Антон Григорьевич Рубинштейн – почётный Гражданин Петергофа.

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2019)

Петергоф был любим очень многими писателями, поэтами, композиторами. В этом городе они снимали дачи на лето, ездили в гости по случаю различных торжеств. Упоминание Петергофа в музыке, литературе, стихах отразили в фильмах современники Борис Аверин и Руслан Абасалиев. Большое спасибо им за это. Их работы можно посмотреть в интернете. И только Антон Григорьевич Рубинштейн почти половину своей жизни прожил  в Петергофе, в собственном доме, где были созданы его лучшие произведения!

Благодарные потомки-жители Петергофа, объединённые обществом «Возрождение Петергофа» председатель Елена Павловна Логунова, при поддержке Генерального директора Государственного музея-заповедника Вадима Валентиновича Знаменова, приняли Решение об установлении памятника А.Г. Рубинштейну к 300-летию Петергофа в 2005 году.

12 сентября 2005 г  был торжественно открыт памятник ВЕЛИКОМУ музыканту.

Работа скульптора – академика народного художника России Григория Даниловича Ястребенецкого и архитектора Олега Павловича Одновалова!  Работы были выполнены

БЕЗВОЗМЕЗДНО и переданы в дар городу. Средства на установку памятника собирали жители. Их, конечно, было недостаточно. Большая роль в установке памятника Муниципального образования город Петергоф и Главы МО Михаила Ивановича Барышникова. Все хлопоты по согласованию коммуникаций взял на себя Руслан Атаевич Абасалиев.  Сейчас Петергоф – единственный обладатель памятника в стране, где рос, формировался, творил ВЕЛИКИЙ сын России

Антон Григорьевич Рубинштейн родился 28 ноября 1829 года.

Юбилейную дату-190 лет отмечали в Доме Композиторов и во многих других залах.

В Петергофе  торжество, посвящённое А.Г. Рубинштейну, прошло в Центральной библиотеке. Незабываемые ежегодные  концерты в ноябре, посвящённые А.Г. Рубинштейну традиционно проходили в Белом Зале Большого Петергофского дворца. Гостей встречал огромный портрет  А.Г. Рубинштейна. В семейном архиве хранятся все программы, диски пианиста-виртуоза Виктора Рябчикова. Музыковед Вероника Павловна Гончарова – жительница Петергофа, большой энтузиаст по созданию и сохранению памяти А.Г.Рубинштейна, вела концерт, рассказывая о его творчестве.

В последние годы традиция утрачивается. Концерты проводятся в Каскаде.

Очень хочется надеяться о возврате в Белый Зал.

А. Г. Рубинштейн родился в Москве в образованной, купеческой  еврейской семье, принявшей православие. Братья отца имели университетское образование. Отец-Григорий Романович – гостеприимный, доброжелательный владелец карандашной и булавочной фабрики в Замоскворечье. Ранние занятия музыкой- с шести лет сначала с матерью Калерией Христофоровной, затем, спустя два года, с одним из лучших московских педагогов, обрусевшим французом А. И. Виллуаном. Артистическая карьера началась в ту пору, когда ему не было и десяти лет! «Я никогда не был ребёнком – вспоминал Антон Григорьевич – оттого так скоро состарился, что слишком рано начал жить»

Первые поездки по странам Европы со сложной виртуозной программой из произведений Баха, Генделя, Мендельсона, Листа, Шопена…

Мелькали города: Париж, Амстердам, Гаага, Кёльн, Баден – Баден, Мюнхен, Вена, Лондон, Дрезден. И так два с половиной года, в течение которых состоялось почти двести выступлений.

«Правительство и Петербург не помогли мне совсем»  вспоминал пианист. Он остался самоучкой, владел четырьмя языками. Своё образование получил совершенно самостоятельно. Покидая надолго Россию, близких, с годами всё чаще возникала мысль обосноваться более прочно в Петергофе. Об этом он писал своей матери в Одессу. После женитьбы на Вере Александровне Чекуановой  они поселились в Заячьем Ремизе на берегу Никольского пруда в 1868 г. Живя в Петергофе, Антон Григорьевич с большим пониманием относился к интересам жителей.

Его подпись стоит под ходатайством перед правительством об открытии в городе мужской прогимназии. Финансовая поддержка в сумме трёх тысяч рублей, по тем меркам очень большая сумма, помогла преобразованию прогимназии в гимназию. Ныне Петергофская гимназия имени Александра Второго! Благотворительность была нормой его жизни. В Английском дворце в Петергофе он даёт благотворительный концерт в  пользу пострадавших от пожара  города Гродно. Всего не перечислить. «Наслаждение давать!» Петергоф-остров радости Великого музыканта!  Желание жить в Петергофе Рубинштейну удалось после завершения удачной гастрольной  поездки по городам Америки. Антон Григорьевич приобрёл в Петергофе  двухэтажный дом у вдовы коменданта Петропавловской крепости в Большой слободе на углу Знаменской улицы и Ораниенбаумского спуска. Все преобразования по дому были выполнены архитектором Эдуардом Ганом. Теперь маэстро мог приезжать сюда в любое время. Покой и тишина были необходимы. Они снимали усталость и, кроме того, здесь так хорошо работалось. Линия горизонта, увеличенная водной гладью, ускользала вдаль, кругом простор, покой. В кабинете  шутливо называемом «вышкой» стоял любимый рояль фирмы  «Яков Беккер». Фабрикант презентовал юбилейный экземпляр самому выдающемуся  пианисту. Выбор пал на А.Рубинштейна. В изготовлении рояля принимали участие самые опытные мастера, использовались самые лучшие породы дерева. На крышке рояля был изображён лавровый венок с надписью «АНТОНУ  РУБИНШТЕЙНУ» на внутренней стороне серебряная ветвь. Юбилейный рояль с 1951 г. живёт (находится) в Кишинёве в семье потомков библиофила В.А. Кенигсона, выкупившего его в рассрочку, восстановившего его и спасшего от уничтожения. Дом композитора  А. Г. Рубинштейна в дальнейшем использовался  для учителей. Его разбомбили  в 1944 году…

В 1889 году, в год своего шестидесятилетия и пятидесятилетия творческой деятельности А.Г. Рубинштейн находясь в зените Мировой славы замечательного музыканта становится Центром музыкальных торжеств, проходящих в его честь в Санкт – Петербурге. Для участия в них был специально приглашён первый ученик Пётр Ильич Чайковский. Спустя некоторое время в письме к матери Антон Григорьевич пишет: «Наконец-то всё закончено. А главное от императора получил пожизненную пенсию в размере  3000 рублей, от Петергофа ПОЧЁТНОЕ ГРАЖДАНСТВО!

Действительно, жители Петергофа в День юбилея принесли свои поздравления в виде памятного подарка – красивого бархатного адреса с уведомлением о присвоении Рубинштейну звания Почётного гражданина Петергофа с утверждением ходатайства перед императором Александром третьим. Званием Почётного Гражданина Петергофа и подаренным адресом Рубинштейн очень дорожил. Долгие годы судьба документа была неизвестна. В наше время, после долгих  поисков адрес, наконец, был найден. На один из концертов в Белом зале, посвящённых  Рубинштейну музыковед В. П. Гончарова представила его слушателям. Это незабываемо.

Сейчас он хранится в одном из музейных архивов.

В фонд строительства здания консерватории, носящего имя Римского-Корсакова,

А.Г.Рубинштейн вложил 30 000 рублей. До окончания строительства он не дожил.но.зато  успел сочинить  торжественную увертюру на этот случай. Большинство из задуманного Рубинштейну удалось осуществить: ИДЕЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОСВЕТИТЕЛЬСТВА принесла свои плоды.  Последние годы жизни он прожил в Дрездене. В конце мая 1894 года, завершив дела, выехал из Германии. Стрелки часов его жизни остановились за неделю до 65-летия. Началась жизнь в бессмертии. Имя Антона Григорьевича Рубинштейна носит детская музыкальная школа №17 Петергофа, Рубинштейновская улица,

На стене зала Александровской гимназии имеется памятная доска с указанием участия композитора личными средствами в открытии этого учебного заведения.

В настоящее время ремонт, производимый в консерватории, вызывает тревогу. С нетерпением ждём его окончания. Восстановление дома  композитора А.Г.Рубинштейна давно обсуждается в общественных организациях Петергофа. Были даже написаны письма – обращения с надеждой, что проявит инициативу один из депутатов Петергофа по восстановлению Дома композитора А. Г. Рубинштейна.  Каждый раз, проходя мимо памятника А. Г. Рубинштейну, испытываешь чувство гордости. Здесь жил Великий Музыкант.

 

Евдокия Васильева

Новый Петергоф

11 декабря 2019 года.

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!