22 ноября день памяти Джека Лондона

dadmin Газета, Статьи из газеты №45 (2018)

ДЖЕК   ЛОНДОН

(12 января 1876 г. – 22 ноября 1916 г.)

Известный   американский писатель, автор приключенческих рассказов, романов. Всего 40 лет продолжался его жизненный путь, а в литературе он работал менее двух десятилетий, но поражаешься интенсивности, напряжённости его писательского труда, его глубоким своеобразием творческого поиска.

Ему часто завидовали. По первому впечатлению, его судьба может показаться сказочно счастливой. Репортёры старались изобразить его взлёт, как наглядное подтверждение закона «равных  возможностей» : вот, парень из рабочего класса, пасынок фермера, с детства привычный к бедности, тем не менее стал прославленным писателем, сумел добиться всего, о чем может мечтать человек..

Забыв  сказать лишь о том, какой ценой всё оплачено: лишениями, трудом, выматывающей борьбой за успех.   Творческие силы Джека Лондона были огромны, но он их рано подорвал и ушёл тоже рано.

Юность Лондона овеяна романтикой странствий: на промысловом паруснике он плавал к берегам Чукотки, с отрядом обездоленных совершал марш протеста  на Вашингтон и впервые познакомился с рабочим движением, сыгравшую заметную роль в его жизни и творчестве. Джек Лондон, скитаясь от океана до океана, успел повидать много горя. Это нашло своё отражение в первых очерках, рассказах.

А потом пришла пора Клондайка. Джек прибыл туда в самом начале, когда золотоискатели нахлынули на Аляску. Там он провёл долгих  полтора года, глубоко восприняв правду Севера, и навсегда проникся его суровой красотой, открыв для себя целый художественный мир, ждавший воплощения в слове. Так появились рассказы, которые позднее принесли Джеку Лондону известность.

Как художник он нашёл себя на Клондайке. Писатель в своих рассказах оставил человека наедине с собой и дал ему возможность испытать себя в тягчайшей борьбе с обстоятельствами, угрожающими самому его существованию. Джек Лондон вернул высокий смысл понятиям ответственности, товарищества, мужества, воли, чести. Своими рассказами он показал, что в тягчайших обстоятельствах человек не беспомощен – решают его духовные качества, его нравственная позиция, его воля или безволие, человечность или своекорыстие, чувство морального долга или желание разбогатеть любой ценой. Эти новеллы были подлинной сагой о Севере.

Вернувшись из  Клондайка, Джек Лондон снова пережил трудные времена, но он продолжал писать.  Позднее писатель вспоминал: «Мне странно теперь думать о том, с каким самозабвением я работал, и о том, как я был беден, как отчаянно хотел пробиться, и ещё – как я был счастлив».

Подлинно переломной для Джека Лондона оказалась книга «Железная пята» (деспотизма олигархии) (1908 г.), это может быть самый революционный роман в истории американской литературы. В «Железной пяте» уже присутствует война, которая разразится через 6 лет (в 1914 г.) после выхода книги, присутствует и тот «порядок», который Железная пята сотворила, растоптав бунтарей, и небывалая  в истории Америки  жестокость расправ над всеми сопротивляющимися, преследования всех недовольных, казни, убийства, и охватившая огромную страну эпидемия подозрительности, страха, озлобления.     Джек Лондон в «Железной пяте» писал: «Сила закона в том, что она служит силе»;«С тех пор, как существует история, ваше рабочее воинство всегда копошилось в грязи  и будет и дальше копошиться в грязи, пока мне или тем, кто со мной …будет принадлежать вся полнота власти. Власть! – вот слово, равного которому нет в мире. Не бог, не богатства, а власть!»; «Задача редакторов состоит в том, чтобы не пропустить ни одной строчки, представляющей угрозу существующему порядку»; «Гораздо дешевле купить генерала, чем сражаться с ним и его армией» и т.д. Та откровенная правда, которой наполнено произведение, превращая его в документалистику,  оказалась слишком раздражительно неприятной для власть придержащих. Поэтому до сих пор никто не решается экранизировать это произведение. Правда, ещё в  далёком 1916 г. вроде бы был  снят такой фильм, но любая попытка сейчас найти его в сети заканчивается ничем…

Учить справедливости и стойкости в испытаниях – одна из благородных задач искусства. Этой задаче служили  произведения Джека Лондона. Его произведения   современны и сегодня точно так же как и его высказывания. «В наше время человек устроен так, что его жизнеспособность определяется содержанием его кошелька»; «Нет бога кроме факта»; «Вся ваша хвалёная цивилизация воздвигнута на крови и полита кровью»;  Жизнь «это грызня диких зверей между собой: сильные топчут слабых, а сильные – отнюдь не наилучшие»…

В его рассказах много от его личности – бунтаря, скитальца, провозвестника великих битв, рабочего паренька с окраины, который шагнул в литературу и остался в ней навсегда.

Некоторые произведения Джека Лондона: «Великая загадка»,

«Держи на запад», « Лунный лик», «Лютый зверь», «Вера в человека», «Храм гордыни», «Костёр», «Дорога», «Неукротимый белый человек», «Ошибка господа Бога», «Сила сильных», «Морской волк», «Мартин Иден» и мн. др.

 

    ДЖЕК  ЛОНДОН

акропортрет

 

«Держи на Запад», говорил он кратко,

«Железною пятой» вступая в вечность.
Его талант – «Великая загадка»,

Как «Лунный лик», что был Землёй замечен.
Любил писать он, в свой двадцатый век.

О «Лютом звере», о «Костре», «Дороге»
«Неукротимый белый человек»
Де-факто изложил «Ошибку…Бога»;

Он  «Силу сильных»   видел и не только –

Неистребимый  дух «Морского волка».

24 февраля 2010 г.
НАТАЛИЯ БЕЛОСТОЦКАЯ
Фото https://en.wikipedia.org

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!