А кто вам сказал, что я воспитанный человек?

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

Согласно правилам поведения пассажиров в общественном транспорте, утвержденным правительством СПб, пассажиры должны… соблюдать в салоне тишину. В это ни за что не поверят любители громко и долго болтать по мобильному телефону в публичном месте о своей частной жизни, которая в силу ст. 23 Конституции РФ неприкосновенна. То есть, мы, если бы и хотели, даже не вправе знать о ней. Но, увы, нам всё личное наиподробнейшим образом, в красках, иногда даже на мате, рассказывают, хотя мы даже об этом никого не просим. Пассажир должен соблюдать тишину. Должен, но не соблюдает. Я понимаю, что мобильная связь в большом городе очень нужна. Но на любой звонок можно ответить двумя-тремя словами (причем, тихо!). Обсудить и разрешить неотложный вопрос и на этом закончить разговор. Не надо мучить пассажиров нескончаемыми рассказами о проблемах своей частной жизни. А в особенности кондукторов, которые слушают эту нескончаемую «дребедень каждый день, целый день». Помните стихотворение Маршака «Телефон»? Иногда это наплевательское отношение к людям доводит меня, что называется, до кипения, и я делаю замечание, за что получаю похвалу от кондукторов. Один раз так наслушалась телефонной болтовни соседки по креслу, что начала ей вслух (!) читать свою газету. Вы б послушали её словесное возмущение, как это я, такое ничтожество, посмела прервать её телефонный разговор. Я вежливо объяснила соседке, что невольно полчаса слушала ее рассказ о личной жизни и решила, что и ее заинтересует статья, которую я читаю.

А на днях в городском троллейбусе, на мой взгляд, произошла очень уникальная история. Время середина дня. В троллейбусе почти одни пожилые люди. На двух креслах, развалившись как на домашнем диване, сидит здоровый мужчина лет так под сорок. Похоже, преуспевающий бизнесмен, или желающий показаться таковым. Разумеется, говорил по телефону, обсуждая свои проблемы. И разумеется, очень и очень громко, всем своим видом показывая, что ему на всех начихать.  В конце концов, я не выдержала, и готовясь к выходу, проходя мимо, сказала ему, что он находится в публичном месте и должен уважать право пассажиров на тишину. Он грозно посмотрел на меня и тут же сходу на весь салон заорал: «пошла бабушка в ж-пу!». Я ему: «Какое вы имеете право со мной так разговаривать?». Он смотрит на меня презрительно, как на свою рабыню, и опять орет: «пошла бабушка в ж-пу!». И вдруг из-за моей спины слышится тонкий голосок: «Как же вы, воспитанный человек, позволяете себе так разговаривать?».  Оборачиваюсь, вижу худенькую маленькую старушку. Думаю, что она, конечно, хотела сказать, что воспитанный человек никогда не позволит себе так разговаривать. Ну, сказала, как сказала. Мужчина, увидев мою защитницу, понял, что влип в историю, тотчас переменился в лице и неожиданно выпалил: «а кто вам сказал, что я воспитанный человек?». Выпалил и тут же понял, что сказал непростительную чушь и сейчас пожнет бурю за своё «Ж». Со всех концов салона троллейбуса в мою защиту в его адрес полетели нелестные слова и объяснения о том, что пассажир должен соблюдать тишину. От такой неожиданной словесной атаки пенсионеров мужчина, похоже, даже пришел в испуг, встрепенулся, и уже сидел на креслах, не барином, а как послушный скромный пассажир.

К сожалению, чем закончилось общественное воспитание правонарушителя (а он, по закону, именно правонарушитель) я не знаю, так как троллейбус прибыл на мою остановку и мне нужно было уже выходить. Но, честно скажу, вышла я с хорошим радостным настроением.  Хоть мы и пожилые, но дали хороший урок нечестивцу. Кстати, его вопрос, «А кто вам сказал, что я воспитанный человек?», не выходит у меня из головы. Он, ведь, где-то прав.  Кто–нибудь воспитывал это поколение, вступающее ныне в зрелый возраст? Давайте будем воспитывать, вместе мы большая сила!

Т. Шокина        

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!