20 статьяи незаконное обогащение

admin Газета, Статьи из газеты №26 (2017) 0 Comments

    Россия не ратифицирует с 2006 года ст.20 «Незаконное обогащение» Конвенции ООН против коррупции. Отсутствие ратификации позволяет коррумпированным публичным должностным лицам уходить от обвинений в совершении уголовно наказуемых деяний. В России в доморощенных законодательных и иных мерах, в отличие от требований ст.20, отсутствует требование признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать. Это тормозит, а во многих случаях исключает, возможность неопровержимо и доказательно предъявить обоснованное обвинение публичному должностному лицу о его уголовно наказуемом деянии. Как показали прошедшие 11 лет, без ратификации ст.20, борьба с коррупцией в России, с помощью доморощенных законодательных и иных мер — невозможна. Коррупция за последние 11 лет продолжала расти и процветать. Таким примером роста коррупции может служить принятое публичными должностными лицами решение о продаже уникальной байкальской воды, как нефти и газа. Если их вовремя не остановить, то следующим предметом продажи может стать российская земля. Их может остановить только ратификация ст.20, согласно которой незаконное обогащение публичного должностного лица признается уголовно наказуемых деянием. Не ратификация 20 статьи способствует росту коррупции и граничит с преступлением. В настоящее время, с целью повышения эффективности борьбы с коррупцией, необходимо:

    – ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции;

    – отменить, считать утратившими силу доморощенные законодательные и иные меры, в которых отсутствует требование признать в качестве уголовно наказуемого деяния публичного должностного лица незаконное обогащение;

    – привлекать к уголовной ответственности лиц, уличенных в незаконных обогащениях;

    – конфисковывать активы, приобретённые при незаконных обогащениях.

 

В. Прусаков – Блокадник,

Кавалер медали «За оборону Ленинграда».

Дорогие читатели, поддержите газету! Наша газета в Ваших руках, всё, что Вам нужно сделать, это нажать на кнопку Вконтакте, которая находится выше этой надписи. Вы можете сделать репосты любого числа наших статей. Помогите газете и мы будем писать еще больше, интереснее и активнее!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *