А мы кого звать будем?

dadmin Газета, Статьи из газеты №35 (2018)

В номере газеты от 16.08.2018г. была опубликована  заметка под заголовком «Почему регистрация граждан находится в частных руках». Автор ее Л. Мухина подняла очень важную тему, от разрешения которой зависит  безопасность проживания  всех граждан России в своей собственной стране.  Отмечу  сразу, что никаких частных организаций, регистрирующих наших граждан по месту жительства или пребывания, равно, как и иностранных граждан, в нашей стране,  именуемой Российской Федерацией, НЕТ. И НИКОГДА НЕ БЫЛО. До недавних пор регистрацию граждан России, равно и иностранных граждан, по месту жительства или пребывания осуществляла ФЕДЕРАЛЬНАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА (ФМС). В связи с тем, что ФМС не справлялась с возложенной на нее задачей,  с недавних пор (кажется с 2016 года?) Указом президента страны её функции переданы Министерству внутренних дел (МВД). По сути ФМС вошла в  МВД, как структурное подразделение. На мой взгляд, это логичное решение, так как ранее вопросами миграции занимались  и ФМС И МВД. Первая регистрировала граждан по месту жительства или пребывания, вторая должна была выявлять нарушения в действиях ФМС и мигрирующих граждан. Но, как известно «У двух нянек — дитя без глаза». Сотрудники  ФМС развили такую сверх кипучую деятельность в регистрации как наших сограждан, так и гостей из-за границы  (в особенности приезжих из азиатских республик), что, судя по регистрационным документам ФМС,   в однокомнатных квартирах  проживали  сотни, а то и тысячи приезжих. По крайней мере, так сообщали СМИ. И я им верю. Жаль только, что не попалось на глаза ни одно сообщение  о наказаниях столь активных сотрудников ФМС.

Другое дело были, и, оказывается, до сих пор, существуют (по крайней мере, в Санкт-Петербурге), несмотря на то, что вопросы миграции  переданы всемогущему МВД, нелегальные фирмы, которые фактически открыто  занимаются регистрацией по месту жительства и по месту пребывания  как наших сограждан, так и иностранных гостей. Почему я пишу «открыто».  Да по тому, что приезжающие в наш город отлично знают их адреса. Месяца два назад  в трамвае у меня завязался разговор   с женщиной лет 50, приехавшей  из Бурятии. Она, естественно,  гражданка РФ. Как она мне объяснила, в Бурятии очень бедно живут люди. Очень! По ее словам, она приехала в Санкт-Петербург на заработки.   Сказала, примерно, как вы уезжаете на заработки за границу, так и мы едем в ваш  богатый город, чтобы хоть что-то заработать. На мой вопрос, а где же вы живете, ответила — жилье снимаю. Я спросила, а как с регистрацией?  Она, не таясь, как что-то естественное, тут же меня «просветила» — зарегистрировалась в фирме «на Итальянской».  Я не стала ей объяснять, что её регистрация нелегальная, что она за неё может в любой момент  схлопотать    штраф, и немалый. Мне было  жаль эту женщину — труженицу, вынужденную в предпенсионном возрасте уезжать из дома за тысячи верст в поисках заработка.  Из разговора с ней я поняла, что у нее к тому же ещё очень серьезная  проблема со здоровьем. Объяснила ей, что наша медицинская страховка дает право всем гражданам России лечиться в любом лечебном учреждении страны. Она это знала.

Итак, «на Итальянской» (и, по-видимому, в других местах) каждый желающий, разумеется, за хорошую мзду, может «зарегистрироваться» по месту жительства или пребывания и, пока не попадет в поле зрения полиции, будет более или менее спокойно «жить» (или «пребывать»). Правда, может и засветиться, как получилось у автора заметки Л. Мухиной, которая неожиданно по своему адресу получила почтовое уведомление на получение заказной корреспонденции на имя гражданина из южной республики, чем была страшно обеспокоена. Увы, такая участь может постигнуть любого горожанина. Правда, эти фирмы, (подпольные по сути, однако, штампующие  вполне открыто регистрационные листки), нередко намеренно регистрируют граждан по не существующим  адресам (нет  таких номеров дома или квартиры; или нет, и никогда не было,  улицы с таким названием; или она когда-то была, но уже десятилетия как её нет).

