95-летие «Советского спорта»

dadmin Газета, Статьи из газеты №24 (2019)

                                         И. Сталин и Е. Евтушенко в нем

  20 июля 1924г., 95 лет назад, вышел первый номер газеты «Красный спорт», с 1934г. переведенной в ежедневный формат. С 20 марта 1946г. и до сих пор ставшей «Советским спортом», и, наверное, небезынтересно хотя бы фрагментарно вспомнить какой она была при И. Сталине.

«Красный спорт» 3 июня 1937 г. (О подготовке к параду к Дню физкультурника 12 июля) ДЕЛО ЧЕСТИ И ГОРДОСТИ: «Нет выше чести для физкультурника, чем выступать на Красной площади, когда на Мавзолее в кругу своих ближайших друзей и соратников стоит великий Сталин, а с гранитных трибун наблюдают за парадом лучшие люди страны. Нет большего почета для инфизкультовца, чем под стягом, где начертано имя любимого вождя, демонстрировать всей родине, всему миру силу своих мышц и красоту своих движений…». Но, к сожалению, есть и ПРОГУЛЬЩИКИ: и  «в самом начале подготовки многие студенты забыли о своих обязанностях. Студент Репников 31 мая уехал за город и не счел нужным явиться на занятия. Богомолов прогулял 25, 28, 29 мая без всяких причин. 31 мая, ссылаясь на зубную боль, он уехал домой. Метропольский дошел до того, что заявил начальнику курса: «Я работаю, утомляюсь и не могу заниматься шагистикой». Комментарии излишни».

«Красный спорт» 28 августа 1942 г., второй год Великой Отечественной войны, но НА ФУТБОЛЬНЫХ ПОЛЯХ «идет к концу весеннее первенство Москвы. Среди команд мастеров впереди идут «Торпедо» и «Динамо» (по 85 очков), и на третьем месте «Крылья Советов» (80). В это воскресенье очень интересно окончилась игра первых команд «Пищевик» (Мясокомбинат) – «Спартак». За семнадцать минут до конца «Пищевик» вел 3:1, но не смог удержать победу и проиграл 3:4». «Советский спорт» 19 марта 1946 г. (Памяти Парижской коммуны) «Мы отмечаем в нашей стране 18 марта. В этот день далеко от Москвы, в пепельно-сером Париже, дул ветер с моря, он то и дело нагонял тучи. Шел дождь, потом снова показалось солнце. По крутым улицам старого Монмартра подымались солдаты 88‑го линейного полка: господин Тьер приказал им усмирить рабочих. Это был день, полный солнца, дождя и ветра. Солдаты не стали стрелять в рабочих. Они убили своих генералов. По широкому Версальскому шоссе уже громыхали кареты с министрами, епископами и куртизанками. Первое рабочее правительство торжествовало» (Илья Эренбург)

А теперь, СТОП. 1949г. Первое в «Советском спорте» стихотворение будущего «поэта, который в России – больше, чем поэт» Евгения Евтушенко-Гангнуса «Два спорта». За которое, кстати, он получил немалые тогда 350 р., и вот какой он там «у них», на «гнилом Западе», этот «спорт». «В залах, где воздух сперт /Ломаются руки и ребра –/ И это у них спорт!/ Здоровье допингом вынувши,/ Спортсмену приходится там/ Тело свое до финиша / Тащить в угоду дельцам». А наш спорт совершенно другой, ибо «А наш спорт вошел в будни,/Любят его везде./ Спорт – это верный спутник,/ Лучший помощник в труде./ С ветром спор,/ Бой с холодом –/Это наш спорт, наша молодость!»

А все почему? Да потому, что (стихотворение Гангнуса-Евтушенко 1952г.) «Я знаю: Вождю бесконечно близки/ мысли народа нашего./ Я верю: здесь расцветут цветы,/ сады наполнятся светом./ Ведь об этом мечтаем и я, и ты,/ значит, думает Сталин об этом!/Я знаю: грядущее, видя вокруг,/ склоняется этой ночью/ самый мой лучший (обратите внимание!) на свете друг/ в Кремле над столом рабочим./ Весь мир перед ним – необъятной ширью!/ В бессонной ночной тишине/ он думает о стране, о мире,/он думает (опять, обратите внимание!) обо мне. / Подходит к окну. Любуясь столицей,/ тепло улыбается он./ А я засыпаю, и мне приснится/ очень хороший сон». Ну как, чувствуете, всю гениальность будущего «шестидесятника-разоблачителя»?

А вот что писал «Советский спорт» 26 августа 1952г. не о будущих «гениях», которые «в России – больше, чем поэты», а просто СПОРТСМЕНЫ ЗАВОДА НА ЭКРАНЕ. «Раннее утро. Звучит музыка, сопровождающая физзарядку по радио. Электромонтер Шукур Кульметов и слесарь Василий Харченко, рабочие Ташкентского завода им. Кагановича, занимаются гимнастикой…Так начинается кинофильм «Физкультурный коллектив завода им. Кагановича», выпущенный Ташкентской студией. Фильм рассказывает о котельщике Лолаханове, отличном футболисте завода, о молодом токаре Юсупове, победителе юношеских соревнований на первенство Ташкента по боксу».

Вот таким был «(Красный) Советский спорт» сталинского периода, да и вообще то Время. Надеюсь, нескучное, но и как предтеча «гениев».

 

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!