А ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ ПРОКУРАТУРА?

dadmin Газета, Статьи из газеты №42 (2019)

(продолжение, начало см. НП №41)

Сама мысль – предоставить гражданам право на подачу в суд коллективного искового заявления, исходит из огромного, год от года растущего потока исков в суд. За годы демократии количество подаваемых в суды гражданских исков по сравнению с СССР выросло во много раз. Например, недавно по расписанию рассматриваемых дел, вывешенному на двери судебного зала судьи Федерального суда Калининского района СПб, я насчитала 40 дел (1), назначенных к рассмотрению на один день.  Немыслимая нагрузка. Никакой судья (будь он хоть семи пядей во лбу) не в состоянии за несколько минут, отведенных на судебное заседание, разобраться в судебном споре. В результате получается по старинной поговорке: истцы – в суд про Фому, а суд им – про Ерему. В таком потоке дел судьям некогда изучать исковое заявление. Хорошо, если удастся бегло, в общих чертах, просмотреть его. Истцы, жаждущие справедливости, получившие на руки судебное решение по указанному выше принципу, разумеется, не сдаются. Это одна из причин, почему судебные тяжбы тянутся годами, а судам уже попросту не хватает места для хранения судебных дел.

Вот тебе и обещанная демократия! Вроде, Конституция принята. Права провозглашены. Законов не счесть. Дума старается. Каждый год плодит их в огромном количестве. А часть 1 статьи 46 Конституции, гласящая, что     «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», по сути, не выполняется. Споры между гражданами не утихают, а множатся из года в год. Мало того, наделением граждан правом подавать в суд коллективные иски, власть фактически намеревается переложить на народ право самостоятельно защищаться в суде от разного рода мошенников и бандитов, что является обязанностью всех правоохранительных органов страны, и в первую очередь, прокуратуры.

Давайте вспомним, как защищались законные права и интересы в советском государстве. Прежде всего, в НАРОДНОМ СУДЕ. Именно так в советском государстве назывался суд. Судьи всех уровней избирались народным голосованием. Не помню точно, но, кажется, на пять лет. Как правило, избранный судья рассматривал иски граждан своего участка, то есть, своих избирателей. Вместе с ним в судебном заседании вершили правосудие два народных заседателя. Каждый имел при вынесении судебного решения право голоса. Народные заседатели двумя голосами могли «зарубить» любое решение судьи. Народные заседатели избирались на общих собраниях предприятий. Обычно они заседали в суде в течение месяца, затем менялись на других. О своей работе в народном суде народные заседатели отчитывались перед коллективами предприятий. Народный судья отчитывался перед своими избирателями. Сейчас судья рассматривает дела единолично, как правило, не предъявляя гражданам никаких документов,  которые дали ему право занять судейское кресло. Он никому не отчитывается. Можно, конечно, подать жалобу в квалификационную комиссию, но, как правило, гражданин получит шаблонную отписку. Ибо информационная техника ныне позволяет давать шаблонные ответы, чем государственные работники широко пользуются.

Но, кроме народного суда, в советском государстве были и другие институты, призванные защищать законные права и интересы граждан. Они в силу своих полномочий разрешали мелкие споры между гражданами, а также вели воспитательную работу. Своей работой по улаживанию конфликтов между гражданами они значительно снижали нагрузку на суды. Всякого рода общественные организации. Коммунистическая партия. Комсомол. Профсоюзы, Товарищеские суды на предприятиях. Жилищно-домовые комитеты. Различного рода творческие союзы. Попробовал бы, какой – нибудь комсомолец или член партии увиливать от уплаты алиментов своим детям. Это было просто невозможно. Его бы заклевали не только члены партии или комсомольцы, но и все рядовые сотрудники.  А сейчас в суде дела о взыскании алиментов –обычное дело.

В связи с «одарением» граждан страны правом на подачу в суд коллективных исков мне вспомнилась одна давняя история, которая произошла в декабре 1982г. (или 1983 г.). В последних числах декабря я пришла в Выборгский телефонный узел, узнать, почему наш дом ЖСК, включенный в план телефонизации на четвертый квартал текущего года, до сих пор не телефонизирован. Сотрудница телефонного узла мне ответила, что телефонизация вашего дома перенесена на 2-ой квартал следующего года. Я возмутилась. Во-первых, долго ждать, Во-вторых, если сейчас плата  за телефонизацию -30 рублей, то в следующем году она будет уже 100 рублей. Тут же написала короткую жалобу, закончив её вопросом: «Как же вы выполните свои соцобязательства?». Ибо доска с соцобязательствами висела прямо над столом, на котором я сочиняла жалобу. И там был указан наш дом. В телефонном узле повстречала двух своих, тоже расстроенных, соседок по дому. Мы вышли из здания телефонного узла и, посовещавшись, тут же решили идти в горком партии.

В горком партии мы приехали часов в шесть вечера. Нас очень любезно приняла инструктор горкома партии, выслушала, Мы ничего не писали, она не просила. Поехали домой. Второго января в нашем доме высадился десант телефонных мастеров и за день-два наш дом был телефонизирован. За тридцать рублей за номер. В конце января я, как и положено, в месячный срок получила ответ из Выборгского телефонного узла. Мне отвечали, что ваш дом телефонизирован в срок. И с юмором (или так получилось?) дописали: «Свои соцобязательства мы выполнили».

Вот так. Один заход в горком партии и никаких коллективных исков. А в доме около 150 квартир. КАКАЯ ЭКОНОМИЯ СИЛ И ВРЕМЕНИ!

Т. Шокина

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!