права граждан на достойную жизнь (ст.7). А часть 3 статьи 17 утверждает, что «ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА НЕ ДОЛЖНО НАРУШАТЬ ПРАВА И СВОБОДЫ ДРУГИХ ЛИЦ».  Напоминаю, что в числе 400 жителей дома и сама больная пенсионерка, которая одна, без помощи других людей, увы, жить не может. Это показал со всей очевидностью пожар, произошедший в её квартире 27 ноября. То есть, после того, как я подала заявление в отдел соцзащиты. Может быть, узнав об этом и почитав нашу Конституцию, работники соцзащиты от бесед перейдут к принятию конкретных мер.

Петрова А. Г.  член ЖСК

Комментарий от  НП.  Соцслужбы не перейдут к «принятию конкретных мер», не надейтесь. Полстраны так же страдает от  таких соседей и не могут найти выход, пока не произойдет трагедия. Психически больной человек, пока он проживает в квартире и не лишен дееспособности, так и будет подвергать опасности себя и соседей. И можно без конца ссылаться на статьи ГК и ЖК, где права всех граждан равны. Но, увы, не равны. Особенно тяжело приходится жильцам вдыхать месяцами трупный запах разлагающегося тела за соседской дверью, поскольку ни полиция, ни МЧС не реагируют на жалобы, ссылаясь на неприкосновенность жилья и предлагая жильцам самим разыскивать родственников соседа или соседки, чтобы вскрыть двери. Сколько таких мумий обнаруживают в квартирах домов и сколько еще там лежит! И сколько домов взрывается из-за неадекватных жильцов!  Проблему безопасности в многоквартирных домах государство полностью переложило на плечи самих проживающих, которые, почему-то должны терпеть опасное соседство, терпеть неудобства от соседей, бегать с заявлениями в каких-то случаях. Почему люди, которые платят за жилье государству и Управляющим компаниям немалые деньги, подвергаются опасности взрыва бытового газа? А где соответствующие органы, службы? Как сказал  в свое время Аркадий Райкин: «Хорошо устроились, ребята! Никто ни за что не отвечает». А дело все в том, что если бы депутаты Госдумы не проживали отдельно от народа в элитной недвижимости, то знали бы проблемы народа и  издавали бы нужные законы. Не отправлять одиноких стариков в «психушки» и больницы, а строить для них отдельные социальные дома, где бы они жили под присмотром медперсонала и соц. работников, где бы они могли быть в безопасности. На примере западных стран, или как у нас принято говорить «загнивающего Запада» ( только вот вопрос: кто сегодня загнивает: они или мы?) С таким отношением к одиноким старикам, нам нечем гордиться. Автор письма затронула сразу несколько проблем: и проблемы одиноких пожилых людей и безопасность проживания в многоквартирных домах, и меру ответственности соц. служб и правоохранительных органов. Только вот увидят ли эти проблемы те, кто их призван решать?

Светлана Жильцова

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!