Армвоенюрист №1

dadmin Газета, Статьи из газеты №23 (2019)

К 130-летию со дня рождения

  В Советской истории, благодаря потугам антисоветчиков, появилась целая галерея политических деятелей сталинских времен, имена которых или вообще не упоминают. Или вспоминают со злобой, что это только тотальные палачи и убийцы. Однако оценки всему давать надо только объективные, и в этом плане вспомним фигуру, фамилию которой уже давно все забыли. Вспомним в связи со 130-летием со Дня рождения, потому, что в Сталинские времена это был единственный в СССР «армвоенюрист №1», и звали его Ульрих Василий Васильевич – Председатель Военной коллегии Верховного суда, на долю которого выпали все, ставшие так известными Московские процессы 1936-1938гг.

Почему именно ему? Проследим жизненный путь. Родился 13 (1) июля 1889г. в Риге. Отец – из  балтийских немцев,  из-за участия которого в революционной деятельности, семья 5 лет провела в ссылке в Илимске Иркутской губернии. Мать – русского дворянского рода, и потому крещен был Василий в православие. В 1909г. окончил реальное училище в Риге, в 1914г. – коммерческое отделение Рижского политехнического института. Но параллельно, по стопам отца, примкнул к революционной деятельности: сначала, в 1908г., к эсерам, а в 1910г., как, кстати, и его будущая супруга Кассель Анна Давыдовна (1892-1974), вступил РСДРП. С 1914г. работал конторщиком управления Риго-Орловской железной дороги, в 1915г. был мобилизован, в Первой мировой войне воевал в саперном батальоне, окончил школу прапорщиков, а в 1917г. стал подпоручиком.

После Революции – зав. финансовым отделом в органах НКВД и ВЧК (они в то время имели единый финансовый орган), с 1919г. – комиссар штаба войск внутренней охраны (ВОХР).  Далее – начальник Особого отдела морских сил Черного и Азовского морей, зам. начальника Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ/ОГПУ, с 1920г. – зам. председателя Военного трибунала войск ВОХР. А с июля 1921г. – хотя никакого юридического образования не имел, но в силу личных ответственных качеств, и, возможно, потому, что был лично известен В. Ленину (супруга Анна работала у него в секретариате) – ни много, ни мало, в свои 32 года, стал Председателем Военной коллегии Верховного Суда РСФСР.

В феврале 1922г. руководил арестами и приговорами морских офицеров белых армий, оставшихся в Крыму, далее процессом в Ярославле. С августа 1924г., после образования СССР – член Военной коллегии Верховного суда (ВКВС) СССР, председательствовал на процессе Б. Савинкова. С 1926г. уже бессменный ее Председатель: председательствовал на судебных процессах по делам «буржуазных специалистов» в 1930-1931гг., убийству С. Кирова в 1934г., а 20 ноября 1935г. был назначен первым и единственным Армвоенюристом СССР, став одновременно в 1935-1938гг. и заместителем Председателя Верховного суда СССР.  Почему так? В силу специфики. Постановлением ЦИК СССР от 10 июля 1934 г. дела об «измене родине», шпионаже, диверсии, вредительстве и прочих политических преступлениях после расследования их госбезопасностью передавались на рассмотрение военных трибуналов и ВКВС. В.Ульрих, фактически, не подчинялся председателю Верховного суда СССР, входил в состав секретной комиссии Политбюро ЦК ВКП (б) по судебным делам, утверждавшей приговоры о смертной казни, и именно потому, в 1936-1938г., и председательствовал на сделавших его так известным Московских процессах.

Но прежде главный вопрос: в СССР закончилось послереволюционное, уже антисоветское,  антисталинское противостояние? Особенно  по мере в 1933г. рождения в Европе, в Германии, фашизма, и начала борьбы с фашизмом с 18 июля 1936г. в Испании? Нет. Более того, вдохновленные, «оппозиционеры» держали думы по свержению Сталина и большевиков, ситуация с ненадежными элементами внутри СССР обострилась. Характер обвинений против них стал уже как против «врагов народа», была выдвинута, одобренная Сталиным, идея создания так называемых «троек» – внесудебных органов с широкими полномочиями, в составе: начальника областного управления НКВД, прокурора области и секретаря обкома партии.

И именно в таких условиях в Москве, начиная с августа 1936г. и почти параллельно с событиями в Испании, и прошли четыре самых громких, но Открытых (!) судебных политических процесса троцкистской оппозиции с расстрельными последствиями. 19-24 августа 1936г. Ульрих – председательствующий Специального судебного присутствия Верховного суда СССР по делу «Троцкистско-зиновьевского террористического центра»; 23-28 января 1937г.- «Троцкистского параллельного центра». Троцкистская подрывная деятельность в Испании не осталась вне поля зрения Советского руководства, 22 мая 1937г. – сразу после событий подрывного мятежа в Барселоне, арестовывается М. Тухачевский и его сподвижники по заговору военных, 23-30 мая проходит процесс «Антисоветского троцкистского центра», с их 11 июня расстрелом. И 2-13 марта 1938г. последний процесс «Антисоветского правотроцкистского блока», с такими же расстрельными последствиями.

Всего с 1 октября 1936г. по 1 ноября 1938г. ВКВС в качестве суда первой инстанции с выездными коллегиями в 60 городах рассмотрела дела 36 906 человек, из которых 25 355 были приговорены к расстрелу. И можно ли ставить в вину столь жесткие им обвинения и такие жестокие приговоры? Наверное, можно, под «горячую руку» могли попасть и безвинные. Но до Второй мировой войны остается всего 2 года, ситуация в Европе и мире все острее и острее, в Испании вовсю идет война с фашизмом – и потому это и есть первая причина таких приговоров. Были ли в них сомнения? Были, ибо признательные и свидетельские показания обвиняемых друг против друга становились главными и единственными в организации Следствия, могли поставить под удар все эти процессы. Но если бы были на них случаи изменения обвиняемыми своих показаний или отказа от них, однако ни на одном из Московских процессов ничего подобного не происходило, обвинения в адрес обвиняемых шли конкретными и аргументированными, что, во-вторых.

И, в-третьих, пожалуй, наиболее точную историческую оценку этих процессов дал в условиях начавшейся уже Великой Отечественной войны непосредственный их очевидец, посол США Д. Дэвис: «Значительная часть всего мира считала тогда, что знаменитые процессы изменников, чистки и ликвидации 1935-39гг. являются возмутительнейшими примерами варварства, неблагодарности и проявления истерии. Однако в настоящее время стало очевидным, что они свидетельствовали о поразительной дальновидности Сталина и его близких соратников, были частью решительных и энергичных усилий сталинского правительства предохранить себя не только от переворота изнутри, но и от нападения извне. …В России в 1941г. не оказалось представителей «пятой колонны» – они были расстреляны. Чистка навела порядок в стране и освободила ее от измены».

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о предвоенном «армвоенюристе» Ульрихе В.В., и том, чем ему выпало заниматься. Разве что добавить, что 12 декабря 1937 г. он был избран депутатом Совета Национальностей ВС СССР 1-го созыва от Коми АССР, и немного – чисто человеческого. Невысокого роста, с небольшими подстриженными усиками, в генеральской форме. Моложавый, круглолицый, полнотелый, бритоголовый, с румяными щеками и располагающей улыбкой. Всегда вежлив, доступен, малословен, к нему многие обращались за помощью, внимательно выслушивал, но не очень можно было ждать чего-то конкретного. Заядлый любитель-энтомолог, единственной страстью, которая поглощала его в свободное время, было коллекционирование жуков и бабочек.

А что было в войну и после? В июле 1941г. Ульрих председательствовал на суде с расстрельным приговором генералу Д. Павлову и др. Как «армвоенюрист» становился не нужен, и 11 марта 1943г. было присвоено звание генерал-полковника юстиции. Был награжден двумя Орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалями. В таком звании и качестве после войны судил, как «врагов народа» и Советской Родины, уже не троцкистов, которых больше не было, а генерала А. Власова и др. (30 -1.07.1946). Атамана Г. Семенова, К. Родзаевского и др. (26 – 30.08.1946). Атаманов П. Краснова, А. Шкуро и др. (15 -16.01.1947).

Однако от всего этого Ульриха стало несколько «заносить», в ЦК пришли к выводу, что хотя он и «заслуженный трибунальский работник, безусловно добросовестный и честный», но живет лишь прошлыми заслугами, «оторвался от обстановки сегодняшнего дня», «утратил чувство партийной принципиальности». Охладел и Сталин, и 24 августа 1948г. решением Политбюро ЦК ВКП (б) Ульрих от должности Председателя ВКВС был освобожден, назначен начальником курсов усовершенствования при Военно-юридической академии, «звездный» этап в его биографии кончился. Напряжение от всего этого сказалось, и, проработав всего 3 года, Ульрих Василий Васильевич 7 мая 1951г. от инсульта скончался. Кончина в «Красной звезде» была отмечена скромным некрологом»: «Товарищ Ульрих всегда сочетал беспощадную репрессивность к врагам народа с принципами революционной законности». Не отличались пышностью и похороны: слушатели Академии на руках пронесли гроб с телом генерал-полковника юстиции на Новодевичье кладбище.

При М. Горбачеве – А. Яковлеве по деятелям Сталинского периода было модно возбуждать разные «Дела». По указке А. Яковлева Генпрокуратура СССР и по Ульриху попыталась возбудить дело «за нарушения законности». Но через некоторое время «из-за отсутствия состава преступления» – не найдено было никакого, хотя бы малейшего эпизода, где В. Ульрих нарушал закон – сама же Прокуратура не начатое «дело» и закрыла. «Армвоенюрист №1», генерал-полковник юстиции Ульрих В.В. всегда действовал, выносил решения, приговоры только по Законам тех времен. «Dura lex, sed lex» – «Закон суров, но это закон». Вот, собственно, и все, что о нем,  единственном армвоенюристе СССР и хотелось сказать. К 130-летию (13. 07. 1889 – 07. 05 1951), чтобы о нем вспомнили. Из Истории не вычеркнув.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!