А ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ПРОКУРАТУРА?

dadmin Газета, Статьи из газеты №41 (2019)

«Российская газета» в номере от 22 октября 2019 года опубликовала подписанный президентом новый закон о праве граждан нашей страны на подачу в суд коллективных исков. О его разработке не один месяц сообщали средства массовой информации. Не один раз в печати выступал депутат Государственной Думы Павел Крашенинников (по – видимому, инициатор и автор проекта), заверяя граждан, что право на подачу в суд коллективных исков значительно облегчит им разрешение спорных вопросов в суде, а также разгрузит суды, которые в настоящее время перегружены гражданскими делами.

Ну, вот теперь закон принят и, как пишет «Российская газета»,:  «Обманутые потребители или настрадавшиеся от управляющей компании жильцы получили право объединиться, чтобы подать коллективный иск…Для того, чтобы совместно призвать к ответу какую-либо зарвавшуюся корпорацию, должны собраться как минимум 20 разгневанных истцов. Набор желающих присоединиться к процессу будет проходить в том числе и через интернет. Ответчиками по групповым искам могут стать банки, страховые компании, управляющие компании и прочие, в общем любые организации, СПОСОБНЫЕ НАРУШИТЬ ПРАВА МАССЫ ГРАЖДАН (выделено мною)». ТАК И НАПИСАНО: «МАССЫ ГРАЖДАН». И далее газета в общих чертах разъясняет своим читателям преимущества подачи в суд коллективных исков.

Так она пишет: «Допустим, некая фирма задержала всем своим сотрудникам зарплату. Или заставила людей бесплатно трудиться сверхурочно. Сотрудникам не придется судиться по отдельности. Достаточно будет подать один коллективный иск.» В СУД??? НО, КАК ИЗВЕСТНО.  ДО СИХ ПОР ГРАЖДАНЕ В СВЯЗИ С МАССОВЫМ (!) НАРУШЕНИЕМ ИХ ПРАВ ОБРАЩАЛИСЬ С ЖАЛОБАМИ В ПРОКУРАТУРУ. В СТАТЬЕ 1  (ч.1) ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА «О ПРОКУРАТУРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ТАК И ЗАПИСАНО: «ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – ЕДИНАЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА ОРГАНОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОТ ИМЕНИ РОССИЙ – СКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

ПОПРОСТУ ГОВОРЯ, ВСЕ МАССОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРАВ ГРАЖДАН. В СООТВЕТСТВИИ С УКАЗАННЫМ ВЫШЕ ЗАКОНОМ, ДОЛЖНА ВОССТАНАВЛИВАТЬ ПРОКУРАТУРА. МАЛО ТОГО, ОНА ДОЛЖНА ЗАБЛАГОВРЕМЕННО ПРИНИМАТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ И НЕ ДОПУСКАТЬ МАССОВЫХ НАРУШЕНИЙ ПРАВ ГРАЖДАН.

НИКАКИХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ О ЛИКВИДАЦИИ ПРОКУРАТУРЫ, КАК ГОСУДАРСТВЕННОГО ОРГАНА, (ИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ЕЁ ПОЛНОМОЧИЙ) В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ЗАКОНА О ПРАВЕ ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЕ В СУД С КОЛЛЕКТИВНЫМИ ИСКАМИ, В ПЕЧАТИ НЕ ПУБЛИКОВАЛОСЬ. А ЧТО ЖЕ ТОГДА БУДЕТ ДЕЛАТЬ ПРОКУРАТУРА, ЕСЛИ ГРАЖДАНЕ НАЧНУТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ И ПОДАВАТЬ В СУД КОЛЛЕКТИВНЫЕ ИСКИ НА МАССОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ИХ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ??? НА МОЙ ВЗГЛЯД, СЛЕДОВАЛО БЫ РАСШИРИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ ПРОКУРАТУРЫ. НАДЕЛИТЬ ЕЁ НАСТОЯЩЕЙ ВЛАСТЬЮ. УКРЕПИТЬ ЕЁ РЯДЫ ЮРИДИЧЕСКИ ГРАМОТНЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ, СМЕЛЫМИ, ПО – НАСТОЯЩЕМУ НЕЗАВИСИМЫМИ, ЛЮБЯЩИМИ СВОЕ ДЕЛО.  ВОТ ТОГДА ОНИ НАВЕДУТ ПОРЯДОК В СТРАНЕ! КАК ЭТО БЫЛО В СССР. УВЫ, НИКАКИЕ «ДВАДЦАТЬ РАЗГНЕВАННЫХ ИСТЦОВ» «НЕ ПРИЗОВУТ К ОТВЕТУ КАКУЮ – ЛИБО ЗАРВАВШУЮСЯ КОРПОРАЦИЮ». А  ПРОКУРОР ДОЛЖЕН И СМОЖЕТ. ЕСЛИ ОН, КОНЕЧНО, НАСТОЯЩИЙ!

Т.Шокина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!