50-ЛЕТИЕ МАСТЕРА

admin Газета, Статьи из газеты №10 (2016) 0 Comments

17 марта в Шереметевском дворце в 17.30 состоится Вечер русской фортепианной музыки. Его представляет пианист Михаил Воротной. Этим концертом он отмечает своё 50-летие. Юбилей – всегда хороший повод по-настоящему оценить мастера, а Михаил Вячеславович подлинный мастер. По окончании Волгоградского училища искусств и службы в армии он проработал в ДМШ № 9 г. Волгограда и Волгоградской областной филармонии в качестве концертмейстера и солиста, затем окончил с отличием Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова и ассистентуру-стажировку, стал лауреатом ряда международных конкурсов, начал преподавать в РГПУ им. А.И. Герцена, где трудится и поныне вот уже более 20 лет. За 35 лет творческой деятельности выступил более чем в 400 концертах соло и с оркестром, в качестве концертмейстера, ансамблиста, органиста в концертных залах Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Самары, Казани, Чебоксар, Пскова, Новгорода, Липецка, а также за рубежом: в США, Италии, Франции, Швеции, Финляндии, Польше, Белоруссии, Украине. М.Воротной член жюри многих конкурсов и фестивалей. Проводил мастер-классы по фортепиано в высших учебных заведениях США, Швеции, Польши, Белоруссии, Украины. Премьер-исполнитель ряда сочинений петербургских, американских и английских композиторов. Имеет записи на ТВ, радио, а также на CD. Член Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга.

Удивительно плодотворна педагогическая деятельность М.В.Воротного. Он подготовил более 20 лауреатов и дипломантов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, кандидат искусствоведения, он стал автором монографии о замечательном советском пианисте и педагоге К.Савшинском, учебных пособий, многочисленных статей. Неутомимый труженик, М.Воротной внёс неоценимый вклад в создание Института Театра, Музыи и Хореографии РГПУ им.А.И.Герцена, постоянно ведёт огромную организаторскую, методическую и редакторскую работу, награждён знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Михаил Вячеславович Воротной – человек неиссякаемой творческой энергии, огромного трудолюбия и человеческого обаяния, которое передаётся слушателю в его игре. Он очень разнопланов. Пожалуй, нет такой музыки, которая была бы ему не по плечу как интерпретатору. И только чрезвычайная занятость нелёгким педагогическим трудом, включающим также и большие административные нагрузки делают встречи с ним на концертной эстраде не такими частыми, какими хотелось бы их видеть. Тем ценнее каждая из них. И концерт в Шереметевском дворце несомненно подарит много ярких минут прикосновения к прекрасному. Программа из сочинений Мусоргского, Рахманинова, Глазунова и Прокофьева отражает одну из особенностей этого незаурядного музыканта – его глубокое пристрастие к русской традиции. Не так часто афиши радуют нас сонатами Глазунова. Не так часто исполнители отваживаются включать в свой концерт столь разноплановую музыку. Воротной – из тех, кто не только отваживается, но всегда привлекает пристальное внимание к своей игре. Прежде всего, потому, что за роялем не просто искусный музыкант-виртуоз – за роялем Личность.

«Михаил Воротной … имеет естественное понятие, как сделать красивую игру и туше».

                    Шура Черкасский (США), 1991.

«М. Воротной обладает широким музыкальным и общекультурным кругозором… Это всегда …пианистически ярко, с верным и тонким чувством стиля».

                    Музыковед, д-р. иск., проф. Леонид Гаккель, 1992.

«Звуковое разнообразие, рельефный пианистический ритм, своеобразная пианистическая манера, хорошее чувство современного стиля – все эти достоинства игры М. Воротного дают основания рекомендовать его как яркого солиста и ансамблиста».

                    Композитор, н.а. РФ, проф. Сергей Слонимский, 1999.

 

МИХАИЛ ЖУРАВЛЕВ,

композитор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *