АРХИТЕКТУРНАЯ МОНСТРАЦИЯ

admin Газета, Статьи из газеты №32 (2016)

Графиня изменившимся лицом бежит пруду… (И.Ильф, Е.Петров)

 

Мы рассказывали об этой горячей «застроечной» точке, открывшейся на Аллее акад.Лихачева возле сквера у Серебряного пруда [«Строители делят русскую землю»\ НП №22\ 2016 г.]. 12.08 появилась статья о ней и в «СПб. Ведомостях»: «Застройщик спешит к пруду» [с.2]. Удивительно, однако, как были изложены претензии жителей квартала к застройщикам – в городском официозе, в изложении корреспондента (известного краеведа Сергея Глезерова), в абзаце, передающем позицию застройщика (фраза стоит вне прямой речи): «…Недовольство жителей, вероятно, сводится к тому, что людям просто некомфортно привыкать к новому зданию». Далее, собственно, цитата эксперта – старшего консультанта компании «Colliers International» Любавы Пряниковой: «…Мы не видим» объективных причин для отмены разрешения на строительство дома».


(на фото: за 9-этажками)

 

Меж тем, эти причины были указаны, и даже не самим «Новым Петербургомъ», а депутатом ЗС от Выборгского р-на, вице-спикером от фракции «Единой России» С.А.Анденко, выступавшим на сходе граждан у проблемной градостроительной точки: Перепрофилирования этого земельного участка, исходно вмещавшего территорию детского сада, вообще не должно было происходить. В кон. 2000-х В.И.Матвиенко дала указание: сохранить действовавший здесь центр детского развития. Но администрация Выборгского р-на его не выполнила — в положенное время положенные документы не внесла, и заложенный в финансовых учреждениях участок пошел в продажу за долги последнего владельца, под застройку, утвержденный в этом качестве градостроительным к-том, вопреки распоряжению губернатора. Проектная документация фирмы утверждена 17.03.2016, разрешение на строительство выдано 26.03.2016 [Ведомости 12.04]. А Генплан появился только в январе. Все геофизические исследования должны были проводиться вновь, после утверждения действующего Генплана. Но никто не видел, чтоб теперь на аллее Лихачева велась геофизическая съемка или геологоразведка! Именно поэтому у противников застройки нашлась юридическая позиция, ставшая основанием для рассмотрения в суде (судебные слушания начинаются 16.08)!

 

Городской официоз так излагает позицию граждан: «Чем же не угодила местным жителям будущая стройка? Катастрофически, по их словам, возрастет нагрузка на микрорайон. Вместе с новыми жильцами здесь появится личный транспорт. Подземный паркинг проблему не решает: он дорогой, и люди всё равно ставят машины рядом с домом, а места уже практически нет. Увеличится и проблема переполненности школьных и дошкольных учебных заведений». Представитель застройщика, компании «Омега-Инвест», Дм.Боголюбов, сообщил газете, что «…в новом доме найдется место в т.ч. и для детского сада. Сроки реализации замысла Боголюбов не прокомментировал, т.к. старт ему официально пока не был дан» [Ведомости 12.08]. Не прокомментировал он в интервью корреспонденту не только время, но и пространство замыслов, ибо размеры домового детского сада предполагают появление порядка сотни мест: в несколько раз меньше, даже того, что требуется здесь сейчас (это тоже говорилось депутатами С.Анденко и Т.Захаренковой). Практически – детям придется ходить в садики и школу, находящиеся по другую сторону Институтского проспекта (либо по другую сторону Бол.Объездной – ул.Орбели, что еще дальше). Ближайшие переходы (один нерегулируемый) находятся довольно далеко, и несложно понять, что школяры станут бегать через дорогу, где безопасность и ныне оставляет желать лучшего.

 

ЖДАН РОМАНОВ


 

Кроме этого – сообщаем вновь, в непосредственной близости от пятна застройки находятся памятники истории Лесного: Спасо-Преображенская церковь, особняки Кайгородова, Данилевского, Тахтарева (последний примыкает к пятну). Возведение высотки на глубоком фундаменте – и изменение гидрологического режима местности, стоящей на плывуне (это, кстати, указано в статье Глезерова!), грозит им непосредственно. Неконтролируемое строительство конца ХХ века уже привело к тому, что ключи, прежде бившие со дна Серебряного пруда, исчезли. Об этом сообщено в книге Николая Рыбакова «История сада у Серебряного пруда» [2003] – изъятой из фондов, замалчиваемой в СМИ после снятия в 2008 г. с должности руководителя администрации МО «Гражданка» партийца-яблочника, инициировавшего расследование незаконных действий призывной комиссии при забритье в армию петербуржцев… Но у меня эта книжка, в приложениях сообщавшая о некоторых путях извлечения «безгрешных доходов» нашими руководителями, осталась!

 

Выше сообщенное говорит, что грунтовые воды уже — после претенциозного возведения в Лесном 9-этажных домов в 1960-х и 18-этажного в 1990-х годах, переменили свое течение. Одному Богу известно это — как они проложат путь, когда в грунтах на спуске с наивысшей городской точки (пр. Тореза) появится такая затычка, как фундамент 25-этажного дома. И если это произойдет под объектами, от эпохи Холодной войны расположившиеся на территории Радиевого института, то бежать придется — уже нашим смольнинским руководителям. И не только от гнева общественности…

 

Ждан Романов


 

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!