А НУЖНО ЛИ НАМ ТАКОЕ ГОСУДАРСТВО?

admin Газета, Статьи из газеты №49 (2016)

Господи Боже мой! В каком государстве мы живём, какая власть нами рулит!!! Это же кошмар какой-то! 
        Вы, наверняка уже знаете, что ВСЕ подряд ларьки на Сенной площади снесли – пригнали несколько огромных бульдозеров с ковшом и … А  битые стёкла, деревянные и пластиковые рамы, груды кирпича, дерева и бетонной крошки, конечно, убрали  и почистили, и осталась Сенная площадь перед нами совсем непривычная нашему глазу — голая и босая.

Однако, похоже, это только начало — один из зачищаемых объектов. Видимо, нашему православному губернатору Полтавченко не дают спать лавры мэра столицы Собянина, избранного аж 16-ю процентами москвичей, имеющих право голоса, и даже 300 граммов хлеба, гарантируемого Георгием Сергеевичем всем жителям северной столицы в случае войны (интересно, а зачем он сейчас издал это распоряжение? Не знаете? Я тоже…), не удовлетворили его реформаторский зуд…Потому он тоже решился последовать этой столичной моде сносить ларьки.
          И не только самому губернатору, но и членам его команды не пришло в голову, что эта акция обойдётся нам — жителям города — очень дорого. Ведь дело даже не в том, сколько стоит уничтоженное имущество. Хотя все владельцы его — коммерсанты, которые, конечно же, должны будут как-то компенсировать эти потери. И, естественно, за наш счёт — больше-то неоткуда… Эти «высокого класса» управленцы – исполнители воли губернатора — никак не могут взять в толк, что чем больше торговых точек, тем выше конкуренция и тем ниже розничные цены. Т.е. после сноса этих многочисленных ларьков, где можно было купить всё — от шавермы до электророзетки, цены в стационарных магазинах сразу же полезут вверх! Так спрашивается, чьи интересы защищает НАША (якобы!) власть. Ответ на поверхности: интересы владельцев стационарных магазинов и особенно ритейлеров-сетевиков…  всех этих ПЕРЕКРЁСТКов, МАГНИТов, РЕАЛЪ-ов, ЭЛЬДОРАДО
, ДИКСИ, ПОЛУШЕК… Полагаю, что всем нам понятно и почему НАША власть так радеет за их интересы — да потому что с них собирать чёрную дань проще и удобнее… А эти ларьки мелкие… они же только участковых и могли подкармливать…
          А ещё сегодня я имел весьма поучительный опыт общения с нашей почтой. Уже довольно давно я получил извещение на ценную посылку с наложенным платежом, собрался, наконец, пойти на ГЛАВПОЧТАМТ получить и стал туда звонить, чтобы прояснить – эта посылка там ещё или уже взад отправили… Звонил, наверное, больше минут 30 – 40 по десятку телефонов, указанных на сайте — ни один не отвечает… Ну, всё понятно: кому надо — тот мобильник сотрудника знает, а если кто по городскому звонит, то наверняка человек случайный — ему и знать не положено…не берут трубочку и всё тут… Наконец, дозвонился к секретарю начальника, которого, естественно, нет на месте — а чего ему там быть… без него, что ля, не обойдутся. Высказал я ей всё, что за эти полчаса накипело (а характер у меня… ой, не сахарный — завожусь с полуоборота).  Но, оказалось, она — девушка к претензиям на повышенных тонах, видимо, привыкшая и потому всё мне спокойно объяснила. У меня на печёнке аж полегчало…

Пошёл я туда, километра за 2 от дома, что при моей колченогости совсем не просто. Пришёл, сунулся в окошко, где эти посылки выдают, а меня оттуда строгая такая дама ка-ак шуганёт… мол, иди к терминалу (хрен его знает, где он!), номерок возьми. Нашёл я этот терминал (конечно, для всеобщего удобства он в другом конце большого зала), взял зачем-то этот номерок и опять к окошку, поскольку там мой номер сразу и высветился. Отдал квитанцию, она мой паспорт потребовала, удостоверилась, что я ей ничего не наврал (А зачем? Ведь за посылку платить надо!), и пошла её искать. А я уже, как умная Маша, карточку свою сбербанковскую, куда я пенсию получаю, вытащил и наперевес с нею стою, жду… Принесла ящичек весь запечатанный ( т.е. с ног до головы синими, зелёными и — ужасть! — красными печатями разрисован!), я ей карточку свою протягиваю, а она на меня как на новые ворота глядит — наглядеться не может…Так мы — оба двое — и стоим: она на меня, а я — на её…Тут я и сообразил:

— «У вас, что ли терминала для оплаты нет? Да вы что? На дворе-то 21-й век! Сегодня же в любом занюханном магазинчике на любой кассе есть, а у вас на Главпочтамте нет???»

Оказывается, нет, оплата только наличными…

— Ну, хорошо — говорю, — а терминал Сбербанка, где можно было бы снять наличные с карты у вас есть? Тоже нет? У вас только Связь-банк и Почта-банк? И они, комиссию, небось, не маленькую дерут?

— Ага, дерут… — безнадёжно так выдыхает эта дама, которой приходится работать в этом, извините, клозете под названием Главпочтамт. Лицо, как вы понимаете, Петербурга… 

Пришлось идти, хромая, за 5 кварталов до улицы Декабристов, где, наконец, нашёлся терминал Сбербанка, чтобы снять наличные…

Какие же всё-таки бездарные чинуши руководят всей жизнью в нашем государстве! Но зато этот Главный Руководитель Почты России Дмитрий Страшнов( во какая фамилия!) недавно получил премию в размере  почти 100 миллионов. Причём, что самое смешное — эти деньги были как раз из тех 5 миллиардов госпомощи, которую государство оказало им для перестройки работы почты… А ведь можно нечаянно  подумать, что как раз этих денег и не хватило, чтобы выполнить поставленную задачу.

А, с другой стороны, скольких больных страшными болезнями детей можно было бы избавить от страданий… Так нет – в «День добрых дел» государство собирает эти деньги с катастрофически нищающего населения страны.

И с тоской я спрашиваю: а так ли уж нам нужно ТАКОЕ государство?

                                                                
 

                                                                  ЕФИМ СМУЛЯНСКИЙ,

                                              независимый политический обозреватель

 
 

С уважением,

smulansky@mail.ru

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!