29-й панфиловец

admin Газета, Статьи из газеты №50 (2016)

…Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещенный в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого. Этот вымысел был повторен в произведениях писателей Н.Тихонова, В.Ставского, А.Бека, Н.Кузнецова, В.Липко, М.Светлова и других, и широко популяризировался среди населения Советского Союза. Память 28 панфиловцев <была> увековечена установкой памятника в дер.Нелидово Московской Области. В Алма-Атинском парке культуры и отдыха <был> установлен мраморный обелиск с мемориальной доской; их именем назван парк Федерации и несколько улиц столицы республики. Имена 28 панфиловцев присвоены многим школам, предприятиям и колхозам Советского Союза. (Главный военный прокурор ВС СССР генерал-лейтенант юстиции Н.Афанасьев, 10.05.1948 г.)

 

Московская группа ветеранов-панфиловцев признала министра культуры Владимира Мединского почетным членом своей организации и наградила знаком «Панфиловец». Об этом говорится в письме, поступившем в редакцию «Ленты.ру»: «В год 75-летия массового героизма 28 героев-панфиловцев мы с большим удовлетворением отмечаем, что министр культуры РФ — наш единомышленник и защитник». …Ветераны отмечают, что в последнее время «появились так называемые «историки», которые пытаются переписать историю Великой Отечественной войны, принизить роль великих завоеваний». Вот такое известие опубликовала 09.12.2016 Лента-ру [https://lenta.ru/news/2016/12/09/medinsky/?utm_source=rnews].

 

Рассмотрим. Осенью 1941 самый молодой из военнослужащих 316-й стрелковой дивизии мог быть 1923 года рождения (мобилизовывали в год исполнения 18 лет). Иначе говоря, в 2016 самому молодому «панфиловцу» должно быть 93 года. За одно это — стоит награждать! За заслуги в трудах российской геронтологии. Правда, журналист Юрий Мухин вспоминает: «…Когда я столкнулся с Союзом евреев — ветеранов и инвалидов войны, то оказалось, что по их уставу, ветеранами и инвалидами считаются не только сами инвалиды, но и их дети, и близкие родственники. А иметь такой многочисленный колхоз, согласитесь, очень удобно для получения к праздникам обязательных подарков, как от правительства России, так и Москвы, ну и от Израиля. Может, и с ветеранами-панфиловцами то же самое?»

 

На самом деле, «подвиг 28 героев-панфиловцев» принадлежал корреспонденту Зиновию Кривицкому и редактору «Красной Звезды» Давиду Ортенбергу – сочинившим этот вымысел, не доезжая до передовой, а затем — подхватившему его некоему журналисту из Алма-Аты О.Огневу («Казахстанская правда» от 02 апреля 1942 г.). Из-за неосведомленности московских журналистов, называвших первые попавшиеся имена дивизионных военнослужащих, среди «героев» оказались и те (напр., сержант И.Е.Добробабин), кто попал в немецкий плен и в дальнейшем, перешел на сторону врага. Это было установлено Главной военной прокуратурой в 1947 году. Материалы 20 лет назад воспроизводились в «Новом мире»: «…кроме Добробабина остались в живых Васильев Илларион Романович, Шемякин Григорий Мелентьевич, Шадрин Иван Демидович и Кужебергенов Даниил Александрович, которые также числятся в списке 28 панфиловцев, погибших в бою с немецкими танками» [№6, 1997]. Последний – это тот самый, о котором в 1942 появились строки в поэме Николая Тихонова «28 гвардейцев»:

 

Стоит на страже над Москвою

Кужебергенов Даниил.

Клянусь своею головою:

Сражался до последних сил!

 

Уже в 1942 г. Кужебергенов Даниил оказался осужден за сдачу в плен. Обходя неловкую ситуацию, лица, писавшие наградные представления, стали тогда утверждать, что подвиг совершил его однофамилец: Кужебергенов Акер, однако, его вообще не было обнаружено в списочном составе 2-го батальона 1075-го полка осени 1941 (прибыл в пополнении в январе 1942, вскоре погиб).

 

Правда была в том что 316-й дивизии и, в частности, 1075-му полку, включая 4-ю роту 2-го батальона (не имевшую даже противотанковых ружей), пришлось сражаться против неожиданно перешедшей в наступление, опередив советские войска, 2-й танковой дивизии Панцерваффе: почти не располагая противотанковыми средствами, медленно отступая с боями, подбив 16-17.11 около 15 (согласно немецким донесениям 13) танков Вермахта. Из них, на долю разгромленного, практически погибшего здесь 1075-го полка пришлось 5-6 (по боевому донесению дивизии — 4) танков.

 

Герои этих неудачных (не по их вине!) боев, включая тех, кто погиб, прикрыв отход оставшихся бойцов, — и в т.ч. политрук Клочков, чье занесенное снегом тело было подобрано и опознано вернувшимися в декабре 1941 к колхозу Нелидово военнослужащими дивизии, — остались по-настоящему не увековеченными. Благодаря и министерству культуры РФ.

 

ЖДАН РОМАНОВ

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!