Законная регистрация  у гражданина  или  не законная, легко может установить полиция при проверке документов. И надо отдать должное, она сейчас этим  активно  занимается. Я как-то случайно, в июле этого года, присутствовала при проверке документов у одного гражданина из азиатской  республики. Пока полицейский проверял документы, я поинтересовалась у мигранта, почему он не хочет жить у себя на родине. Он уклонился от ответа, но, однако, тут же стал заверять меня, что с регистрацией у него все в порядке и работает он законно, по патенту. Вернувшийся полицейский, однако, заявил, что регистрация у него закончилась в мае, мало того, она липовая, и задал мигранту вопрос, где он регистрировался. Тот ответил: в фирме. «А надо было в миграционной службе,»- сказал полицейский. Потом помолчал и так задумчиво говорит: «Не знаю даже что с тобой и делать. Штраф от 10  до 15 тысяч рублей». Подумать только, полицейский, и не знает что делать? Мне очень хотелось  сказать ему: «штрафуйте, депортируйте, а фирму закройте». Но разве я, совершенно посторонний человек, могла указывать полицейскому при исполнении им своих обязанностей?

Итак, фирмы регистрируют граждан по принципу «как попало».  Но, ведь, живут то приезжие,  снимая жилье, как правило, по реальным адресам. Есть, конечно, и не мало тех, кто живет в подвалах и всевозможных подсобках. Но основная масса приезжих живет все ж таки в съемном жилье. По действующему законодательству граждане, снимающие жилье, должны регистрироваться по месту жительства. Так предписывает закон. Закон разрешает жить без регистрации по месту жительства только родственникам, проживающим в Санкт-Петербурге (то есть родители у своих детей, дети у родителей). Но петербуржцы, сдающие жилье, не желая афишировать свою, фактически предпринимательскую деятельность, уклоняясь от уплаты налогов, не регистрируют в сдаваемом жилом помещении лиц, которым они это жилье сдали в аренду. То есть, если бы наши земляки были законопослушными гражданами, то ни каких липовых фирм, занимающихся регистрацией граждан, практически не было бы.

В домах ЖСК (как правило, это повелось еще с советских времен) избираются уполномоченные по этажам, которые присматривают за порядком в доме. Одна из уполномоченных по этажу  рассказала мне такую историю. На этаже появилась новая соседка, купившая однокомнатную квартиру, которую она, по-видимому, приобрела с целью последующей сдачи в аренду.  (Кстати сказать, по закону квартиру в доме ЖСК можно приобрести только после того, как все члены ЖСК будут оповещены о предполагаемой продаже и откажутся от приобретения квартиры, ст.250 ГК РФ. Но, увы, статья 250 ГК РФ повсеместно нарушается. Мало того, сдача жилья в ЖСК возможна только в том случае, если это прописано в Уставе. Эта квартира была продана с нарушением ст. 250 ГК РФ, Уставом ЖСК сдача жилья в аренду не разрешена.) Вскоре в ее квартире появился иностранный гражданин. На требование уполномоченного по этажу представил документ о своей регистрации и договор о съеме однокомнатной квартиры, заключенный между ним и новой собственницей. Уполномоченная по этажу ознакомилась с документами и узнала, что новый жилец зарегистрирован не по адресу дома ЖСК, а по какой-то другой улице, а договор найма действительно заключен с новой собственницей квартиры ЖСК. Она разъяснила приезжему, что, согласно миграционному законодательству, иностранец должен жить там, где он зарегистрирован. Доказать иностранцу, что он должен жить там, где он зарегистрирован, в противном случае его ждет большой штраф, поскольку в отношении иностранцев миграционный закон гораздо строже, не удалось. Тогда уполномоченная по этажу сказала мигранту, что она обязана сообщить  о нарушении им миграционного законодательства полиции. На что он ответил, что он своих ребят позовет!!! А Участковый уполномоченный полиции (УУП), которому она рассказала о нарушении миграционного законодательства, ответил ей кратко, по-военному: «Не суйте нос не в свое дело!».

Как видите, миграционное законодательство нарушают не только липовые фирмы, не только мигранты, но и наши граждане, сдающие жильё с нарушением закона, и, разумеется, наша полиция, по долгу службы обязанная выявлять и наказывать нарушителей.

 Т. Шокина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!