А ВЫ ВИДЕЛИ ТАКОЕ?

dadmin Газета, Статьи из газеты №1 (2020)

В восьмидесятых годах прошлого века на территории дачного поселка Солнечное (на территории от железной дороги до Финского залива) было много дачных летних домиков, которые на лето сдавались льготникам. Зимой они пустовали. Моему предприятию, на котором я тогда работала, повезло, оно нашло среди этих домиков очень приличный хорошо отапливаемый зимний дом и не один год снимало его под лыжную базу выходного дня. Лыжная база пользовалась у сотрудников большой популярностью.  Казалось бы, что там. Простой, правда, довольно большой деревянный дом, без особого комфорта. Но было где переодеться, попить чайку. И даже не возбранялось согреться более сильными напитками. И не только пробежаться по живописной лыжне, проложенной среди дачных домиков и перелесков, но и поиграть в зимний футбол на снегу, поучаствовать во всевозможных веселых соревнованиях, сдать нормы ГТО.  Ездили семьями, трудовыми коллективами, компаниями. Одним словом – пребывали целый день непосредственно на природе.

И вот как-то я, в один, запомнившийся мне на всю жизнь день, на лыжной прогулке отстала от своих. Бегу не спеша по лыжне – одна одинешенька. Никуда не тороплюсь. Лыжня мне знакома. Зима снежная. Красота вокруг необычайная. Наслаждаюсь зимним лесом. По лыжне выбегаю на небольшую полянку. Впереди знакомый холмик, засыпанный снегом. Здесь, на расстоянии полуметра от него, лыжня поворачивает направо. Мне туда. Приближаюсь к холмику и вижу на нем памятник, запорошенный снегом. Дивлюсь, в прошлый раз не было, а сегодня стоит. Огромный такой!  И кому? ЛОСЮ! Вот думаю, здорово!  Кто-то сделал приятный сюрприз для отдыхающих. Ну, просто, красавец, как живой. Совсем приблизилась к памятнику, разворачиваюсь направо по лыжне, качусь вдоль холмика, любуюсь памятником. И вдруг с ужасом вижу, что голова «Каменного лося» поворачивается по моему ходу. Оказалось, лось-то, не как живой, а настоящий живой! И вот тогда я так перепугалась, что, не оглядываясь, рванула с огромной скоростью по лыжне прочь с поляны и вскоре догнала своих. Выяснилось, что они лося не видели. Не то прошли это место по другой лыжне. Не то лось взобрался на холмик –постамент незадолго перед тем, как я появилась на поляне. Получилось, что он, как будто специально хотел покрасоваться передо мною.

Даже сейчас, спустя сорок лет после встречи с лосем в зимнем лесу, я думаю, как он оказался, пусть и зимой, но в довольно оживленном дачном поселке. Ведь, для этого ему нужно было перейти железную дорогу. И главное, надо же было ему взобраться на этот холмик, который я приняла за постамент. Если бы я его увидела в лесу, или на поляне, я бы сразу поняла, что это живой лось и не подбежала бы к нему так близко, на уровень протянутой руки. Хорошо он был очень спокойный. Так удивительно философски проводил меня глазами! Но испытать такую встречу второй раз мне бы не хотелось.

Т. Шокина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!