20 лет Союзу

admin Газета, Статьи из газеты №12 (2016) 0 Comments

2 апреля 1996г., 20 лет назад, был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России, и сегодня вполне можно подвести и определенные итоги. И в главном, конечно, они, безусловно, позитивны, и хотя отношения и не столь безоблачны как между союзными республиками в Советском Союзе, однако если сравнить до чего дошли взаимоотношения с Украиной, то от того, в каком сообществе мы живем с братской Беларусью просто на сердце радостно. И граница — формальность, и ездим, друг к другу, как ездили и всегда, и говорим одинаково, и ментальность единая, и отношение к истории схожее. Хотя к советской у большинства белорусов оно, конечно, значительно ближе и у них даже «Линия Сталина» есть, притом, что руководство российское упоминать это Имя, да как, собственно, и весь советский период, избегает. Произошла определенная интеграция экономик, окрепли достаточно тесные экономические связи, вплоть даже до конкретно отдельных областей, где павильоны «Сделано в Белоруссии», «Мебель Беларуси», «Белорусские продукты» то тут, то там стоят, а мы к ним подходим, общаемся и что-то покупаем.

Однако именно в части отношения к экономикам, точнее к так называемым «реформам», принципиальные различия как были, так и остаются. В РФ все «реформы» заключались только в том, как бы политический строй и государственное устройство сломать, частную собственность ввести, а собственность государственную народную в промышленности, недрах и сельском хозяйстве под видом, так называемой, приватизации разрезать-разделить — и раздать. Почему у нас и сложилась олигархо-капиталистическая система с низкой социальной защитой населения и огромной разницей в доходах.

А вот в Беларуси, несмотря на все уговоры и давление, добиться проведения именно таких же «реформ» при Лукашенко не удалось, и многое в ней сохранилось еще от системы советской социально-государственной. И хотя приватизация чего-то отдельного и не слишком значимого тоже есть, однако не главного и не государственно важного: тысячи предприятий, дающих эффект, модернизировали, а все крупнейшие государственными как были, так и остаются. Они те, которые сегодня работают неплохо, а завтра смогут работать еще лучше, почему и по функциональности своей слишком дороги, и брать их за такие деньги никто не захочет. А раздавать их задарма — государственное преступление, и, как говорит Лукашенко: «Вы хотите этой приватизации? Не со мной».

На приватизацию колхозов и совхозов также не пошли, и хоть формально называться крупными кооперативами они и стали, но коллективно как работали, так и работают. Что позволяет и народ накормить, и вопросы продовольственной безопасности закрыть, да и вообще производить продуктов питания столько, что на 5-6 млрд. долл. их ежегодно отравляет еще и на экспорт, добавляя солидную статью доходов в национальный бюджет.

Так и живет она — маленькая, но гордая республика, не за счет распродажи природных богатств, а за счет производимой на ее заводах и фабриках, в сельхозпредприятиях продукции хорошего качества. Создано жизнеспособное, стабильно развивающееся государство, а экономику хотят поднять на более высокий уровень, построить инновационную экономику, экономику знаний. И главное, как говорит Лукашенко: «Мы строим государство для народа. Поэтому приоритетом останется повышение качества жизни людей. Внедрение всего самого лучшего в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения».

И это именно так. Создана мощнейшая в мире система здравоохранения, оснащенная современнейшим оборудованием. Подготовлены самые современные врачи, а для пациентов сверху донизу расписано, где и какие процедуры они могут выполнить в участковых больницах, районных, областных и центральных клиниках, где каждому может быть оказана та или иная помощь. А отношение к пожилым людям в сельских местностях такое, что невостребованные участковые больницы переделали в больницы сестринского ухода — и ни один из брошенных стариков не остался без учета. Ни один! Сохранены все системы знаний, построено немало жилья, школ, больниц, прекрасных Дворцов культуры, спортивных арен, современных дорог и других объектов инфраструктуры. Такой выбор развития Беларуси поддерживает подавляющее большинство населения, и когда за Лукашенко голосует 83,49% при явке 87,2% — это и есть голосование именно за такой выбор. А что до так называемой оппозиции, то по цифрам она просто смехотворна: Т. Короткевич, движение «Говори правду» — 4,42%;

С. Гайдукевич, глава ЛДП -3,32%, Н. Улахович от Белорусской патриотической партии — 1,67%, а всего за них, за всех — 9, 39%.

Однако здесь, все-таки, сменим риторику и обратим внимание, что в Минске, как и везде в столичных городах, продвинутой на Запад публики больше, и за выбор такой проголосовало только 65,5%, при против всех вообще 20,6%. И значит «майдановские» поветрия в Белоруссии тоже есть и прозападная антироссийская оппозиция часа своего тоже ждет, «вылезая» пока только фрагментарно. Например, когда после нефте-газо-молочно-сахарных конфликтов заговорила об отдельном белорусском этносе, имперских амбициях России и т.д. Или когда поднимает на щит Белорусскую Народную Республику (БНР), в условиях немецкой оккупации 25 марта 1918г. провозглашенную «Радой Всебелорусского конгресса» и за такое «освобождение от России» направившей кайзеру благодарственную телеграмму. По случаю празднования в Борисове 200-летия победы Русской армии у р. Березины посол во Франции П. Латушко высказался в духе Майдана: «Эти трагические события объединяют белорусов с Францией и французским народом. Символично использовать именно эту историческую дату для понимания того, что мы должны строить единый европейский дом», а некоторые его сподвижники войну 1812г. считают вообще не Отечественной, а, фактически, гражданской, ибо воевали белорусы якобы и в армии Наполеона и Русской армии одновременно. Хотя, если допустить, что у Бонапарта и была какая-то кучка коллаборационистов, то воевало против него более 200 тыс. уроженцев белорусских земель, и воевали самоотверженно. А Национальный банк по случаю 500-летия 8 сентября 1514г. Оршанской битвы и победы в ней всех ее союзных участников выпустил медали и есть даже композиция из 4-х мечей, символизирующая дружбу украинского, литовского, польского и белорусского народов. Но победы над кем? Над Россией и, стало быть, русским народом.

И в этом плане интересно как к вектору западному относится сам «батька», ибо заигрывание с «проевропейской» публикой опасно и результаты могут оказаться и как на Майдане. Официально Александр Григорьевич ведет себя независимо и выражается это в том, что вектор белорусской экономики адресован не только к нам, в РФ, но и на Запад, к ЕС, причем если к нам — 42% белорусского экспорта, то туда — 50%. И относиться к этому нужно философски, помня «поведение» и свое собственное, когда в 2005-2007гг. олигархо-капиталистическая РФ оказывала давление с признанием модели Союзного государства именно такой, ей выгодной, с приватизацией рентабельных и государственных белорусских предприятий. После чего за «несогласие» последовали нефтегазовые, молочные и прочие конфликты, и Беларуси уже просто ничего не оставалось, как активизировать свои торговые отношения с ЕС, Китаем и иными странами.

И свою позицию в этом вопросе Лукашенко оглашает так. «Мы продолжим создание Союзного государства с братской Россией, если она этого пожелает. Будем развивать тесное взаимодействие с партнерами в рамках Евразийского экономического союза, и Беларусь будет и впредь активным игроком на постсоветском пространстве. Это не только залог нашего благополучия, но и защита от различного рода угроз». Но «сегодня Беларусь открыта для равноправного сотрудничества и дружбы со странами Запада, США и Евросоюзом. Если они этого хотят. Нет никаких препятствий для того, чтобы перевернуть страницы прошлого и начать новую историю отношений с чистого листа, но при этом незыблемо отстаивая собственные интересы. Интересы Республики требуют многовекторности внешней политики и торгового оборота. Мы никуда не поворачиваем, мы хотим жить на своей земле».

Однако если это просто констатация, подтверждение независимости, самостоятельного мышления нынешней Беларуси, то есть и отдельные тревожные моменты. И если, когда Александр Григорьевич говорит, что «Мы никогда не доставляли проблем нашим соседям. Всегда были дружны с ними, шли к ним с открытым сердцем и с куском хлеба», в отношении нас, РФ, которую он называет еще и «наша братская Россия», все это звучит привлекательно и очень по-братски, то вот слышать «наша родная Украина» и видеть, как он добрососедски встречается с Порошенко — несколько неприятно. Украина сейчас, увы, не та самая, исторически близкая, а глубоко националистичная, майданно-русофобская, под ЕС и Штаты пресмыкающе легшая и насквозь лживо-фальшивая — сплошная большая незатухающая боль. И куда более он прав, однажды обронив фразу, что «Мы — фактически единый народ… Я, как русский человек, Вам скажу…», ибо она именно назло (назло!) Гитлеру, заявившему, что «Мы победим Россию тогда, когда белорусы и украинцы поверят, что они не русские». И нет, только самоотверженная и совместная борьба с внешними агрессорами, мирный труд жителей белорусских и великорусских земель в составе единого государства — Российской империи, затем Советского Союза явился залогом наших побед и успехов в развитии. И именно такие, проверенные временем братская дружба и сотрудничество должны быть основой дальнейшего развития Союзного государства Беларуси и России.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *