Англоговорящие орденоносцы РФ

dadmin Газета, Статьи из газеты №4 (2020)

«Являются той самой пятой колонной» (Вл. Соловьев)

С 20 ноября 1992 в РФ активно функционирует ставшая знаменитой Высшая Школы Экономики (ВШЭ), стратеги которой говорят: зачем нам русский? Только английский язык! А самое непосредственное отношение к стратегии этой – «Стратегии-2020», имеют «два выдающихся англоговорящих российских орденоносца, имена которых с гордостью назовем».

И это, прежде всего, постановлением премьер-министра Е. Гайдара 27 ноября 1992 ректором бессменно назначенный, родившийся 26 мая 1957, один из авторов идеи ЕГЭ Ярослав Кузьминов. В 1979 окончил экономический факультет МГУ, после чего 10 лет преподавал там же на кафедре, но в 1989 открыл альтернативную кафедру экономической теории в Московском физико-техническом институте (МФТИ). И 2 года руководил фондом «Культурная инициатива» Джорджа Сороса, оказывавшего его образовательным проектам большую поддержку. И – так вышло, что в годы его руководства кафедрой, обучалась на экономическом факультете МГУ и родившаяся 19 октября 1963 Эльвира Набиуллина. В 1986 окончила, а во время обучения в аспирантуре овладела не только – кроме английского, еще и французским языком, но еще и сердцем преподавателя.

Они поженились, в 1988 родился сын Василий, и также как и мужа Ярослава, с начала «реформ», с 1992, ее ждал бурный рост – сразу же стала их экспертом и специалистом. Чтобы дела шли еще лучше, в 2007 окончила Йельский университет в США, прошла программу обучения лидерству в США – IVLP (International Visitor Leadership Program). Но еще до того, в 2000-2003 была первым зам Министра экономического развития и торговли Г. Грефа, в 2003 -2005 президентом фонда «Центр стратегических разработок». Ну, а сразу же после Йеля, что, естественно, стала (2007-2012) Министром экономического развития РФ вообще. С 9 апреля 2013 перешла на должность несменяемого Председателя Центрального банка РФ.

Вот такие вот кадры, а созданная Я. Кузьминовым ВШЭ сразу же получила гранты Евросоюза и Правительства Франции, отправила преподавателей на обучение в Нидерланды и пригласила профессоров из Сорбонны и Erasmus – программы ЕС по обмену преподавателями и студентами. В 1997 заключила еще договор с Лондонской школой экономики (ЛШЭ) о создании в рамках ВШЭ Международного колледжа экономики и финансов, позднее переименованного в Международный институт экономики и финансов (МИЭФ). В нем на 2-4 курсах студенты учатся только на английском языке по программе Лондонской, и окончившие курс получают дипломы бакалавров ЛШЭ и ВШЭ.  Сын Кузьминова-Набиуллиной Василий, кстати, тоже обучался в Великобритании,  но в 2010 году окончил социологическую магистратуру университета Манчестерского.

Сейчас студентов в ВШЭ порядка 40 000, число преподавателей 6000, только вот характеристики она – Школа эта, безусловно, «выдающаяся»,  даже  на съезде «Единой России» в 2014 получила неожиданные. Там ее назвали «змеиным гнездом», а журналист Владимир Соловьев высказался, что «Они абсолютно откровенно здесь разжигают, де-факто готовят такое майдановское подполье и являются той самой пятой колонной».  Только вот прав ли он, если разработанная Я. Кузьминовым, его стратегами из ВШЭ, с приглашением еще и 100 консультантов Erasmus и МВФ, «Стратегия-2020» 17 ноября 2008 Правительством РФ была принята и утверждена. И как не утвердить, если Минэкономразвития возглавляла супруга Эльвира Набиуллина.

«Стратегия» аж на 800 листах – в основе переход от экономики экспортно-импортной к так называемой инновационной. Вдаваться в эти 800 листов не будем, тем более что в 2011 -2012 внесены некоторые коррективы, но главное, что по «Стратегии» этой с 1 января 2020 в РФ должно наступить процветание. Средняя зарплата осчастливленных граждан будет не менее 2,7 тыс. $, что 170 тыс. р. по современному курсу. Средняя пенсия – не менее 3 прожиточных минимумов, что 30 тыс. р. Уровень бедности (доход ниже 10 тыс.р.) будет снижен с 13,4% до 6%, а государство добьется выдающихся успехов в части ВВП.  Рост его будет по 6,6 % в год, т.е. за 12 лет вырасти должен примерно на 79%. РФ войдет в первую мировую «пятерку», а ВВП подушевой станет не менее 30 тыс. $  на человека.

Программа, как видите, действительно замечательная, сколько стратегов – ориентации, прежде всего, Erasmus, над ней трудились, аж на 800 листах наработав. И вот, 2020-й, Год Крысы наступил, впору всех их за содеянное отчаянно поблагодарить. Что и сделаем, но  только, разберемся, конкретно за что? По официальным данным РОССТАТа средняя зарплата 44 тыс. р., что  почти в 4 раза меньше. Средняя пенсия – 14 тыс., т.е. не 3, а даже на 1,5 прожиточных минимума не тянет. Уровень бедности, как был стабильным – 13,4%, так в 2019 (доход ниже 10 тыс. р.) и остался, а это 19 млн. граждан. ВВП за 12 лет «подрос» на 13, 4%, что примерно на 1,1% в год в среднем. За 2019 по номиналу в трлн. $  он составляет 1,65, что 12-е, вместо «первой пятерки», место (для сопоставления, США  -21,34,  т.е. почти в 13 меньше). ВВП подушевой в 2019 –  $11 326, 64-е место. А, касаясь инфляции, если перевести ее на язык простых чисел – 1000 р. превратились в 418, средний курс рубля по отношению к $ USD снизился с 25 р. в 2008 до 62 р. в 2019.

И тут в голову поневоле приходит один вопрос: а где были бы авторы так «на 12 лет просчитанной Стратегии» при товарище Сталине? Когда в разы (в разы!) ничего не выполнено. Подозреваю, что очень далеко. И надолго. А что у нас, в РФ? А у нас, как сидели 6 000 педагогов, под водительством «лучшего ректора РФ» (2004) Я. Кузьминова – так и сидят. И неплохо сидят, сколько уже денег народных просидели, проели. Причем  «Лучший», как и его, «Заслуженный экономист РФ» – супруга, всегда тонко, двумя пальчиками, озабоченно поправляют по любому поводу очки. Показывая, видимо, как сильно они положением экономики в РФ озабочены, и Вл. Соловьев «пятой колонной» назвал их совершенно ошибочно.

Пошутил, наверное. Тем более что они – англоговорящие поклонники рыночной свободной инновационной экономики тотчас напомнят и про свалившиеся на РФ санкции. И что олимпиаду Сочи – 2014 провели, и построили Крымский мост, и космодром Восточный. И чего вы после всего еще хотите, граждане? Нет, нет, именно они и лучшие в РФ экономисты сегодня, англоговорящие орденоносцы РФ, к тому же. Не зря же их за то так Власть награждает. Э. Набиуллину – Орденом Дружбы (2011), Орденом Почета (2018), а в 2012,  вместе с любимым супругом своим – Орденами «За заслуги перед Отечеством IV ст. А супруга Я. Кузьминова еще также Орденом Почета (2002) и «За заслуги пред Отечеством» III ст. (2017). Эх, ошибся Вл. Соловьев насчет «пятой колонны», эх, ошибся.

Или, все же… Как-то все уже давно привыкли к термину «лихие 90-е». Лихие, в чем?  А в том, что по сигналу «фас» команды Ельцина – Гайдара в 1992 – помните: «надо потерпеть 6 – 8 месяцев, потом будет лучше и лучше» – «рыночные» бандиты тотально и бросились делать себе «лучше и лучше». Грабить и разворовывать страну, чтобы народ столь же тотально, почти поголовно обнищал. И кто в «команде той», чтобы  бандитизм легально  «рыночно-инновационными реформами»  как бы с самого начала оправдывать – работал, старался? Я. Кузьминов и Э. Набиуллина, напомним, в карьере своей, орденоносной,  стартовали именно с 1992. Так может, Вл. Соловьев, все-таки…

                                                                   

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!