АРБУЗИКА ХОЧЕТСЯ…

admin Газета, Статьи из газеты №34 (2016)

Сентябрь – время самых вкусных и экологически чистых арбузов. Одна из актуальнейших тем, где покупать, как выбирать?

Ключевым фактором является место покупки. Согласно ведомству реализация бахчевых вдоль автодорог и в необорудованных торговых местах запрещена. В большинстве случаев у продавцов будут отсутствовать документы подтверждающие качество продукции, а также медкнижки, что заметно повышает риск.

Покупка арбуза в гипермаркете является более надежной, поскольку вся продукция является сертифицированной. Именно в супермаркетах можно достоверно узнать, откуда бахчевые родом – из Турции, Греции и Израиля, а может волгоградские или астраханские.

И все же, если покупка совершается на улице, то это должно быть специально оборудованный прилавок, а продавец должен иметься при себе полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур.   

За качеством продукции в нашей стране следит Роспотребнадзор, который также рекомендует не покупать надрезанные арбузы и дыни. Нельзя вырезать кусочки «на пробу», поскольку хороший арбуз можно выбрать и без такой пробы, придерживаясь простых правил.

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, твердую блестящую корку яркого и контрастного цвета, пятно на боку, сухие усики и плодоножку. Лучше всего выбирать арбуз среднего размера, не брать самые большие или самые маленькие из партии. Спелые ягоды одной степени зрелости обычно не сильно отличаются размерами. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Маленькое подгнившее место с точкой в центре — говорит о том, что, скорее всего, его шприцевали (вводили селитру шприцем внутрь плода). Не стоит брать плоды с трещинами, вмятинами и прочими следами. “Хвостик” арбуза должен быть желтоватым и подсушенным, в меру. Желтое пятно – это место, которым арбуз соприкасается с землей, по пятну можно определить вкус. Если пятно с ладонь и больше, значит, арбуз мерз, ему не хватало солнца и тепла, вкус будет водянистый. Оптимальный диаметр “пятачка” — 5, максимум 10 см.
И наконец, как только арбуз разрезан, он должен быть съеден потому как арбузная мякоть — идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз можно 2-3 часа, не больше.

ЛАБОДОВСКАЯ ЮЛИЯ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!