А если «go home»?

dadmin Газета, Статьи из газеты №47 (2018)

Обсуждение вопроса о Курильских островах в очередной раз обратило внимание, насколько «равноправно» все в сегодняшнем мире, какими правами и возможностями пользуются его, назвавшие себя Хозяевами – и все остальные. Тем более, Хозяев таких над собой, не признающие.  Курильские – это 56 островов и скал между п/о Камчаткой и о. Хоккайдо, гряда которых в 1200 км отделяет Охотское море от Тихого океана. От Камчатки идет как бы «северная», протяженностью более 800 км, «цепочка» мелких островков, самый большой из которых, условно, «российский» – Уруп (1427 кв. км, сейчас проживает 1400 чел.). А через пролив Фриза,  по «цепочке» менее 400 км  «южной» – острова более крупные: Итуруп (6 725 кв. км, сейчас 6 409 чел.) и, через пролив Екатерины –  Кунашир (1490 кв.км, 8 000 чел, из которых 7 100 в городке Южно-Курильск). От которого до японского Хоккайдо более 16 км, и там же группа островков Хабомаи Малой Курильской гряды плюс о. Шикотан (225 кв. км, население сейчас 2820).

Так вот вопрос о Курилах, да и вообще всех этих островах, где жили бородатые, абсолютно не похожие на азиатов, айны, стал возникать сразу, как только «пробираться» на них стали, с одной стороны, русские, но, со стороны другой, и японцы. Русские экспедиции, начиная с 1711г., прошли на все, в том числе, самые дальние острова: Итуруп, Кунашир, и даже север Хоккайдо, где японцы проживали только на Юге, и потому в 1786г., в Российской империи официально было объявлено, и на картах означено, что все острова до Хоккайдо, входят в состав, и на Кунашире установлены были даже пограничные столбы. Однако и японцы, для которых «цепочка южная» куда ближе, чем для России, покушались на эти территории также, понемногу на них обживались, и, недовольные русским влиянием, в 1799г. столбы эти посносили и на Кунашире с Итурупом выставили заставы свои.

Неопределенность в территориальных принадлежностях, с обоюдным, по возможности, заселением, продолжалась и далее, пока, наконец, чтобы ситуацию, сложившуюся в торговых отношениях как-то нормализовать, Российская империя и Япония по Симодскому трактату от 7 февраля 1855г. в торговле и границах все «поделили», образно говоря, пополам. (С 1981г. 7 февраля в Японии отмечается как День «северных территорий»). Сахалин признавался совместным владением: у России – северная часть, у Японии – южная (к югу от 50-й параллели), а Курильская «цепочка» делилась на 800 км, включая Уруп – «северную», российскую, и 400 км, до Хоккайдо – «южную», японскую. И, кроме того, в 1869г., Япония официально ввела в свой состав о. Хоккайдо.

Однако неясность статуса Сахалина была очевидна, и по Санкт-Петербургскому договору 1875г. Россия получила в собственность уже и  Южный, т.е. теперь уже весь, но взамен, без каких-либо еще компенсаций, согласилась отдать за то все 18 северных Курильских островов. Япония стала обладательницей уже и всех Курил, что прежде не имела, а после идиотского вмешательства Николая II в войну 1904-1905гг., закончившуюся позорным Портсмутским договором от 5 сентября 1905г., получила еще снова Ю. Сахалин. С 21 апреля 1920г. по 20 января 1925г. был оккупирован еще и Северный, но по Пекинскому, 1925г., Договору Япония и СССР установили дипломатические отношения, Северный Сахалин японцами был оставлен, а СССР вынужден был признать положение, сложившееся в 1905г. в результате русско-японской войны.

Однако в 1945г. во главе Советской страны был И. Сталин, который, после Победы над фашизмом и поражения Японии во Второй мировой войне, намерился вернуть все, захваченные и присвоенные, ею территории. 11 февраля 1945 г. на Ялтинской конференции было достигнуто, что СССР вступит в войну с Японией при условии возвращения ему по окончании Ю. Сахалина и Курильских островов. И, кроме того, как во всех войнах происходит, мог претендовать и на некий захват некоторых территорий, собственно, Японии. И в этом плане, скорее, число политическом, пригрозил японскому о. Хоккайдо, разрабатывалась даже, с мотивацией, что был он в составе Японии, с 1869г., всего 76 лет, и были когда-то на нем и русские – целая операция. Однако поскольку чисто захватнических, оккупационных намерений у СССР не было, операция эта, по мере приближения к капитуляции Японии и окончанию 2 сентября Второй мировой войны, не начиналась, и советские десанты освободили только Ю. Сахалин и все, включая Южные – Курилы. Которые 2 января 1947г. вошли в состав новообразованной Сахалинской области, а примерно 15 тыс. японцев «северных территорий» были депортированы.

США же, в силу мировой своей вседозволенности, пошли по пути другому. Оккупационная политика союзных держав в отношении Японии определялась Потсдамской конференцией, в Декларации которой от 26 июля 1945 г. говорилось, что суверенитет Японии только над островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку, и, в частности, не над островами Курильской гряды. И, в отличие от СССР, который на Хоккайдо не «полез», на территорию самой Японии «полезли» все, кому не лень, под водительством США, и для осуществления военной оккупации на ее территорию были введены сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы, которые со временем превратились просто в базы.

И, чтобы как-то все это еще определить юридически, 8 сентября 1951г. Японией в Сан-Франциско был подписан ряд документов. Закрепляя, под давлением, нахождение на своей территории оккупационных войск янки, подписала с США «Пакт о взаимодействии». Подписывая Мирный  договор с США и союзниками, с одной стороны, отказалась от прав на территории, суверенитет над которыми приобрела по Портсмутскому договору, т.е. Южный Сахалин и как бы Курильские острова.  Но, со стороны другой, «опираясь» уже на такую оккупационную «поддержку», заявила, что Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в состав «тех» Курильских островов как бы не входят, и это отдельные «северные территории», от которых Япония не отказывается. И когда  СССР предложил поправку о признании над Ю. Сахалином и именно всеми Курильскими островами суверенитета СССР – учтено это не было, и СССР такой Договор не подписал.

А после Сан-Франциско события разворачивались так. Со стороны СССР, с  Японией, 19 октября 1956 г. была принята Московская декларация, прекращавшая состояние войны и восстанавливавшая дипломатические отношения. И, со стороны Хрущева, фиксировала согласие на передачу островов Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако японская сторона от подписания договора такого отказалась – США «дружески предупредили», что, в случае снятия претензий на Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращен архипелаг Рюкю с о. Окинавой, которые по Сан-Францисскому договору находятся под их «управлением».  А 9 января 1960г. «Пакт о взаимодействии» трансформировали в «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», что являлось продолжением юридической базы пребывания американских войск на японской территории.

На что в Памятной записке от 27 января 1960г. СССР оперативно отреагировал, что «только при условии вывода всех иностранных войск с территории Японии» готов принять Московскую декларацию 1956г. с Хабомаи и Шикотаном. Но японцы, чувствуя за собой такую оккупационную «поддержку», 5 февраля прислали уже свою Записку, что добиваться будут не только Хабомаи и Шикотана, но и других «исконных», как было по Трактату 1855г., «северных территорий», т.е. еще и Итурупа с Кунаширом. А «поддержка» в том, что на территории Японии до сих пор 47 тыс. военнослужащих ВМС и ВВС на 91 объекте.

И, в связи с «северными территориями», возникает вопрос. По окончанию Второй мировой войны прошло уже 73 года, ни на какие территории самой Японии в 1945г. Советские войска не вошли, и никого не оккупировали, однако «северные территории» требуют, хотя для России вопрос этот архиважен. В тех водах базируется российский Тихоокеанский флот: 10 разнофункциональных атомных подводных лодок, 7 дизельных и 54 разнотипных корабля, а поскольку между Урупом и Итурупом, Итурупом и Кунаширом пролегают единственные незамерзающие проливы – Фриза и Екатерины, то, в случае передачи островов Японии, флот в зимние месяцы будет испытывать трудности по выходу из Охотского моря в акваторию Тихого океана.  К островам примыкает 200-мильная рыболовная зона, покрывающая, практически, всю акваторию Охотского моря, и делая его, фактически, внутренним морем России с годовым уловом рыбы около 3 млн. тонн. И на Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение рения в виде минерала реннита – вулкан Кудрявый ежегодно выбрасывает 20 т, притом, что мировая добыча 40-50, а цена 1 кг рения – 3500-3700 долл.

Естественно, что в таких условиях далее, чем совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения в районе Курил, Россия идти не может, однако со стороны Японии идет нескончаемая «истерия», что, русские, убирайтесь с «захваченных северных территорий». На что, в принципе, по «хрущевскому варианту – 1956», мы даже как бы и согласны, но только почему, в отличие от нас, оккупанты – янки, как в 1945г. пришли, так до сих пор и стоят? Что, негодные такие, на земле вашей японской, хотя война 73г. назад кончилась – делают?  В 1960г. Советский Союз условия, чтобы с земель ваших оккупанты «убрались», уже выставлял, но вы, раболепно янки продолжая служить – их тогда растоптали. Так почему бы сейчас, когда так модно стало раздувать «вселенские истерии», с трибуны, к примеру, Совбеза ООН, от Японии напрямую не обратиться: а не пора ли, с признанием, что вы – «highly likely» оккупанты, и уж точно убийцы свыше 200 тыс. мирных японских жителей в Хиросиме и Нагасаки – «yankee, go home»? И тогда, если «уберутся», у вас, глядишь, и с Курилами перспективы появятся. И, как думаете, пойдут японцы на это, разовьют «вселенскую истерию» и прислушается ли к ним оккупант – Хозяин?  В 1960г. – нет, а сейчас? Курилы – то рядом, желанны.

 

ГЕННАДИЙ ТУРЕЦКИЙ
Фото https://ru.wikipedia.org/

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!