А.О. Бычев: Курилы наши. Русский характер

dadmin Газета, Статьи из газеты №50 (2018)

В своё время мы не заметили, как путинисты одарили нашими землями Азербайджан. Мы только «почесались», когда их же стараниями Норвегия разжилась нашей акваторией в Баренцевом море с нефтью на триллион евро, как потом оказалось. Мы даже не вякнули, когда эти, мягко говоря,  чудаки лишили нас островов на Амуре, неспешно столкав надгробные плиты защитников Даманского на городскую помойку(!) Дальнереченска. Сегодня нас готовят к тому, что Японии будет отдана земля, политая кровью наших дедов, для чего выдумали процедуру её неавтоматической передачи, как следует из заявления некоего Пескова, пресс-секретаря Путина.

Достоинством этих русских островков (все вместе размером они в два раза меньше Новокузнецка) является не столько нефть с газом, месторождение редкого металла и рыбное изобилие (таких рыбных мест на Земле всего-то десять), сколько их стратегическое положение. Если путинисты отдадут Малую Курильскую гряду (которую у нас зачем-то именуют на японский манер – Шикотан и Хабомаи), российский флот утратит единственный никогда незамерзающий проход в Тихий океан, Охотское море станет доступным кораблям вероятного противника, а Эстония, Литва, Латвия, Финляндия, Германия, Украина и другие получат не только надежду, но и юридические основания требовать от России те её части, которые они считают своими.

Поясню. Сегодня русский флот, пусть пока под флагом РФ,  может без чьего-либо разрешения выходить в Тихий океан, а вот входить из него в акваторию Охотского моря без нашего разрешения уже нельзя, поскольку географически оно является для нас практически внутренним. Проблема одна – зима. Гарантированно незамерзающим является только тот проход из Охотского моря на океанский простор, который находится в районе Малой Курильской гряды. Передав что-либо из Курильских островов Японии, мы расстанемся с этим правом, добытым нашему народу военным напором. Кроме того, итоги Второй Мировой не могут пересматриваться юридически до тех пор, пока международное право не получит прецедент – случай, служащий примером или оправданием для последующих случаев подобного рода. Подарив островки Японии, власти РФ состряпают из нашей территориальной целостности нарезанный кусками сладкий пирог с шоколадом и вишнями для всех «обиженных» не только по результатам Великой Отечественной, но и «страдальцев» из новейшей истории. О том, что таких вагон и маленькая тележка, читайте выше.

Глупостью придворных прощелыг мы утратили Курилы в 1905 году, и силой оружия обрели их вновь спустя сорок лет. Нашим праотцам пришлось проявить в этом всю силу своего характера. Как великий народ, нас определяет именно этот характер. Напомню некоторые его черты – воля в противостоянии, неприхотливость, тяга к совместному приложению усилий для достижения общественно значимого результата, смекалка и спокойный взгляд на смерть (нельзя не отметить, что такие качества в их совокупной связи может иметь только народ, верящий в истинного Бога – ред.). В наше время, отступив от своего предназначения, русские люди перестали пользоваться и этим характером, и его силой. Авторитетные мыслители прошлого считали, что, если не упражняться в демонстрации психических качеств, которые составляют национальный характер, то эти качества быстро изглаживаются, а народ, их утративший, исчезает с исторической арены под напором другого народа – пусть не такого развитого, как исчезающий, но зато более настойчивого и непритязательного.

К своему изумлению, столкнулся в разговоров с абсолютно немыслимой точкой зрения: мол, надо острова отдать — пусть хоть японцам будет хорошо, раз мы сами ими пользоваться не умеем; глядишь, обрадованные соседи насыпят России за островки бабла, построят какие-то там дороги, дадут нам, россиянам, другие плюшки с конфетами.

Во-первых, непонятно из чего следует, что мы нерачительно пользуемся этой землей, и чем это, если мы покроем её асфальтом, разроем и застроим, лучше того первозданного спокойствия, в котором она пребывает сейчас.

Во-вторых, не припомню, чтобы в историях с передачей нами своей землицы другим соседям, «дарагие расияни» получали хоть что-то видимое и при этом позитивное. Какие основания надеяться, что именно в этом случае всё будет иначе? Почему в среднюю зарплату в сорок три тысячи мы им не верим, а в то, что на этот раз они нам «сделают красиво» и «за недорого», – с превеликим удовольствием?

В-третьих, понятно, что среди нас всё больше и больше тех, кто рад бы изменить свою необеспеченную независимость на обеспеченную зависимость. Но и тут примеров того, чтобы эти ожидания у страждущих продаться сбывались, днём с огнем не сыщешь. Зато примеров того, как пошли за шерстью, а оказались стрижены, хоть отбавляй. Из недалекого прошлого на памяти пара ярких таких случаев. В первом «настоящие коммунисты» убедили народ СССР в том, что если он отдаст с приплатой своё национальное богатство в руки немногих избранных, то от этой негоции станет богаче он, а не эти счастливцы. Во втором деловитым стряпчим удалось убедить электорат нечужой нам Украины, что без рёва шофара (еврейский ритуальный духовой инструмент) в их Верховной Раде процветания этому электорату не видать. Мы и вправду тупее тупого?

В-четвертых, недалекие люди по той причине таковыми и именуются, что неспособны рассуждать. Из этой их неспособности проистекает полное отсутствие критической мысли. Их ум подражателен, они инфантильны, обаблены и страдают привычкой делать общие выводы из частных случаев, сплошь и рядом демонстрируют вопиющую непредусмотрительность. Инстинкт момента – единственный их путеводитель. Неспособность противопоставлять ближайшему интересу будущий, ставить себе цель и настойчиво преследовать её – отличительные черты этих деградантов, поглощенных исключительно животными страстями и животными же повадками. Они не обременяют себя интеллектом и волей. Так с какой стати мы должны прислушиваться к ним и брать в расчет их мнение? Неужели их низменные фантазии  приведут нас в замешательство? Разве не будет с них и того, что на их улице праздник уже три десятка лет? Со времени Средних веков известна та мысль, что действовать имеет право только тот, кто умеет размышлять. Предлагаю этой мысли сделать апгрейд: умеющий рассуждать не только имеет право действовать, но и обязан это делать.

Пространства и ревность к их неприкосновенности сформировали русский характер. Распадом великой страны наш народ оказался тяжело травмирован. Ещё бы: Украина – не наша земля, Белоруссия – заграница… Пора оправляться от травмы. Нетерпимость, с какой это должно делать, только с философской точки зрения заслуживает осуждения, в жизни народов она составляет одну из необходимейших добродетелей. Даже если бы Курилы были бесплодной землей и не служили бы на благо нашему народу одним только своим существованием, отдавать их нельзя. Наши праотцы, в заботе о нас, своих потомках, кровью своею добыли эту землю, и сегодня из своих могил с выжиданием смотрят на нас. Наш сыновний долг передать их наследство уже своим детям. Курилы – русская земля!

17 декабря, 2018
http://ronsslav.com/
Фото https://commons.wikimedia.org

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!